Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Чем отличается уголовный проступок от преступления

Преступление

Характеризуя их, уголовное право учитывает признаки как объективные, так и субъективные. Да и другим отраслям права их также приходится учитывать, когда требуется получить максимально четкий ответ на вопрос, как свершенное деяние должно быть классифицировано.

Прежде всего, преступления отличает степень их опасности. Всякое нарушение – это посягательство на отношения в обществе, охраняемые законом, значит, в нем заложена некоторая общественная опасность. Достаточно высокая ее степень как раз и отличает преступление от прочих правонарушений, а определяют ее самые разные обстоятельства.

Предусматривает преступления только уголовный закон, а последствиями его становятся судимость и уголовное наказание, назначаемые судом.

Преступление можно также различать по характеру последствий, которые наступают после того, как деяние совершено. Составом преступления становится, к примеру, причинение тяжелого вреда здоровью в результате выявленных нарушений в охране труда.

Любые разграничения проводятся проще при наличии закона, четко указывающего, возможно ли относить свершенное деяние правонарушениям, либо это все же преступление. А его объектами становятся человеческая жизнь, государственная безопасность. Перечень таких объектов гораздо шире и конкретнее. Сегодня он включает:

  • Любую собственность.
  • Личные интересы.
  • Мир и безопасность.
  • Окружающую среду.
  • Конституционный строй и др.

Законодательная база

Правонарушения, регулируются Кодексом об административных правонарушениях. Чаще всего они, представляют собой мелкие или небольшие проступки, которые законодательно запрещены, но либо не влекут за собой опасных для общества последствий, либо они могли быть, но не наступили. Яркий пример, это Дорожно-транспортное происшествие.

Если оно не повлекло за собой серьёзных последствий, как летальный исход или тяжкие телесные повреждения, то виновное лицо будет рассматриваться как административный правонарушитель, а значит отвечать перед законом согласно статьям КоАП РФ. Если при ДТП погиб хотя бы один человек, действия виновного лица уже будут рассматриваться как преступление, то есть квалифицироваться по нормам уголовного законодательства.

Основной критерий, который проходит как разделительная черта между преступлением и нарушением права — это тяжесть проступка вместе со степенью тяжести последствий от нарушения установленной нормы права, а вот уже эти два критерия выводятся из главного, первичного принципа всего правового регулирования – опасность для общества (окружающих людей).

После того как из совершённого человеком деяния, игнорирующего установленный законом запрет, выводится степень опасности для общества, происходит дальнейшее определение, конкретной нормы закона, которую он нарушил. Это осуществляется путём установления дополнительных критериев, которыми обладает проступок гражданина: сфера права, область правоотношений, уровень его участия (прямое или посредственное), наличие умысла (совершено специально или случайно) и многое другое.

Общественная опасность, которая является основной точкой для определения, какое деяние совершил человек, законодателем была разделена на два уровня:

  • Высокая опасность – это преступления из уголовно-правовой области.
  • Низкая опасность – это нарушение законодательной нормы из административно-правового регулирования.

Уголовный кодекс России, в части 1 статьи 14 содержит исчерпывающий список действий и бездействий человека, которые относятся к области наказания этой сферы права. За их совершение грядёт ответственность, предусмотренная нормами этого же кодекса.

Уголовный проступок: как это работает в других странах

Правонарушения в виде проступка и преступления имеют между собой значительную разницу по степени опасности для общества. Законом установлены четкие разграничения двух категорий, поскольку от определения конкретного деяния зависит тяжесть наказания и предусмотренных правовыми нормами санкций. Виды правонарушений Все нарушения установленных законом норм приносят вред обществу, но в разной мере.

Наказание, то есть официальная санкция и мера воздействия, накладывается на виновного при соблюдении ряда условий: совершено действие или бездействие; противоправность поступка не оправдывается отсутствием знаний закона; виновное поведение нарушителя; причинение вреда окружающим, обществу; дееспособность гражданина. Нарушение установленных юридических норм может квалифицироваться по отсутствию умысла и преднамеренному совершению виновного действия. Все противоправные деяния делятся по тяжести содеянного на проступки и преступления.

Степень общественной опасности позволяет разграничить проступки и вынести различные по тяжести взыскания. Проступок заключает в себе меньшую социальную опасность для общества, тогда как преступление представляет собой наибольшую опасность. Преступления квалифицируются по УК РФ и несут угрозу жизни и материальной составляющей граждан и государства. В Особенной части УК дан перечень преступлений, которые предусматривают обязательное наказание.

Именно уголовный кодекс определяет , является ли вина преступлением или это проступок. За проступок наказывают штрафами, порицаниями и выплатой материального ущерба. За проступки не предусмотрено лишение свободы, тогда как большинство преступлений влекут за собой ограничение свободы реальное или условное. Наказание и квалификация проступков установлены в трудовом, гражданском и административном законодательствах.

Различие в степени опасности и величине наказания Главное, чем преступление отличается от проступка, является степень опасности для окружающих и общества. Проступок не наносит ущерба здоровью и жизни или интересам общества.

Например, это может быть дисциплинарный выговор , предупреждение о несоответствии занимаемой должности. Преступление приводит к ситуациям, которые часто невозможно компенсировать или изменить. Например, убийство, грабеж или хищение в особо крупных размерах. Именно уровень вреда различает эти два вида нарушений порядка. Виды наказаний зависят от опасности содеянного, поэтому за опоздание на работу максимальным взысканием будет лишение премии или выговор с занесением в личное дело.

За убийство суд никогда не назначит штраф или задержание на трое суток. Разница составов противоправных действий всегда рассматривается судом при определении степени виновности.

За проступок могут ответить родители, если ребенок разбил окно или нарушил ПДД, а за причинение вреда здоровью отвечает только тот, кто совершил преступление. Личностный характер ответственности также определяет различия между двумя формами нарушений.

Различие сроков взыскания является отличительной характеристикой между проступком и преступлением. Наказание за проступок исчисляется месяцами, стандартным сроком является один год, после чего проступок считается погашенным.

Преступление наказывается длительными сроками, причем в основном лишением свободы, вплоть до пожизненного заключения. Различие в возрасте взыскания Возраст злоумышленника играет важнейшую роль при определении вида противоправного деяния и санкций за его совершение.

Карательные меры определены для всех видов нарушений с 16 лет, в особо тяжелых случаях к ответу можно призвать с 14 лет. До этого возраста нельзя применить карательные санкции при преступлениях и проступках. Если ребенок младше 14 лет попадает в правовой конфликт и вина его обоснована, то судить его нельзя ни по одному разделу законодательства. Превентивными мерами для малолетних нарушителей являются помещение их в исправительные закрытые учреждения до наступления возраста ответственности.

Такое суровое для ребенка решение принимается на особой комиссии по делам несовершеннолетних с присутствием представителей прокуратуры и органов опеки. За гражданские и дисциплинарные проступки ответственность определена с 18 лет. Для престарелых преступников также делается исключение и при получении реального срока за преступное деяние, после 70 лет они помещаются в интернаты закрытого типа. За проступок, наказанный штрафами и материальными взысканиями потерпевшей стороне, граждане несут ответственность в престарелом возрасте.

За совершивших наказуемый проступок детей и подростков в материальном плане отвечают их родители, оплачивая штрафы и ущерб потерпевшим. Нужна помощь юриста? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:.

Законодательная база и перечень отличий

Первое, чем отличается административная ответственность от уголовной — это понятие самого противоправного деяния. В Уголовном Кодексе противоправное деяние называют преступлением, а в административном — правонарушением. Отличие административного правонарушения от уголовного правонарушения в том, что первое являет собой мелкое деяние, последствия которого, не нанесли существенного вреда общественным отношениям. Иногда эти мелкие деяния либо не влекут последствия, либо могли повлечь, но этого не случилось. Важно отметить, что такие деяния запрещены законом и описаны в Административном Кодексе. Ярким примером административного правонарушения, является дорожно-транспортное происшествие. Если оно не повлекло серьезных последствий, то нарушителю грозит штраф, если же кто-то пострадал или умер, то это уже уголовное преступление.

Можно отметить, что главное отличие административной ответственности от уголовной это тяжесть самого деяния вместе со степенью тяжести последствий, а вот уже эти два критерия выводятся из основного принципа законодательного правового регулирования – опасности для общества.

После того, как человеком был совершен противозаконный поступок, сотрудниками правоохранительных органов определяется конкретная норма закона, которую субъект нарушил. Это осуществляется с помощью определения дополнительных критериев, таких как: сфера права, область правоотношений, уровень его участия, наличие умысла и многое другое.

В целом, опасность деяния разделяет на высокую степень и низкую, чего-то среднего не существует. Уголовный Кодекс в ч. 1 ст. 14 наводит исчерпывающий список деяний, которые законодательство воспринимает, как преступления. Административный Кодекс тоже имеет перечень действий человека, которые будут относиться к правонарушениям. Как правило, проступки касаются пренебрежительного отношения к запретам государства, причинения другим субъектам правовых отношений морального вреда или материального ущерба в незначительных размерах. Административная ответственность показана также за игнорирование юридических запретов, к примеру, употребление спиртных напитков за рулем.

Действие административного типа имеет последствие, вред от которого направлен, как на отдельного взятого человека, так и на общественные отношения в целом. При этом ущерб минимальный.

Отличия уголовной ответственности от административной, заключаются также в наказаниях за совершенное деяние. Наказание за административное правонарушение описано в Административном Кодексе и требуется отметить, что отличаться воспитательные меры будут своей мягкостью и краткосрочностью. За правонарушение, субъекту грозит:

  • материальное взыскание;
  • исправительные работы;
  • административный арест на незначительный срок.

Нарушение административного типа, даже если оно наказуемо арестом, не влечет за собой судимости.

Когда затрагивают криминальный мир, то каждый поступок влечет за собой преступление нормы закона, а не ее нарушение. Считаются тяжелыми преступлениями деяния, которые направлены на:

  • личные права и свободы людей;
  • собственность людей, организаций или государства в целом;
  • конституционный строй страны;
  • сферу государственного управления;
  • установленные правоотношения в обществе.

За все вышеперечисленные проступки будет возбуждено уголовное дело, и назначено суровое наказание. Конечно, существует большая разница между тем, что человек украл мешок картошки и убил продавца. Разграничения между проступками по своей тяжести, четко писаны в Уголовном Кодексе. Отличие также в том, что наказание за уголовное преступление отличается по мотивам и конечной цели преступника, ведь даже если убийство было совершено, но по неосторожности, его нельзя ставить в один ряд со спланированным холоднокровным расчленением.

Нередко мотив и цель служат некой чертой для разграничения административного и уголовного проступка. К примеру, самогоноварение, что достаточно распространено в нашей стране, запрещено законом, но если человек варит его, исключительно для себя на праздники, чтобы сэкономить на покупке, то это административная статья. Если же этот самогон варился в крупных размерах и продавался, то это уже уголовное дело.

Казалось бы, похожие проступки имеют такие разные последствия для общественных отношений, и влекут за собой совершенно разные наказания. За уголовное преступление законодательство страны, предвидит такие типы наказания:

  • штраф;
  • лишение права занимать определенные должности;
  • лишение воинского или почетного звания;
  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • ограничение по военной службе;
  • ограничение свободы;
  • принудительные работы;
  • арест;
  • содержание в дисциплинарной воинской части;
  • пожизненное лишение свободы;
  • смертная казнь.

Разница между наказаниями огромная, но уголовная сфера, помимо цели наказать преступника, выполняет и функцию охраны — человека совершившего преступление изолируют от общества, чтобы он не смог доставить другим людям вред. Таким образом, остальные граждане защищены от опасного субъекта, а государство предотвращает дальнейшее совершение возможных уголовно наказуемых деяний.

Отличительной чертой между уголовным и административным деянием, является также возраст. К уголовной ответственности не может привлекаться лицо, совершившее даже тяжелое преступление, если оно не достигло 16 летнего возраста.