Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

В гражданском браке три года

Определение гражданского брака, изменения 2018 года

Изначально термин пошел с периода октябрьской революции. Единственный возможный вариант официального оформления отношений в те времена – церковное венчание. Все остальные союзы мужчины и женщины называли сожительством. С тех пор такая связь носит название незарегистрированного брака.

Можно отметить одну из самых главных отличительных особенностей: сожительство не регулируется нормами Семейного Кодекса. Основание было отмечено выше – подобный союз вовсе не указывается в законодательстве. Следовательно, решение юридических вопросов между сожителями основывается на гражданском праве.

22 января 2018 года в Государственную Думу был внесен новый законопроект о приравнивании фактического брака к официальному.

Для осуществления такой процедуры приведено два альтернативных основания:

  • совместное проживание граждан в течение пяти лет;
  • граждане должны прожить вместе 2 года, а также иметь как минимум одного общего ребенка.

Однако законопроект не заручился поддержкой депутатов. Причина кроется на поверхности: замужество – это свободный выбор каждого человека.

Как взыскать алименты за последние 3 года?

Алименты за предыдущие года взыскиваются только путем обращения в мировой суд. Иск будет удовлетворен, если будут выполнены следующие условия:

  1. Если речь идет о взыскании алиментов за 3 последних года на ребенка, то его родство с ответчиком должно быть подтверждено документально. Это значит, что отец (или мать) ребенка должен быть вписан в его свидетельство о рождении.
  2. При этом важно учесть, что если отцовство установлено в судебном порядке, то выплата алиментов возможна только с момента вступления соответствующего решения в законную силу: см. п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56 от 26.12.2017. Это значит, что в данном случае взыскать выплаты за предыдущие года нельзя, так как до удовлетворения иска мужчина не был признан родителем ребенка.

  3. Не должно быть решения суда или судебного приказа об уплате алиментов. Если средства уже были взысканы в принудительном порядке, но не уплачивались алиментообязанной стороной, то здесь речь идет уже не о взыскании алиментов за три года до обращения в суд, а об уплате алиментного долга. Важно учесть, что задолженность взыскивается за весь период, и срок исковой давности на нее не распространяется.
  4. Также между сторонами не должно быть заключено нотариального алиментного соглашения, ведь данный документ свидетельствует о том, что они пришли к компромиссу, и отец ребенка не отказывался от его материального содержания.
  5. Наличие у истца подтверждения того, что он ранее уже обращался к второму родителю за финансовой помощью — это важный фактор, влияющий на решение судьи (см. абз. 2 ч. 2 ст. 107 СК РФ).

Что нужно доказать суду?

Анализ судебной практики показывает, что наличие убедительных доказательств — это одно из важнейших условий удовлетворения иска о взыскании средств за 3 последних года. Родителю, подающему на алименты, необходимо доказать, что ответчик:

  • не реагировал на его просьбы о материальной помощи ребенку или же вовсе вел себя агрессивно;
  • отсутствовал по месту своего жительства или прописки, скрывал свое местоположение.

В любом случае, важен факт того, что истец действительно обращался к ответчику в течение предыдущих 3-х лет и пытался урегулировать вопрос совместного содержания ребенка.

Следует учесть еще один нюанс: все аргументы должны быть зафиксированы (например, в письменном виде) или подтверждены свидетельскими показаниями. Суд не примет во внимание голословные утверждения, не подкрепленные фактами. Если свидетельства существуют только в устной форме со слов истца, это значит, что доказательств нет.

В качестве доказательной базы о требовании уплаты алиментов в течение прошлых 3 лет используются:

  • переписки по электронной почте или иным каналам связи (к примеру, смс-сообщения), которые можно распечатать и предоставить судье;
  • показания свидетелей, в присутствии которой состоялся диалог сторон о материальном содержании ребенка;
  • отправка истцом ответчику заказных писем с уведомлением о вручении с просьбой оказать финансовую поддержку ребенка, которые либо не были получены адресатом, либо же на них не последовало ответа;
  • различные чеки и квитанции, подтверждающие расходы стороны-истца на ребенка;
  • распечатки поступлений на банковскую карту или счет заявителя, среди которых отсутствуют переводы со стороны алиментообязанной стороны;
  • иные доказательства, подтверждающие позицию родителя, подающего на алименты.