Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Уклонение от выплаты по исполнительному листу

Коротко о главном

  1. Процент удержания с зарплаты определяет не пристав, а суд. Пристав лишь исполняет решение суда.
  2. В разных случаях процент удержания может меняться, обычно это не более 50%-70% от заработной платы после вычета НДФЛ.
  3. В случае с алиментами на 1 ребенка будет отчисляться ¼ зарплаты, на 2 детей – 1⁄3 заработка, на 3 и более детей – ½ от дохода по месту работы.
  4. Удержание распространяется не только на зарплату, но на любые поступления на вашу карту (стипендия, пенсия, деньги от продажи авто или квартиры и т.п.).
  5. Документ об удержании части дохода вашему работодателю может отправить как пристав, так и сам взыскатель.
  6. Удержание накладывается не на все виды доходов. Есть ряд выплат, которые освобождаются от взыскания. Подробнее в статье.
  7. В некоторых случаях может возникнуть двойное удержание, когда с зарплатной карты должника может списаться вся имеющаяся там сумма, свыше тех ограничений, что установлены законом. В статье подробно расписаны такие случаи, а также даются инструкции как вернуть незаконно удержанные доходы.
  8. За уклонение от уплаты долга или алиментов предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.
  9. У каждого должника есть возможность снизить размер удержаний на законных основаниях, как это сделать ищите в соответствующем разделе.

Основания для пенсионных удержаний

В соответствии с законом с пенсионных доходов пенсионера может производиться:

  • удержание из пенсии по исполнительному листу;

  • удержание на основании решения пенсионного фонда;

  • удержание на основании судебного решения.

Пенсионные выплаты подлежат удержанию по причине:

  • образования задолженности по алиментам;

  • возникновения кредитных долгов;

  • задолженности по коммунальным платежам;

  • нанесения морального или физического вреда человеку или юридическому лицу;

  • совершения преступления, за которое полагается возмещение вреда со стороны преступника;

  • выплата пенсии, ошибочно превышающей по размерам положенной пенсии и др.

Однако имеются некоторые оговорки в законе. Так, если пенсионеру выплачивали ежемесячно пенсию, размер которой превышал полагающийся данному пенсионеру размер выплат, то излишне выплаченные денежные средства подлежат возврату только в случае, если пенсионер знал о том, что ему платят больше, чем положено.

Если пенсионеру не было известно об ошибке, то излишне выплаченные суммы не возвращаются, а размер пенсии устанавливается на должный уровень с моменты обнаружения ошибки.

Современное пенсионное обеспечение находится на недостаточно высоком уровне, поэтому нередко пенсионерам приходится работать, чтобы иметь возможность обеспечить себе должный уровень жизни. Неудивительно, что при небольшой пенсии может образоваться задолженность по коммунальным платежам. При возникновении такой задолженности управляющая компания, обслуживающая дом пенсионера, имеет право подать иск в суд о взыскании задолженности. На основании положительного решения суда истец получает исполнительный лист, с которым обращается к судебным приставам. Именно приставы ответственны за взыскание задолженности.

Основания удержания пенсионных отчислений регулируются гражданским законодательством.

Удержание денежных средств приставом

Законодатель определил, что удерживать часть заработной платы имеют право судебные приставы. Для этого суд должен выдать специальное распоряжение. В этом случае процедура удержания является обязательной. И никто не будет спрашивать должника о его желании либо нежелании погашать долги. Если потребуется, сумма будет списана с его счета в принудительном порядке.

Следует обозначить, что другие организации, в т.ч. и банковские учреждения, которым сотрудник должен денег, не имеют право принудительного взыскания долгов. Чтобы процедура принудительного погашения долга начала работать потребуется пройти такие этапы:

Через суд необходимо установить и доказать задолженность гражданина перед государством, либо другими организациями и призвать должника к ответственности. Также это могут быть нотариально удостоверенные соглашения сторон (по алиментам), решения комиссий по трудовым спорам, специальные предусмотренные законодательством акты органов исполнительной власти.

Для начала процедуры погашения долга через судебного пристава необходимо получить исполнительный лист, который направляется работодателю для выполнения.

Работодатель может удержать с заработной платы сотрудника не более половины начисленной суммы.

Помните, какие-либо решения работодателя по принудительному взысканию долговых обязательств с работника без наличия решения суда и исполнительного листа есть противозаконными. Поэтому винить компанию в игнорировании требований кредиторов бессмысленно.

Что такое исполнительный лист?

Исполнительный лист о взыскании алиментов – это документ, согласно которому лицо обязано выполнить свои обязательства по выплате средств, на содержание ребёнка, возложенные решением суда.

Этот документ выдаётся после вступления в силу решения суда. Обычно, он выдаётся в течении 40 дней, но в случае с взысканием алиментов истец получает его сразу.

Этот лист содержит в себе заключение суда, дату вступления обязательств в силу, адрес суда, которым был выдан документ, дату выдачи, а также паспортные данные должника и прочие сведения, способствующие его опознанию.

Взыскатель (то есть сторона, в сторону которой должны быть исполнены обязательства) получает исполнительный лист в одном экземпляре, но допускается возможность выдачи равносильных копий, если взыскание по алиментам будут производиться в нескольких местах сразу.

Этот лист нужен для того, чтобы принудить должника выплатить причитающиеся ребёнку денежные средства. В случае невыполнения ответчиком возложенных обязательств, начинается исполнительное производство.

к оглавлению ↑

Как поступить в такой ситуации

Если суд присудил выплатить деньги, а должник не платит, истцы зачастую не знают, как добиться искомого результата. В первую очередь после получения листа необходимо выяснить, какие источники дохода есть у ответчика, его банковские счета, накопления и т. д.

Многие люди не знают, как поступить, чтобы взыскать деньги, положенные им по закону. Большинство сразу обращается к судебным приставам, но зачастую можно обойтись и без этой меры. Первым делом нужно обратиться в налоговую службу, находящуюся по месту прописки должника. Там вам предоставят достоверную информацию по всем расчетным счетам, принадлежащим неплательщику. Если там есть достаточная сумма, то следует запросить в банке списание средств на основании исполнительного листа.

В ФНС должен быть предъявлен оригинал судебного решения, а также направлен соответствующий запрос. Это нужно сделать в период, оговоренный в листе.

Какой максимальный размер удержания по исполнительным листам?

Не все руководители фирм проинформированы о том, что удержания из зарплаты по исполнительному листу производятся с соблюдением лимита, который устанавливает российское законодательство. Многие неопытные бухгалтеры также не располагают информацией о том, сколько процентов можно удерживать по исполнительному листу.

Удержание из заработной платы по исполнительному листу должно осуществляться работодателем должника сразу после получения соответствующих исполнительных документов.
Лимит удержаний составляет и 20, и 50 и 70 процентов.
Меньше всего сложностей возникает при расчете порядка выплаты по исполнительному листу в единственном экземпляре. Гораздо больше проблем возникает, когда на сотрудника пришло сразу несколько исполнительных листов.

Еще одной проблемной ситуацией является необходимость вычета из заработной платы не только суммы, указанной в исполнительном листе, но и долга перед компанией, где он работает.

Удержание денежных средств приставом исполнителем

После того как судья вынесет решение, ответчик имеет возможность обжаловать его в течение 10-ти дней. Когда решение не обжаловано, оно вступает в законную силу по истечении одного месяца.
С этого момента ответчик становится должником, а процедурой взыскания начинает заниматься представитель службы судебных приставов.

Как вариант, истец сможет, минуя службу судебных приставов, направить исполнительный лист по месту работы должника, где в дальнейшем из его зарплаты будут удерживаться средства для погашения имеющегося долга. Это действие регламентирует статья 98 (часть 3) закона «Об исполнительном производстве». Здесь ответчику нелишним будет узнать, какой процент с зарплаты удерживают по исполнительному листу.

О размерах удержаний из заработной платы работника

Размер удержаний с заработной платы по исполнительному листу на работника зависит от ситуации. Проценты удержания из заработной платы по исполнительному листу устанавливаются согласно Трудовому кодексу РФ (статья 138). Существует три варианта таких удержаний.

Чтобы узнать, сколько могут удержать из зарплаты по исполнительному листу, необходимо обратиться к Трудовому кодексу РФ.
Минимальный процент удержания с заработной платы по исполнительному листу – 20%.
Часто 20 процентов из зарплаты удерживается в тех случаях, когда нужно возместить долг работника перед компанией (для возмещения ущерба, принесённого работодателя, в случае неправильно рассчитанной заработной платы). Сколько по минимуму можно удержать из зарплаты по исполнительным листам, прописано и в ФЗ №255 (статья 15, пункт 4) на случай излишне выплаченных средств при оплате пособий по беременности и родам.
Другой лимит удержаний из заработной платы сотрудника – 50 процентов. Такой процент удержания из заработной платы по исполнительному листу применим в большинстве случаев.
Этот процесс регулирует ФЗ №119 (статья 66). Размер удержаний с заработной платы по исполнительным листам в 50 процентов от заработной платы проводится по исполнительным листам, алиментным соглашениям (при наличии нотариального заверения), за исключением алиментов на детей до 18 лет, постановлениям на случай административных правонарушений, постановлениям судебных приставов.

При поступлении на место работы должника исполнительного листа, его нельзя игнорировать. Работодатель обязан вычитывать из заработной платы работника указанную в исполнительном документе сумму. Размер удержаний на заработную плату по исполнительному листу не должен превышать указанный лимит в 50%.
Если за один раз погасить сумму, указанную в исполнительном листе, не получится, то удержание переносится на последующие выплаты заработной платы. Все это повторяется до того момента, пока сумма долга не будет погашена за счет таких отчислений полностью.

Существуют категории доходов, из которых удержания по исполнительным листам недопустимы. Их исчерпывающий перечень содержится в ст. 101 закона № 229-ФЗ.
Максимальный размер удержания по исполнительным листам – 70 процентов.
Такой лимит распространяется на отдельные виды удержаний. Максимальное удержание из заработной платы по исполнительному листу в 70 процентов производится только при наличии исполнительного листа. В отдельных ситуациях допускается удерживать в таком объеме от заработной платы алименты на детей, не достигших 18 лет (это максимальный процент удержания по исполнительному листу).

Максимальное удержание из заработной платы по исполнительным листам на алименты – 70 процентов от зарплаты должника. Сумма удержаний из заработной платы по исполнительному листу будет аналогична и при нанесении вреда здоровью, на сумму ущерба лицам, потерявшим кормильца, на сумму ущерба при совершенном преступлении. Удержания по исполнительным листам не могут превышать 70 процентов.

Существуют ситуации, когда можно удерживать из зарплаты в счет погашения задолженности неограниченную сумму. Производить такие удержания можно тогда, когда на это есть заявление самого работника. В таком случае работнику необходимо написать заявление с указанием всех условий по удержанию денежных средств из его зарплаты.

Процент удержаний из заработной платы по исполнительному листу без учета НДФЛ

Бухгалтеры часто допускают ошибку, полагая, что размер удержаний из заработной платы по исполнительному листу рассчитывается уже с учетом НДФЛ. Этот момент не прописан в Трудовом Кодексе.
То, сколько могут удерживать из зарплаты по исполнительному листу, и в каком порядке это делается без учета НДФЛ, прописано в статье 65 ФЗ№ 119. Удержания по исполнительному листу будут производиться только после того, как будет вычтен НДФЛ из зарплаты.
Удержание из заработной платы по исполнительному листу без учета НДФЛ выгодно руководителям компаний. Такой подход позволяет взыскивать удержания в большем размере, чем это происходило бы без вычета НДФЛ.

Как это происходит на практике?

Как пример того, сколько можно удержать из зарплаты по исполнительному листу из зарплаты работника, можно привести ситуацию, когда бухгалтер по ошибке при расчёте трудового стажа работника начислил ему пособие на 5000 больше. После проверки из ФСС компании в возмещении переплаты было отказано.

Работодатель, знающий, сколько можно удерживать из зарплаты по исполнительному листу, вправе вернуть эти деньги, удерживая их из зарплаты работника.
Эту процедуру регламентирует ФЗ №255. На момент удержания зарплата работника составляет 27 000 рублей. Сначала из этой суммы будет удержан налог в 13 процентов – 3510 рублей. После этого из оставшейся суммы 23 490 рублей будет рассчитан максимальный размер удержания в этом случае – 20 процентов.

В итоге из зарплаты работника будет удержано 4698 рублей. Оставшаяся сумма долга перед компанией – 302 рубля должна быть удержана из зарплаты сотрудника в следующем месяце. Если бы удержание из зарплаты производилось с учетом НДФЛ, то взыскание переплаты растянулось бы на более длительный срок. Аналогично рассчитывается и размер удержаний из заработной платы по исполнительному листу.

 

Источник: http://cashfacts.ru

 

Коротко о главном

  1. Процент удержания с зарплаты определяет не пристав, а суд. Пристав лишь исполняет решение суда.
  2. В разных случаях процент удержания может меняться, обычно это не более 50%-70% от заработной платы после вычета НДФЛ.
  3. В случае с алиментами на 1 ребенка будет отчисляться ¼ зарплаты, на 2 детей – 1⁄3 заработка, на 3 и более детей – ½ от дохода по месту работы.
  4. Удержание распространяется не только на зарплату, но на любые поступления на вашу карту (стипендия, пенсия, деньги от продажи авто или квартиры и т.п.).
  5. Документ об удержании части дохода вашему работодателю может отправить как пристав, так и сам взыскатель.
  6. Удержание накладывается не на все виды доходов. Есть ряд выплат, которые освобождаются от взыскания. Подробнее в статье.
  7. В некоторых случаях может возникнуть двойное удержание, когда с зарплатной карты должника может списаться вся имеющаяся там сумма, свыше тех ограничений, что установлены законом. В статье подробно расписаны такие случаи, а также даются инструкции как вернуть незаконно удержанные доходы.
  8. За уклонение от уплаты долга или алиментов предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.
  9. У каждого должника есть возможность снизить размер удержаний на законных основаниях, как это сделать ищите в соответствующем разделе.