Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Kiehl товарный знак

Солнцезащитные средства и SPF  –

Защита от УФ-излучения измеряется в количестве единиц SPF, которые присваиваются каждому косметическому средству для защиты от солнца. И конечно вы считаете, что средства с высоким SPF обеспечивают лучшую защиту от УФ-излучения, чем средства с низким SPF. Но тут есть очень тонкий момент, о котором мало кто из обычных потребителей знает… Дело в том, что SPF является только показателем защиты кожи от развития солнечного ожога (эритемы), т.е. от UVB-излучения. И высокий SPF совсем не означает, что средство будет защищать вашу кожу и от фотостарения.

SPF измеряется как отношение количества УФ-излучения, которое вызывает покраснение защищенной солнцезащитным кремом кожи – к количеству УФ-излучения, необходимому для развития покраснения при отсутствии солнцезащитного крема. Это должно означать, что для возникновения солнечного ожога при нанесении средства с SPF 50 – вашей коже потребуется в 50 раз больше УФ-излучения, чем требуется для развития ожога незащищенной кожи. Важный момент тут заключается в том, что солнечные ожоги вызываются именно UVB излучением – в то время как к фотостарению кожи приводит именно UVA-излучение.

Таким образом, высокий SPF – это показатель того, что такое средство будет эффективно защищать именно от UVB-лучей, и не обязательно, что такое средство будет одинаково эффективно защищать еще и от UVA-лучей. Поэтому, если вас интересует не только защита от солнечных ожогов, но и защита кожи от фотостарения – тут нужно ориентироваться не только на показатель SPF, но и научиться разбираться в составе косметических средств от солнца. Причем, даже если вы увидите на упаковке аббревиатуру UVA – это совсем не будет означать, что данное средство будет хорошо защищать от всего спектра UVA-излучения.

Мы напомним вам – спектр UVA-излучения делится на UVA-2 (от 315 до 340 нм) и UVA-1 (от 340 до 400 нм). Разные UVA-фильтры, как правило, эффективно справляются только с одним из этих диапазонов, и поэтому, увидев термин «UVA» на упаковке,  вы можете подумать, что средство будет эффективным от всего UVA-излучения в принципе. Но чаще всего это не так! Но есть и ответственные производители, которые рядом с SPF ставят от одного до четырех  «++++», что дополнительно указывает на то – насколько средство эффективно именно от UVA-лучей. Мы рекомендуем вам покупать именно такие средства, либо вы можете научиться разбираться в составе средств защиты от солнца.

Важно: клинические исследования показывают, что после однократного нанесения солнцезащитного средства происходит постепенное снижение уровня SPF. После четырех часов с момента нанесения было отмечено снижение SPF на 38 и 41 процентов (после применения органического и неорганического солнцезащитного крема, соответственно). Естественно, что процесс снижения будет еще интенсивнее – при активном потоотделении, и особенно после купания и вытирании тела полотенцем. Не стоит полагаться на резистентность средства к воде, т.к. это является в большей степени маркетинговой уловкой.