Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Что будет по закону за клевету

Что такое клевета?

Для начала разберемся, что такое клевета согласно действующему законодательству Российской Федерации. Клевета – это распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию.

Важно: обвиняться в клевете может лишь то лицо, которое заведомо знало о неправдивости информации, которую распространяло.

Распространение заведомо ложных сведений может производиться путем:

  • публичного выступления;
  • публичной демонстрации произведения;
  • размещения в средствах массовой информации;
  • размещения информации в Интернете;
  • другими способами.

Оскорбление личности — статья КоАП РФ

Оскорбление личности — это моральное причинение вреда человеку посредством слов или действий, которые унижают его честь и достоинство. Оскорблением личности считаются неприличные слова, сказанные в устной или письменной форме, неприличные жесты, пощечина и даже плевок. За такие оскорбления, безусловно, оскорбитель должен быть наказан. Однако не стоит уподобляться обидчику, оскорбляя его в отместку подобными методами. Но тогда как это сделать? И можно ли наказать человека, применив закон?

Что такое клевета по закону

Понятие клеветы трактуется законом как распространение заведомо ложной информации о человеке, однако только данное определение не может дать полного ответа на вопрос: когда человека оклеветали, а когда просто нанесли оскорбление личности? Два этих понятия для суда имеют разное значение, так как первое, в соответствии с законом 128.1 УК РФ, определяет наказание одного вида, а второе – другое.

Согласно положений действующего законодательства, под клеветой понимается распространение заведомо ложной информации, о чем клеветчик знает заранее. Таким образом, передача третьим лицам достоверной, хоть и порочащей или негативной информации, не может считаться клеветой.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что факт клеветы может быть доказан, только если сведения о человеке были переданы третьему лицу. Если оскорбления или другие неприятные слова были сказаны клеветчиком лично человеку, которому они адресованы, то такие действия не могут быть рассмотрены судом как клевета.

Таким образом, для определения состава преступления, где основным мотивом преступника выступает оговор, то есть клевета, должны быть определены три основных фактора:

  • Передача заведомо ложной информации, о чем клеветчик точно знает. Распространение данных, в правдивости которых он уверен, не может считаться клеветой;
  • Наговор на человека в присутствии третьего лица. Основным доказательством в суде совершения такого преступления выступают свидетельские показания о том, что ложная информация была передана свидетелю лично, в присутствии или в отсутствие пострадавшего;
  • Умысел преступника, то есть должна быть определена причина совершения такого поступка.

Если состав преступления соответствует вышеназванным факторам, то далее (перед началом делопроизводства) юрист определит, согласно положениям статьи за клевету, ее вид и возможную степень наказания.