Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Возможен ли взаимозачет по исполнительным листам

Как делается взаимозачет

К примеру, у одной стороны есть долг по оплате выполненных работ, а у второй — долг по возврату займа, при этом каждая из сторон должна другой деньги, а значит, такие обязательства могут быть зачтены.

Суды считают возможным, например, зачесть требования об оплате задолженности заказчика за выполненные работы и об уплате неустойки за нарушение подрядчиком сроков выполнения работ, ведь, несмотря на различную правовую природу, эти требования являются денежными, то есть однороднымиПостановление Президиума ВАС от 19.06.2012 № 1394/12.

В принципе стороны могут договориться о зачете неоднородных требованийп. 4 Постановления Пленума ВАС от 14.03.2014 № 16, допустим таких, когда задолженность одной стороны выражена в рублях, а другой — в иностранной валюте.

Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 2 статьи 265 и пункта 5 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Подтверждается он Минфином России (письма от 4 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/505, от 24 июля 2008 г.

Таким образом, зачесть можно встречные обязательства, если они предполагают одинаковый способ их погашения и выражены в одной валюте (например, только в рублях, только в долларах США). Можно провести зачет даже в случае, когда встречные обязательства выражены в условных единицах. Но при условии, что 1 у. е. и у дебитора, и у кредитора приравнена к одной и той же валюте.

Передача исполнительного листа в банк ВТБ

Документ, содержащий сведения об аресте финансов, находящихся на банковских счетах должника, или о взыскании определённой суммы денег, направляется в любое отделение ВТБ. Обратиться в банк может как сам взыскатель (лицо, в чью пользу удерживаются средства), так и его представитель.

Чтобы требование об аресте или взыскании денег клиента банка было одобрено, заинтересованное лицо должно предъявить менеджеру:

  • свой паспорт;
  • доверенность (если взыскатель действует через доверенное лицо);
  • оригинал исполнительного документа;
  • заявление о взыскании либо аресте финансов на счёте должника, являющегося клиентом банка ВТБ.

Сумма денег, указанная в исполнительном листе и заявлении в ВТБ, подлежит перечислению со счёта должника на банковский счёт взыскателя. При этом неважно, в какой финансовой организации открыт счёт получателя средств.

Безналичный перевод осуществляется моментально после приёма заявки, однако лишь при наличии необходимой суммы денег на счёте должника.

ВТБ обязуется в течение трёх рабочих дней оповестить взыскателя о перечислении финансов.

Если клиент не имеет достаточное количество денег на балансе, банк переводит заявителю ту сумму, которая доступна на момент обращения с исполнительным листом. Оставшаяся сумма долга перечисляется взыскателю постепенно, по мере поступления на счёт должника денежных средств. Заявитель получает уведомления от банка о каждом переводе.