Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Атония рубца история болезни

Нарушения пищеварения

Исчезновение сократительной способности преджелудков приводит к атонии. Мускулатура перестает работать и выполнять свои функции. А ведь речь идет о процессе переваривания и усвоения кормов. Если не обращать внимания на эту проблему, отделы преджелудков перестают действовать вообще. Поскольку недуг у КРС встречается достаточно часто, знать об этом заболевании просто необходимо.

Причины возникновения

Застой пищи приводит к вздутиям и болезненным ощущениям. Есть несколько известных факторов, которые приводят к прекращению работы преджелудков. Основные из них связаны с тем, что корова употребляет:

  1. грубая и тяжелая пища. Это может быть сено или солома, съедаемая в слишком большом количестве и избытком клетчатки;
  2. некачественный корм. Испорченные продукты никому не приносят пользы, в том числе и корове. Гнилые корнеплоды, прелое сено и другие затхлые корма;
  3. резкий переход от мягкой травы летом к сухим комбинированным кормам осенью;
  4. вода грязная либо некачественная. В ней могут быть посторонние примеси или вредные бактерии. Губительна и ледяная вода;
  5. занесение и зарождение в кишечнике паразитов.

Выделяются среди признаков возникновения заболевания и факторы, не имеющие отношение к питанию животного:

  • перевозка скота любым видом транспорта;
  • дальние перегоны;
  • перенесенный стресс;
  • промышленный или иной сильный шум;
  • отсутствие обычных прогулок.

Признаки

О том, что у животного возникли патологические процессы в организме, скажут внешние признаки. Они станут толчком к проведению внутреннего исследования и сдаче анализов.

Насторожить владельца личного подсобного или коллективного хозяйства должны следующие симптомы:

  1. КРС отказывается принимать пищу;
  2. сокращение количества жвачек и прекращение отрыжки. Они дают возможность корму отрыгиваться в полость рта, тщательно пережевываться и возвращаться в рубец. Если нет жвачки, значит есть заболевание;
  3. в рубце замечаются уплотнения. Это накопление пищи. Сначала она твердая, а позднее разжижается;
  4. изменяется кал, становится редким, чаще жидким либо наоборот излишне плотным, комками;
  5. вялость животного и потеря в весе;
  6. уменьшение надоев из-за сокращения количества потребляемой пищи;
  7. температура тела может повыситься до сорока градусов.

Строение желудка у жвачных животных

Что такое атония преджелудков КРС

Атония рубца у коровы – это заболевание органов пищеварения, которое выражается в ослаблении тонуса мышц преджелудков. Это приводит к тому, что они прекращают сокращаться и вызывают застой непереваренной пищи. Если вовремя не начать лечение, корова начинает голодать и может в конечном итоге погибнуть от истощения.

Причины возникновения заболевания

В рубец помещается от ста до трехсот литров пищи. Он расположен слева и занимает огромную часть брюшной полости. Ее внутренняя сторона без желез, поверхность грубая из-за маленьких сосочков.

Тимпания рубца у коровы – это незаразная болезнь. Она характеризуется стремительным газообразованием или нарушением работы преджелудка. Рубец увеличивается в размере и давит на другие органы, мешает нормальному притоку крови.

Пищеварительная система коровы предусматривает брожение съеденного корма. Это естественное физиологическое явление. Во время отрыгивания еды из рубца в ротовую полость для измельчения частично выходя газы. Их объем также велик – порядка ста литров. Большая их масса удаляется в процессе жвачки.

Когда в желудке переизбыток кашеобразного содержимого, пузырьки газа вспенивают корм. История болезни начинается с того, что газы перестают выходить, потому что пропадает отрыжка. Рубец будто замыкается.

Для вздутия рубца существует ряд причин:

  • сильные перерывы между приемами пищи. Голодное животное плохо пережевывает пищу, особенно тяжелую или слишком сочную;
  • поедание корма, склонного к брожению. Это свекла, листья кукурузы и капусты. Влажные люцерна, клевер и другие бобовые, озимые культуры, замороженные корнеплоды;
  • употребление испорченных продуктов, например, гнилого силоса или сена;
  • нехватка моциона. Слабая двигательная активность способствует нарушениям в процессе пищеварения и задержке газов в рубце;
  • выгул на пастбище, на котором трава покрыта влагой, особенно молодой и холодной после легкого мороза.

Специалисты приводят предпосылки, которые при единовременном наступлении приводят к тимпании у коров. Среди них переизбыток газов, появление острой атонии (ослабление сокращений рубца) и слишком большое количество кашеобразной массы в преджелудках.

Почему животному не стоит употреблять сырые корма? Дело в том, что они приводят к стремительному попаданию пищи в книжку и сычуг (два отдела желудка). Потом они оказываются в кишечнике, раздражая его рецепторы. Преджелудки перестают сокращаться и нормально работать. Мышцы и мостик книжки атакует судорога.

Из-за перекрытия отверстия пищей газы не могут ликвидироваться из рубца. Происходит смешение с содержимым. Рубец набухает, давление в нем увеличивается.

Кроме того, что самый большой отдел желудка увеличивается, в нем меняется углеводно-жировой обмен:

  1. в крови значительно снижается содержание сахара, кетоновых тел и резервной щелочности;
  2. кровь поступает в грудную полость очень плохо;
  3. желудочки сердца плохо расслабляются;
  4. легкие при вдохе недостаточно расширяются;
  5. наступает кислородное голодание.