Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Будет ли в 2017 году выплаты из материнского капитала

Будут ли выплаты из материнского капитала в 2017 году?

Вообще изучение сроков подготовки документов прошлогодних законов позволяет проследить следующую тенденцию — представление законопроекта на рассмотрение в Госдуму происходит весной, а к началу лета принимается окончательное решение, после чего начинается прием заявлений в органах Пенсионного фонда.

Обобщенная информация по этому вопросу приводится в таблице ниже:

Год Размер выплаты Внесение закона в Госдуму Подписание закона Президентом Начало приема заявлений в ПФР
2015 20 тысяч рублей 17 марта 20 апреля с 5 мая
2016 25 тысяч рублей 3 мая 23 июня с 23 июня — с 1 июля
2017

Как видно из представленной таблицы, решения по ранее предоставляемым выплатам из маткапитала в предыдущие годы были приняты значительно раньше ноября, пройдя всю необходимую процедуру согласования на разных уровнях власти и доведения информации до россиян путем ее официального опубликования. В частности:

  • в 2015 году: подготовленный Правительством закон был внесен в Госдуму 17 марта, окончательное принятие закона — 10 апреля, подписание Президентом и официальное опубликование — 20 апреля, начало приема заявлений — 2 мая;
  • в 2016 году: принятие закона в Думе — 8 июня, получение одобрения Президентом и официальное опубликование — 23 июня, прием заявлений — 1 июля.

https://www.youtube.com/watch?v=QtFtY8Zyyug

Единовременные выплаты наличными из материнского капитала — как это было

Правила программы маткапитала как таковые не предусматривают возможность обналичивания средств. Сама идея семейного капитала состоит в том, что эти деньги должны использоваться во благо семьи, в первую очередь — детей.

Понятно, что родители могут честно распорядиться наличными деньгами именно во благо детей, но в лучшем случае большинство просто “проест” эти деньги. Спустя короткое время от маткапитала ничего не останется, и на перспективу выделенные средства работать не будут.

Тем не менее, в 2020 году, на пике обострения экономической ситуации в стране государство решило пойти на беспрецедентный шаг — обладателям сертификата на материнский капитал разрешили снять с остатка капитала 20 тысяч рублей в качестве единоразового исключения.

Деньги не выдавались всем обладателям семейного капитала, а только тем, кто обратился за этой выплатой в Пенсионный фонд РФ.

Понятно, что 20 тысяч рублей — это не бог весть какие крупные деньги, особенно для семьи, но многим эта выплата помогла. Люди смогли частично рассчитаться с долгами или приобрести что-то необходимое.

в 2020 году выплату повторили. На этот раз ее сумма была увеличена до 25 тысяч рублей.

Работала она точно так же — родителям нужно было явно обозначить свое желание получить такую выплату, написав заявление.

Тем, кто не успел подать заявление или вообще не знал о выплате, но хотел бы ее получить, ничего не досталось. В том числе поэтому многие семьи до сих пор мониторят новости, ожидая информации о введении подобной выплаты сегодня.

Фото: pixabay.com

Можно ли снять деньги с материнского капитала в 2017 году 25 тысяч?

Несмотря на совершенно однозначную позицию Правительства по этому вопросу, сформулированную еще в июне 2017 года (нет, нельзя!), в Интернете на многих неофициальных сайтах продолжают распространяться слухи о том, что это решение не окончательное и вот-вот Пенсионный фонд снова начнет или уже начал принимать заявления на 25 тысяч из материнского капитала в 2017 году (ссылка при этом дается на некие «последние новости», которых в действительности не существует). При этом сначала в этих многочисленных слухах называлась дата 1 июля (очевидно, по аналогии с прошлогодней выплатой), а теперь вдруг откуда-то возникла дата 1 октября 2017 года. А некоторые и вовсе связывают начало новой выплаты с выборами Президента России в 2018 году и т.п.

Одна только подготовка к началу предоставления выплат наличными занимает несколько месяцев, в течение которых идет широкое общественное обсуждение всех этапов реализации мероприятия. Это обсуждение ведется открыто в официальных источниках — на государственном телевидении, в газетах и на официальных сайтах всех органов власти, участвующих в принятии решения:

  • в Правительстве — на этапе подготовки и одобрения законопроекта;
  • в Государственной Думе — на этапе рассмотрения законопроекта и его принятия;
  • в Совете Федерации — на этапе одобрения принятого Госдумой закона;
  • в Кремле — на этапе обязательно подписания закона Президентом и его официального опубликования;
  • в Пенсионном фонде, Министерстве труда и соцзащиты — на этапе вступления закона в силу и начала приема заявлений на единовременную выплату.

В отличие от предыдущих лет, в 2017 году ничего этого нет! Все обсуждение этого вопроса было закончено еще в начале лета.

Что известно на текущий момент?

Он даже не был представлен на рассмотрение в первом чтении. А ведь для принятия законопроекта требуется семь важнейших пунктов:

  1. Согласие большинства депутатов ГД, которые присутствуют на собрании в момент принятия решения.
  2. Одобрение проекта (причем в каждом чтении, а их несколько).
  3. Принятие закона. Затем потребуется внести принятые поправки в текущее законодательство.
  4. Подпись президента России под данным документом.
  5. Публикация решения в различных источниках, в том числе в нормативных актах. Принятый закон должен получить огласку посредством СМИ.
  6. Принятие различных подзаконных актов, если таковые требуются.
  7. Адаптировать принятый закон под новую статью расхода бюджета на ближайший год.

То есть не нужно быть юристом или хорошо знать специфику принятия законов, чтобы понять, насколько далеко проект был от рассмотрения. Поэтому выплаты из материнского капитала (50 тысяч рублей наличными) для семейных нужд невозможны.

Можно ли будет снять 25 тысяч?

Обратиться за единовременными выплатами могли все владельцы семейного капитала, проживающие на территории РФ, если на их сертификатах еще оставались неизрасходованные средства. Полученные деньги семьи могли расходовать на повседневные нужды (например, на сборы детей в школу), а не только по целевым направлениям использования маткапитала. Возможностью оформить разовые выплаты воспользовалось большинство владельцев сертификатов МСК. Только в 2016 году было принято 1,8 млн. заявлений (обратились 54 процента имеющих право).

  • в 2009 и 2010 годах — сумма составляла 12 тысяч рублей;
  • в 2015 году — в размере 20 тысяч рублей;
  • в 2016 году — 25 тысяч рублей.

В 2016 году в Госдуму от депутатов фракции ЛДПР был внесен законопроект, предлагающий введение ежегодных выплат величиной 50 тысяч рублей. Однако он не был рассмотрен даже в первом чтении из-за невыполнения требований Конституции РФ и Регламента Госдумы.

Разовые выплаты были единственным способом для родителей законно обналичить часть МСК и направить деньги на любые нужды.