Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как доказать факт угрозы по телефону

Порядок действий при угрозе по телефону

Угроза лишения жизни или причинения вреда здоровью является уголовным преступлением в ряде стран, включая Россию, Украину, Казахстан и т.д. В законодательстве Российской Федерации данное деяние квалифицируется по ст. 119 УК РФ. Это означает, что за подобные действия можно получить реальный тюремный срок.

При этом как угроза жизни и здоровью лица расцениваются любые действия злоумышленника. Это могут быть личные оскорбления и угрозы, запугивание в интернете или по телефону и т.д. Другими словами, способ совершения преступления важен при сборе доказательств, но на наказание не влияет.

Человек, который получает угрозы, должен правильно на них реагировать. Тогда есть реальный шанс привлечь преступника к ответственности. Если запугивание происходит по мобильному телефону, необходимо:

  1. Выяснить имя звонящего.
  2. Спокойно выслушать собеседника.
  3. Записать разговор на диктофон.
  4. Выяснить причину угроз.
  5. Попытаться узнать способ обратной связи с преступником.

Если злоумышленник продолжает угрожать жизни по СМС, то все сообщения следует сохранять в телефоне. Во время беседы с неизвестным следует обращать внимание на все посторонние звуки, шумы и т.д. Если во время звонка или в СМС преступник сообщает очень мало информации, можно сделать вид, что он ошибся номером. Тогда ему придется совершать дополнительные действия, перезванивать и т.д. Это поможет собрать больше доказательств.

Угроза жизни по телефону: ответственность

В законодательных актах, основным из которых является уголовный кодекс, не существует разграничений между методом совершения данного преступления. Т.е. это может быть как публичное заявление (к примеру, посредством СМИ или при большом скоплении людей), личное (наедине), либо при помощи средств связи (угроза жизни по телефону или по почте). При этом, ответственность во всех случаях одна и та же, и в зависимости от ряда обстоятельств, она может быть выражена в штрафе, исправительных работах, аресте, либо лишении свободы на срок до 5 лет.

Угроза жизни по телефону (статья 119 УК РФ) по определению является труднодоказуемым преступлением,т.к. в подавляющем большинстве случаев, помимо заявления и общих слов, потерпевший не имеет возможности предоставить какие-либо факты.

Что можно считать угрозой убийством

Угроза убийством – это уголовное преступление, ответственность за которое предусмотрена статьей 119 УК РФ. Главное отличие угрозы от реального покушения на убийство заключается в том, что она носит исключительно словесный характер. Иначе говоря, это эмоциональное насилие, а не физическое, как при покушении.

Но и простых угроз часто недостаточно для того, чтобы деяние преступника было квалифицировано как угроза убийства.

Согласно юридическому законодательству объектом преступления выступает психическое состояние потерпевшего лица. Субъективная сторона выражается в прямом умысле преступника. Он знает, какой эффект могут произвести его слова на жертву и добивается этого.

Существует несколько видов преступлений. Объективная угроза может быть направлена не исключительно на потерпевшего. К примеру, жертв психологического насилия может быть несколько. А вот субъективная угроза носит более личностный характер и применяется по отношению к определенному человеку.

У данного преступления есть несколько особенностей:

  1. Если человек угрожал в шутку, но потерпевший воспринял его слова как реальные, уголовная ответственность не снимается.
  2. Для привлечения к ответственности неважно, собирался ли преступник на самом деле покушаться на жизнь или здоровье потерпевшего. Достаточно, чтобы в это поверила жертва.

Статья 119 УК РФ содержит признаки, усугубляющие наказание. К ним относится угроза убийства или причинения вреда здоровью по расовым, политическим, национальным разногласиям и т. д.

Как доказать угрозу убийством или защититься от обвинения?

Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте. Подобрав способ, с помощью которого можно доказать фальсификацию и мошенничество, гражданин должен обратиться в полицию. В отделении правоохранительных органов следует написать заявление и представить все имеющиеся доказательства. Стоит отметить, что на суде обязательно должны быть предоставлены видео или аудиозаписи с требованиями злоумышленника.

Для их получения вам потребуется вывести преступника на откровенный разговор. Если к вам была применена угроза убийства по телефону, доказать в суде сей факт будет непросто.

Когда человек постоянно подвергается нападкам оппонента, запугиваниям, нужно подготовиться и дать тому отпор. Когда злоумышленник огласит свои требования, постарайтесь оттянуть время передачи денег или того, что требует аферист. Одной из форм бытового манипулирования является энерговампиризм и эмоциональный шантаж, который сводится лишь к одному — получить желаемое любыми способами. В большинстве семей есть такие родственники.

Из их уст летят угрозы, упреки, преследующие одну цель. Когда ваше заявление будет рассмотрено и следователь возбудит уголовное дело, начнётся этап проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, в которых вы примете самое активное участие. Согласуйте с сотрудниками правоохранительных органов место и время встречи с вымогателем. Только при выполнении этих правил и заявлении о вымогательстве денег и прочих ценностей, вы добьетесь обвинения вымогателя.

Кроме денег и имущества, преступники могут требовать право обладания чем-то или даже освобождения от долга. В результате можно потерять не только свои деньги, а и репутацию, и вместе с этим столкнуться с самыми негативными последствиями — понести уголовное наказание. С помощью социальных сетей злоумышленникам стало куда проще установить место проживания и работы своей цели.

Многим людям, занимающим престижные должности и имеющим процветающий бизнес, присылают анонимные угрозы. Могут быть угрозы и требования по телефону, при личной встрече, через посторонних лиц, путем направления писем по почте, интернет, систему быстрых сообщений.

Если требования незаконны то есть, право требования у вымогателей отсутствует , то такие действия будут соответствовать статье УК РФ. В последнее время стали активно развиваться различные формы вымогательства, чему способствует растущий уровень технического прогресса: появляются новые технологические возможности, позволяющие в кратчайший срок выяснить личную информацию о гражданине и воспользоваться ею в корыстных целях. Также вполне возможен случай, когда потерпевшего вынуждают предоставить расписку о получении ранее задолженных денег, хотя на самом деле злоумышленники не возвращали взятую в долг сумму.

Отметим, что под понятие вымогательства подпадают случаи требования электронных денег и безналичных финансовых средств, находящихся на банковских счетах. Каковы разновидности вымогания?

В последнем случае распространение подобных сведений будет квалифицироваться как отдельное преступление в форме клеветы ст. В случае не проведении Заказчиком онлайн торгов в установленный настоящей Акцией срок, Заказчик лишается права на организацию и проведение онлайн торгов на условиях настоящей Акции.

Наиболее распространенными способами шантажа являются угрозы распространить какие-то факты о личной жизни публичного человека или опубликовать документы, представляющие коммерческую тайну, что может повлечь существенные убытки для бизнеса. Требования незаконного характера о передаче имущества, денег, ценностей преследуется по закону, если сопровождались угрозами. Что делать, если у вас вымогают деньги, рассмотрим в этой статье. Если в момент словесной атаки злоумышленник мог воплотить сказанное в реальность, держал оружие или другой предмет, который можно использовать в данной роли, говорил и показывал, как он будет ранить жертву, — в таком случае угроза настоящая.

Конечно, угроза может быть совсем несущественной, но нельзя в таких вопросах полагаться на авось. Для собственной безопасности, жизни и здоровья важно разобраться с возникшей проблемой.

Если ущерб был нанесен неумышленно и человек считал, что говорит правду, то уголовное преследование ему не грозит. Помимо прямой ответственности за убийство или причинение тяжкого вреда здоровью, уголовным законодательством предусмотрено также наказание и за угрозу совершения этих деяний.

Получается, что человек, фактически не совершивший никаких действий, только за свои слова может оказаться на скамье подсудимых. Так ли это, и что в таких случаях предпринимать, мы расскажем в нашей статье. ИХ НЕТ? Способ и размер взыскания зависит от дополнительных обстоятельств по делу. Например, мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору грозит злоумышленникам штрафом в тысяч рублей или осуждением на срок до 5 лет.

К сожалению, процент имущественных преступлений в современной российской действительности неуклонно растет. Здесь разделяются моменты самого вымогательства и фактического завладения чужим имуществом.

Юрист коллегии правовой защиты. Кандидат юридических наук. Стаж работы в сфере уголовного права — 14 лет. Защита в суде, полное ведение дела, подготовка документов. Настоящая Акция проводится только для зарегистрированных Пользователей сайта в качестве Заказчика.

Также юридическая поддержка просто необходима, чтобы понять, как доказать факт мошенничества, и заставить мошенника ответить за свои поступки. Другое дело, когда у вас есть веские основания опасаться за свою жизнь к примеру, вы проходите свидетелем по громкому уголовному делу и вам поступил звонок с угрозой.

В таких случаях, потерпевшие прекрасно понимают, с чем связан данный звонок, а иногда, могут назвать и личность злоумышленника. Нужно выполнить несколько условий, чтобы сам суд признал факт мошенничества и допустил возбуждение уголовного дела: О правонарушениях и законодательных нормах Ни один гражданин не застрахован от встречи с правонарушителями.

Следовательно, ключевым доказательством наличия преступных действий в отношении вас будет являться именно запись телефонного разговора. Данная категория преступлений в качестве в качестве доказательства не допускает никакой другой альтернативы.

При этом, совсем не обязательно знать имя и фамилию злоумышленника, либо предоставлять какие-то другие данные сотрудника полиции. Обвиняемые должны понимать, что грозит за угрозу убийством.

Ответственность ограничивается исправительными работами, заключением под стражу сроком до 2 лет. Если подобные правонарушения носят национальный, политический, религиозный характер, то и наказание значительно более серьезным.

Если злоумышленник не довел дело до конца, то есть не завладел чужим имуществом с правом собственности или не получил желаемых денег, то доказательства мошенничества не потребуется, так как отсутствует сам факт преступления, но есть признаки на его покушение. Субъектом, совершившим преступление, может стать любой человек, если ему уже есть шестнадцать лет и он психически вменяем. Потерпевшим будет признан тот, про кого данные сведения распространялись.

Обязательным признаком состава преступления является доказанный факт, того что лицо, которое оклеветало другого, заранее осознавало, что информация является ложной.

Важно знать, что под статью за угрозы попадают только опасные высказывания об убийстве и причинении вреда здоровью. Если удастся довести дело до суда, то необходимо учитывать, что чем больше будет доказательств, тем больше шансов убедить судью в злом умысле преступника. Нередко мошенники используют фальсификацию документов, чтобы уйти от ответственности, поэтому необходимо быть крайне внимательным, а лучше — заручиться квалифицированной юридической поддержкой. Ваш e-mail не будет опубликован.

Другой вопрос, как доказать угрозу убийством без свидетелей. Необходимо представить доказательства того, что у обвиняемого был мотив совершить преступление, и все возможности для этого истребование документов характеризующих обвиняемого, иные ходатайства, независимое адвокатское расследование. В законодательных актах, основным из которых является уголовный кодекс, не существует разграничений между методом совершения данного преступления.

Действует жестко, в достижении своей цели упрям, напорист, не давая жертве ни малейшего шанса к отказу. Требование означает, что преступник не просит, не предлагает, а в строгой форме, безапелляционно приказывает своей жертве переписать на него имущество и т.

Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован.

Состав преступления

Статья №119 УК РФ гласит, что угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в устной, письменной или электронной форме, а также если она вытекает из действий – является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность. Однако, не все сказанное можно расценивать как угрозу. Привлечь к ответственности злоумышленника получится только в том случае, если:

  1. была угроза убийством или причинением тяжкого вреда (изуродовать лицо, сломать кости и т.п.);
  2. угроза была реальной и воспринималась как реальная опасность.

Смотрите видео о рекомендациях по статье 119 УК РФ:

Реальность угрозы убийством или причинением тяжкого вреда

Главный признак реальности угрозы – наличие пострадавшим опасений ее исполнения. Только тогда случившееся будет считаться уголовно наказуемым преступлением. Пустые угрозы, сказанные сгоряча и не принятые никем всерьез таковыми являться не будут. На практике, разобраться в том, была ли угроза реальной или нет бывает не просто.

Ко вниманию принимается:

  1. форма выражения;
  2. содержание;
  3. характер сказанного;
  4. место и обстоятельства;
  5. предшествующие взаимоотношения;
  6. личность злоумышленника.

Уголовное право подразделяет угрозу на:

  • объективную – которую можно реализовать в данный момент;
  • субъективную – рассчитанную на психологическое воздействие, но принятую потерпевшим как реальную.

Пример №1. В процессе распития алкогольных напитков в ресторане двое мужчин вступили в конфликт. Один из них достал из кармана пистолет и начал угрожать другому убийством, направляя на него оружие. Потерпевший не сомневался в намерениях приятеля лишить его жизни. Свидетелем происшествия были супруги обоих мужчин и персонал заведения. В этом случае состав преступления присутствует.

Пример №2. Политический активист получил сообщение в социальной сети, в котором комментатор высказывает свое недовольство его деятельностью и предлагает ввести смертную казнь для борьбы с таких как он. Угроза не может быть признана как реальная, состав преступления отсутствует.

Как доказать угрозу убийством

Первое, что нуждается в доказывании – это событие преступления. То есть, наличие угроз в адрес потерпевшего в словесной форме, причем угроз конкретных и реальных. Это означает, что брошенная впопыхах фраза об убийстве, на которую мало кто обратил внимание, преступлением не считается. Реальность угрозы оценивается как бы «со стороны потерпевшего» и на фоне объективных обстоятельств: вне зависимости от того, собирался ли воплощать свою угрозу обвиняемый, у потерпевшего были основания считать опасность для своей жизни реальной.

Виды угроз

Помимо непосредственно угроз жизни и здоровью, которые подпадают под статью 119 УК РФ, есть ещё угрозы с вымогательством денег. Например, злоумышленник говорит, что расскажет третьим лицам какую-то информацию о потерпевшем. А что бы он молчал, требует заплатить определённую сумму. Это преступление по статье 163 УК РФ.