Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения

В каких случаях компенсация за отпуск предоставляется без увольнения

Кому положена компенсация за неотгуленный отпуск без увольнения? По Трудовому кодексу каждому сотруднику, который успел проработать в компании 1 год, полагается не менее 28 дней оплачиваемого отпуска ежегодно. Но на практике мало кто из работников, особенно в средних и крупных фирмах, успевает за год отгулять все 28 дней. Причин может быть множество: не было желания, не отпустил руководитель в связи с высокой загрузкой и т. д. Для всех возможных причин последствия одинаковы.

Ст. 126 ТК РФ позволяет компании вместо дней отпуска, которые сотрудник не хочет использовать, выплатить ему денежную компенсацию.

[alert]В ст. 126 ТК РФ закреплено право руководства фирмы, а не обязанность, поэтому итоговое решение по вопросу в любом случае останется за организацией.[/alert]

Однако не всегда компания имеет право пойти навстречу работнику, который хочет получить деньги взамен определенных дней отпуска. ТК РФ устанавливает специальный перечень лиц, которым должен быть обязательно предоставлен именно отпуск, а не заменяющая его компенсация. К таким лицам относятся (ст. 126 ТК РФ):

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние (не достигшие 18 лет);
  • лица, которые трудятся в условиях, считающихся вредными или опасными;
  • сотрудники, которые подверглись воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС (письмо Минтруда РФ от 26.03.2014 № 13-7/В-234).

[alert]Для лиц, работающих во вредных или опасных условиях, установлено одно исключение: заменить денежной выплатой нельзя только минимум дополнительного отпуска, который составляет 7 дней. Значит, если, к примеру, сотрудник имеет право по законодательству на 10 дней дополнительного отпуска, то только вместо 3 дней такого отпуска можно выплатить деньги.[/alert]

Если работник не подпадает ни под одну из перечисленных категорий, то компания может по его просьбе выплатить компенсацию за отпуск без увольнения.

Но здесь важно следующее: можно выплатить деньги только вместо тех дней, которые превышают 28 дней отпуска, полагающегося сотруднику в год. Данное правило применяется к отпуску за каждый год в отдельности. Неотгулянные части отпусков за разные года в размере не более 28 дней не суммируются в целях расчета компенсации.

Схожей с указанным выше является ситуация, когда сотрудник решил уволиться, не отгуляв до конца положенный ему отпуск. Может ли он в таком случае рассчитывать на компенсацию?

Пример

Сотрудник в течение 2017 года не воспользовался отпуском, у него осталось 28 неотгулянных дней. В 2019 году повторилась аналогичная ситуация. Ни за 2017-й, ни за 2019 год совокупное количество дней отпуска у работника не превысило (в расчете отдельно за каждый год) 28 дней. Поэтому рассчитывать на замену отпуска 2017 года на денежную выплату сотрудник не может.

Возникает вопрос: в каких же случаях тогда можно требовать компенсацию за отпуск, оставшийся от прошедших лет работы в фирме? Только в том случае, если сотрудник имеет право на удлиненный или дополнительный отпуск (например, работающие инвалиды и др.).

[alert]Даже если компания-работодатель не обязана предоставлять увеличенный отпуск сотруднику в силу прямых требований ТК РФ, она вправе сделать это самостоятельно, закрепив такой отпуск в локальном НПА (к примеру, по достижении какого-либо количества лет стажа работы в фирме отпуск сотрудника увеличивается на некоторое количество дней).[/alert]

Когда положена компенсация за отпуск

У каждого официально трудоустроенного гражданина появляется право на отдых после полугода исполнения своих трудовых обязательств. Его стандартная продолжительность – 28 дней, которые могут предоставляться единовременно или делиться (но один из них не должен быть меньше 14 дней).

Однако у сотрудников не всегда есть возможность отгулять полный отпуск (по причине загруженности на службе, нехватки кадров, отсутствия собственного желания). В подобной ситуации неиспользованный период не аннулируется, а переходит на будущий год, увеличивая число отпускных дней.

В согласии со ст. 126 Трудового кодекса РФ, вместо неиспользованного отпуска возможна денежная компенсация. Замена разрешается, когда оплачиваемый отпуск работника превышает 28 дней (подобное возможно при удлиненном либо дополнительном отпуске).

Следует учесть, что не все варианты продления срока отдыха закреплены в ТК (как, например, для работающих инвалидов, педагогов, работников медицины и т.д.). Предприятие вправе самостоятельно увеличить срок ежегодного отпуска, отразив это в правилах своего внутреннего распорядка (к примеру, при достижении конкретного стажа).

Получается, что каждый член коллектива вправе потребовать выплату компенсации в объеме равном числу дней сверх стандартного периода. Например, если оплачиваемый отпуск равен 56 дням (как у педагогов), допускается замена финансовой выплатой 28-ми из них, дающихся кроме стандартного отпуска.

В соответствии с ТК РФ, компенсация за неотгулянный отпуск – только право руководства. Поэтому решение о замене принимается им, исходя из каждого конкретного случая.

Претенденты на добавочный отдых

Поскольку право на получение денег за невзятый отпуск возникает только в 2-х случаях – при увольнении и без него за все дни сверх 28-и – то нужно осветить, каким категориям положен дополнительный оплачиваемый отпуск. Это:

  • работники на территориях, подпадающих под понятие Крайнего Севера;
  • трудящиеся ненормированно;
  • чернобыльцы;
  • люди, задействованные на вредных для здоровья предприятиях, опасных производствах.

Полный перечень всех, кому положены «лишние» дни отдыха, содержится в ст. №116 упомянутого кодекса.

Кроме того, дополнительные отпускные могут даваться по инициативе организации.

Удлиненный отпуск положен:

  • несовершеннолетним;
  • работающим инвалидам;
  • учителям, преподавателям.

Но даже если вы – в числе тех, кому полагается более продолжительный отдых, заменить его деньгами получится далеко не у всех.

Общая информация

Работать без отпуска, так же как без перерывов на обед или выходных нельзя. Это запрещает как здравый смысл, так и законодательство. На каждый честно отработанный год по Трудовому кодексу приходится 28 отпускных дней.

А при суровых условиях труда или специфической специальности работника законодательство не только разрешает, но и обязывает работодателя предоставлять дополнительные отгульные дни.

Но вот что делать, если отдохнуть от работы по каким- либо причинам не получилось? Положена ли компенсация за неиспользованный отпуск?

ТК предусматривает в данном случае 3 варианта, когда неиспользованный отпуск может быть заменен денежной компенсацией:

  1. Получить компенсацию в денежном виде за неиспользованный положенный отдых при увольнении или выходе на пенсию, при условии, что длительность отпуска не превышает 28 дней.
  2. Получить компенсацию в денежном эквиваленте за дополнительный отпуск, если он предусмотрен.
  3. Использовать не «отгуленный» отпуск.

Другими словами, при стандартной длительности отпуска возмещение возможно только при окончательном уходе с работы – расчет или пенсия. А при наличии дополнительного отпуска не «отгуленное» время возмещается только за те дни, на количество которых стандартный 28-мидневный отпуск больше.

В каких случаях вместо отпуска выдают компенсацию

Право на получение денежной компенсации вместо отпуска предусмотрено ст. 126 Трудового кодекса РФ. Однако надеяться, что можно проработать весь год без отдыха, а затем получить деньги, не стоит. По ТК работнику ежегодно предоставляется минимум 28 календарных дней оплачиваемого отпуска. Этот период замене на материальную компенсацию не подлежит. Это возможно лишь при увольнении сотрудника из компании. Если станет известно, что работник не отгулял отпуск, организацию оштрафуют. Поэтому большинству людей, трудящихся в обычных условиях, рассчитывать на компенсацию отпуска без увольнения не стоит.

Однако в некоторых случаях это правило не действует. Даже при желании работника компания не имеет права выдать денежную компенсацию вместо отпуска следующим категориям:

  • несовершеннолетним;
  • беременным;
  • работникам таможни (п. 2 ст. 35 ФЗ №114);
  • сотрудникам МВД (ст. 45 Постановления ВС РФ №4202-1);
  • работникам, чьи условия труда являются вредными или опасными.

Из последнего правила есть исключения. Согласно ст. 117 ТК РФ, отпуск для работников, чьи условия труда отнесены к вредным или опасным, должен быть увеличен минимум на семь дней. Если реальная длительность дополнительного отпуска больше (например, превышает стандартный не на 7, а на 10 дней), то часть сверх обязательной минимальной надбавки (в данном случае 3 дня) человек вправе по своему желанию заменить на денежную компенсацию. Точно так же, как и в общем случае, он может взять деньги за все дни сверх норматива, или за какую-то их часть. Это может быть сделано по инициативе самого работника или прописано в локальных актах.