Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Статьи за растление малолетних

Ст. 134 УК РФ, состав преступления

Для того чтобы понять, что подразумевает совращение малолетнего, необходимо разобраться с основными понятиями, которые могут использоваться при квалификации подобных событий.

Так, под малолетним отечественное законодательство предполагает гражданина, не достигшего возраста четырнадцати лет.

В качестве несовершеннолетнего понимается гражданин младше восемнадцати. Но ответственность “за педофилию” устанавливается до достижения потерпевшим шестнадцатилетнего возраста, об этом прямо говорит действующий УК РФ.

Под совращением понимается выполнение действий сексуального характера. При этом будет иметь принципиальное значения добровольность происходящего. В любом случае, растлителей и совратителей ждёт соответствующее наказание.

Под составом предполагается совокупность признаков, каждый из которых  необходим для квалификации деяния в качестве конкретного преступления. Нравственная и половая неприкосновенность, а также физическое развитие в данном случае выступает в качестве объекта деяния. Совращение несовершеннолетних по УК РФ наказывается, если доказан сексуальный акт с потерпевшим, то есть сношение с лицом, которое ещё не достигло возраста шестнадцати лет.

Субъектом считается гражданин, достигший совершеннолетия и являющийся дееспособным. При этом субъективная сторона определяется как вина, выражаемая в прямом умысле. Преступник должен осознавать, что потерпевший не достиг возраста шестнадцати лет и намеренно желает вступления с ним в контакт. Ответственность за совращение наступает только в таком случае.

Мотив может быть разнообразным, но самый распространённый вариант – удовлетворение сексуального желания.

Хотя допускается, что виновный может иметь другую цель, например, последующий шантаж, вымогательство денег, растрату чужих средств и так далее. Любые действия сексуального характера, совершённые в отношении детей, не достигших совершеннолетия имеют правовые последствия. Так, развращение малолетних считается преступлением, если он не достиг шестнадцатилетия, при этом ситуация квалифицируется по статье 134 только при добровольном характере происходящих событий, иначе событие квалифицируется как “изнасилование”.

Кто считается несовершеннолетним

В соответствии с законодательством, совершеннолетним в России считается человек, достигший 18 лет. Именно с этого момента гражданин признается взрослым с юридической точки зрения. Однако когда ребенок достигает 14 и 16 лет, у него появляются определенные обязанности, право голоса и возможность выражать свое мнение в отношении конкретных действий. В Уголовном кодексе предусмотрена разная ответственность за деяния в отношении лиц, не достигших совершеннолетия. Это зависит от принадлежности потерпевшего к одной из следующих возрастных групп:

  • дети до 12 лет — ребенок в таком возрасте считается малолетним, а за сексуальные контакты с ним наказывают наиболее строго;
  • подростки с 12 до 16 лет — несовершеннолетние, половые связи с которыми, даже если они сами выражают согласие, являются запрещенными, а совращение лиц этой возрастной категории повлечет уголовную ответственность;
  • граждане с 16 до 18 лет — сексуальные контакты с этой группой лиц по взаимному согласию законодательством не преследуются, но в исключительных случаях противоправные действия повлекут наказания по статье УК.

Характер развратных действий, совершаемых в отношении лиц, не достигших совершеннолетия, может быть физическим или интеллектуальным. В первом случае подразумевается, что человек имеет с ребенком физический контакт, трогает свои или его половые органы, демонстрирует их, и при этом малолетний не оказывает сопротивления, иначе наказание за преступление будет вменяться по статье за изнасилование.

Интеллектуальная форма совращения несовершеннолетних проявляется в демонстрации порнографических материалов: фильмов, журналов, предметов в виде половых органов. Также сюда можно отнести разговоры на тему секса, носящие циничный характер. О совершаемом преступлении следует заявлять в правоохранительные органы и требовать наказания для преступника по всей строгости закона.

Правовые ориентиры

В правовой базе России огромное количество нормативно-правовых актов и норм, но лишь одна касается данной темы.

Посягательства на половую неприкосновенность и свободу личности охраняются 18 главой 7 раздела Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). Одна из статей этой главы устанавливает уголовную ответственность за совращение малолетних, а именно: статья 135 УК РФ «Развратные действия».

Она содержит 5 частей. В первой сказано, что развратные действия с лицом, не достигшим 16 лет, со стороны совершеннолетнего без принуждения наказуемы.

Исходя из этого, растление – это развратные действия без какого-либо насилия (по обоюдному согласию). Целью и результатом выступает удовлетворение интимного желания субъекта преступления или возбуждение влечения у потерпевшего.

Анализируя первые две части статьи можно прийти к выводу, что ч.1 касается потерпевших лиц от 16 до 18 лет, то есть несовершеннолетних. Ответственность за подобное по отношению к малолетним (лица до 14 лет) предусмотрена ч. 2.

Во второй части статьи 135 УК РФ указана ответственность за те же деяния, но по отношению к лицу от 12 до 14 лет. То есть именно вторая часть этой нормы и есть «статья за совращение малолетних». Необходимый критерий под данной статье — преступник, который занимается растлением, должен достичь 18 лет.

Судебная практика

Проблемы в применении ст.

Малолетние дети легко поддаются насилию со стороны взрослых. Но если речь не идет о факте изнасилования, но сексуальный подтекст действий имеет место быть, можно говорить о совращении подростков.

Совращение малолетних (статья 134, 135 УК РФ) – это добровольный половой контакт или иные действия сексуального характера, совершенные над не полностью дееспособным человеком.

Такие действия могут серьезно повлиять на дальнейшую жизнь ребенка, нанести неизлечимые психологические травмы и физические патологии его неокрепшему организму.

В чем же разница между изнасилованием и половым сношение? И какие развратные действия в отношении подростка подлежат уголовному преследованию?

Что такое совращение малолетних

Педофилия — термин, который с греческого переводится как «любовь к ребенку». В соответствии с международным классификатором болезней, инфантосексуализм считается психическим отклонением, характеризующемся сексуальным влечением к детям допубертатного периода.

В массовом понимании термин некорректно применяется ко всем лицам, у которых была связь с несовершеннолетними.