Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Дети из детского дома ищут родителей

«Мама заплакала и ушла. Я все поняла»

«Я решила проверить информацию о роддоме, где я родилась, по словам мамы. И получила ответ, что в данном роддоме 1 июля 1980 года таких родов не было, и моя мама туда не поступала. Я показала эту справку маме. Она заплакала, спросила, где это я взяла, и ушла. Я все поняла».

Так рассказывает о своих непростых поисках родной матери 36-летняя Ольга, жительница Челябинска. Родители долгие годы не могли родить своих детей и взяли девочку сразу из роддома – через две недели после рождения: ее 16-летняя мать отказалась от ребенка. Но они не решались рассказать девочке о том, что она не кровный ребенок.

Узнала Оля об этом от подружки, уже учась во втором классе. «Скорее, было просто удивление, как такое может быть? На мое отношение к родителям это не повлияло, я их всегда любила и сейчас люблю», – говорит Ольга. Спросить у мамы или папы, правда ли то, что она им не родная, девочка не осмелилась – сама мысль о таком разговоре показалась кощунственной.

Но слова подружки засели в голове.

На поиски Ольга решилась, когда ей исполнилось 29. И она получила справку из роддома, в котором, как говорила ей мама, она родилась: этих родов там не было.

Полученное знание не обрадовало ни Ольгу, ни родителей. Теперь предстояла серьезная работа. Семья прошла через травму. На какой-то момент Ольга и ее родители отдалились друг от друга – нет, любовь не исчезла и отторжение не возникло, но напряжение появилось. Ведь теперь родители Ольги, долгие годы скрывавшие правду, вынуждены сами помогать дочери искать ее кровную мать.

«Для моих мамы и папы это травматично, ведь без них ничего невозможно сделать. Они вынуждены ходить в суды, к нотариусам… Мне их очень жалко», – говорит Ольга. Нужно оформить множество бумаг, чтобы докопаться до истоков. В ЗАГСе пришлось получать свидетельство об удочерении. У нотариуса родители заверяли согласие на раскрытие тайны удочерения. В суд Ольге пришлось подавать иск, чтобы получить актовую запись о ссвоем рождении – в ней находятся все сведения о ее матери.

Но Ольга говорит, что не жалеет. Если сначала женщина искала мать, чтобы просто понять, как и почему все так произошло, то теперь цель обрела более конкретные черты: «Я не остановлюсь в своих поисках, потому что у меня при рождении третьего ребенка обнаружили наследственные заболевания. Это может отразиться на моих детях и внуках. Я хочу знать все о своей генетике. Я хочу узнать от матери, здорова ли она была на момент моего рождения».

Но пока Ольга не знает о своей маме ничего, кроме фамилии и того, что сейчас ей 53 года. В тот момент, когда Ольга увидела свидетельство о своем удочерении и узнала свое настоящее имя, фамилию и дату рождения, она испытала, по ее словам, раздвоение личности. Теперь наша героиня будет справлять свой день рождения дважды.

«Знание своего имени, данного мне кровной матерью, мне немного мешает, но свое имя “Ольга” я люблю, мне оно кажется сильным. И я никогда его не поменяю. Я благодарна своим родителям за то, что они – за меня и хотят мне помочь. Сейчас они уже ничего не боятся и не ревнуют. Я не собираюсь общаться с женщиной, которая предала меня. Хочется просто посмотреть ей в глаза и спросить: “Почему?”»

Боится ли Ольга этой встречи? Вдруг внутри поднимутся такие чувства, которых она в себе и не предполагает? Злость, даже ненависть, или глубокая обида? «Обида есть, но злости нет. К встрече я готова», – говорит Ольга.