Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Хронический гнойный средний отит правосторонний история болезни

Правосторонний острый гнойный средний отит, ст., перфорации

Основной клинический диагноз:

Правосторонний острый гнойный средний отит,

Основной клинический диагноз: Правосторонний острый гнойный средний отит, ст., перфорации.

Жалобы больного на момент начала курации

В настоящий момент пациент предъявляет жалобы на снижение слуха справа, гнойные выделения из уха, периодически головную боль.

Больной себя считает в течение двух недель, возникновение заболевания связывает с переохлаждением, лечился в аллергологии у ЛОР врача, для уточнения диагноза и проведения соответствующего лечения был направлен в ЛОР — отделение РКБ им. Куватова.

Родился, в полной семье третьим по счету ребёнком. Рос и развивался соответственно возрасту и полу. В данный момент является работником ЖКХ, слесарь. Условия жизни удовлетворительные.

Отмечает бронхиальную астму у дедушки, хронических ЛОР — патологий в семье не прослеживается.

Со слов больного, «воспаление уха» год назад, уточнить клинический диагноз не удалось. ОРЗ, ОРВИ. Инфекционный гепатит, венерические болезни, туберкулёз отрицает.

Непереносимости пищевых продуктов, различных лекарственных средств не отмечает. Гемотрансфузии раньше не производились.

Тяжелым психоэмоциональным переживаниям не подвергался.

Общее состояние удовлетворительное. Положение активное. Сознание ясное, речь не изменена. Выражение лица спокойное, осмысленное. Чувствительность не нарушена. Походка без особенностей. Глоточный, брюшной и сухожильно-периостальные рефлексы сохранены. Обоняние в норме, зрение не нарушено. Функции III,IV,VI пар черепных нервов сохранны, глазные щели D=S, зрачки округлые, симметричные. Dпр =2мм; Dлев =2мм. Прямая и содружественная реакции на свет — живые симметричные. Движение глазных яблок в полном объёме. Болевых точек на лице согласно зонам проекции выхода ветвей тройничного нерва не выявлено, Лицо симметричное, носогубные складки выражены, мимика живая, вкусовая чувствительность передних 2/3 языка сохранена. В данный момент острота слуха в норме, однако в анамнезе имеются жалобы на её снижение. Мягкое нёбо и положение языка симметрично, uvula располагается строго посередине. Вкусовая чувствительность задней 1/3 языка сохранена. Фонация мягкого нёба в норме. Движения языка в полном объёме. Глоточный и нёбный рефлексы сохранны. Голос звучный. Дисфонии и дизартрии не обнаружено. Положение головы по срединной оси тела. Движения в полном объеме. При поворотах головы m.m.sternocleidomastoideus хорошо контурируют­ся. Затруднений при поднятии плеч больная у себя не отмечает. Фасцикуляций и гиперкинезов нет. Телосложение правильное. Конституция нормостеническая. Ключицы и лопатки симметричны. Лопатки прилежат к задней стенке грудной клетки. Ход ребер косой. Надключичные и подключичные ямки выражены слабо. Межреберные промежутки не прослеживаются. Подкожно-жировая клетчатка выражена умеренно, толщина складки на уровне пупка 4 см. Отеки не обнаружены. Расширения подкожных вен не наблюдается. Периферические лимфатические узлы не увеличены, пальпация области их локализации безболезненна. Кожные покровы розоватые, участков депигментации, сыпей, геморрагий, видимых рубцов не выявлено. Дермагрофизм белый нестойкий. Эластичность кожных покровов и тургор сохранны. Волосяной покров равномерный, симметричный, соответствует полу. Ногти овальной формы, розового цвета, чистые. Фома ногтей обычная. Видимые слизистые розовые, влажные. Мышцы развиты хорошо, тонус нормальный, при пальпации безболезненны. Костный скелет без видимых деформаций. Болезненности при перкуссии костей не обнаружено. Суставы обычной конфигурации, симметричные, движения в них в полном объеме, безболезненные. Рост 172 см, вес 70 кг. Хронических заболеваний со стороны органовдыхания,пищеварительной, мочеотделительной, эндокринной систем не отмечает.

Исследование ЛОР — органов

Губы розового цвета, форма не изменена, патологических образований нет. Слизистая дёсен бледно-розового цвета, гладкая, без нарушений целостности и патологических образований. Твёрдое нёбо без деформаций, слизистая целостна, имеются единичные инъецированные сосуды. Слизистая полости рта розовая, влажная, чистая. Устья выводных протоков околоушных слюнных желез отчетливо видны. Полость рта санирована.

Язык чистый, розовый, влажный, сосочки выражены умеренно, налета, патологических образований, изъязвлений не отмечается. В подъязычной области видны выводные протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез.

Слизистая оболочка мягкого нёба, язычка, передних и задних нёбных дужек гладкая, не гиперемирована. Небные дужки контурируются, влажные, чистые, розовые, миндалины не удалены. Слизистая оболочка небных миндалин физиологической окраски, чистая. Задняя стенка глотки влажная, розовая. Глоточный рефлекс понижен. Регионарные лимфоузлы (подчелюстные, глубокие шейные, задние шейные, лимфоузлы над – и подключичных ямок) не пальпируются.

Нос и околоносовые пазухи:

При наружном осмотре форма наружного носа правильная, деформаций костей и хрящей стенок визуально и пальпаторно не выявлено. Патологических образований наружного носа и проекций носовых пазух на лице не обнаружено. Пальпация передней стенки лобных пазух у места выхода первой и второй ветвей тройничного нерва, место выхода n. infraorbitalis на передней стенке вернечелюстных пазух безболезненны.

При передней риноскопии вход в нос свободный, носовая перегородка не смещена, расположена по средней линии, отвесна.

Правая половина носа — слизистая розового цвета, влажная, не отечная, носовые ходы свободны, раковины не изменены. Дыхание свободное, отделяемого не обнаружено, обоняние не нарушено.

Левая половина носа — слизистая розового цвета, влажная, не отечна, носовые ходы свободны, раковины не деформированы. Дыхание не затруднено, обоняние не нарушено, отделяемого нет.

Свод носоглотки интенсивно розового цвета, влажный, гладкий, свободен. Хоаны свободные. Глоточная миндалина на задневерхней стенке носоглотки, не увеличена, слизистая оболочка её розовая, влажная. Сошник по средней линии. Носовые раковины не гипертрофированы. Устья слуховых труб хорошо дифференцированы, свободны, располагаются на уровне задних концов нижних носовых раковин, гиперемии и отёка не наблюдается. Трубные миндалины и боковые валики не увеличены.

При осмотре деформаций и патологических образований на поверхности шеи не обнаружено. Конфигурация шеи не изменена. При пальпации гортань безболезненна, легко поддаётся движению вправо и влево. Деформации или деструкции хрящей (щитовидного и перстневидного) не выявлено. Регионарные лимфоузлы не пальпируются.

При непрямой ларингоскопии слизистая оболочка надгортанника розовая, влажная, чистая. Надгортанник подвижный, вход в гортань свободный. Валлекулы визуализируются между корнем языка и боковыми язычно-надгортанными складками. Голосовые связки белого цвета, визуализируются при фонации. Кпереди от них – черпаловидные хрящи, покрытые розовой гладкой слизистой оболочкой; кверху – черпалонадгортанные складки, также покрытые розовой гладкой слизистой оболочкой. Латеральнее от них видны грушевидные синусы, свободные, покрытые розовой, гладкой слизистой оболочкой. При вдохе образуется голосовая щель между голосовыми складками. Голос не изменён.

Правое ухо. Ушная раковина правильной формы, пальпация сосцевидного отростка, ушной раковины и козелка безболезненна. Наружный слуховой проход широкий, содержит большое количество гнойного отделяемого. После туалета слухового прохода видна Mt — гиперемированна, инфильтрирована. В расслабленной части имеется перфорция размером 2 х 3 мм, из которойвыделяетсяслизисто-гнойное отделяемое.

Левое ухо. Ушная раковина правильной формы, пальпация сосцевидного отростка, ушной раковины и козелка безболезненна. Наружный слуховой проход чистый, барабанная перепонка серого цвета. Регионарные лимфатические узлы не пальпируются

Как устроено наше ухо

Полость человеческого условно подразделяется на три отделения – внешнее, среднее, а также внутреннее. Два первых отдела выполняют звукопроводящую функцию – через них в наши уши поступают звуки из окружающей среды.

Сама же обработка звуковых волн происходит в третьем, внутреннем отделении уха, от которого исходят нейронные отростки, доносящие информацию непосредственно в головной мозг. Именно там, в височной области, обрабатываются все звуки, которые мы и слышим впоследствии.

Внешнее ухо состоит из хрящевидной ушной раковины, а также небольшого прохода, устеленного слизистой оболочкой – он соединяет наружное ухо с барабанной полостью.

Барабанная перепонка представляет собой мембрану, разграничивающую внешнее и среднее ухо. У только что родившихся малышей эта мембрана довольно толстая, однако в течение первого года жизни она истончается и составляет не более 1 мм в толщину.

Сама область среднего отдела уха включает в себя:

  • Полость между наружным и средним ушными отделами;
  • Каналы кости виска;
  • Канал, связывающий носоглотку и барабанную полость.

Пространство, находящееся за пределами барабанной перепонки – это также одна из полостей человеческого уха. В ней размещаются слуховые косточки: молоточек (malleus), стремечко (stapes) и наковальня (incus), которые отвечают за слуховую функцию уха. В этой же полости находятся нервные отростки, кровеносные сосуды, а также основная мышечная ткань и связки.

У малышей между всеми составляющими ушной раковины остается свободное место, которое заполнено разжиженной желейной тканью. Такое наполнение не статично и может рассасываться в весьма короткие сроки, что чревато образованием пустующих камер в ухе.

Врачи сходятся во мнении, что такая анатомическая особенность слухового аппарата может послужить причиной, провоцирующей средний отит у детей.

Область барабанной полости соединяется с носоглоткой посредством слуховой (евстахиевой) трубы. Устье самой трубы закрыто в состоянии покоя, однако оно приоткрывается, когда человек чихает, зевает или совершает прием пищи. У малышей этот просвет более широкий, что повышает риск проникновения вредоносной инфекции в среднее ухо из верхней глотки.

Именно поэтому кормить грудничков рекомендуется столбиком или полусидя, но никак не лежа.
Помимо носоглотки, барабанная полость также имеет соединение с пещеристой структурой костной височной ткани – сосцевидным отростком. Именно на его состояние ориентируется специалист, выполняя диагностику среднего отита.

И наконец, третье последнее отделение уха – внутреннее, которое находится немного глубже полости среднего уха. Его основной составляющей является слуховой лабиринт.

Он содержит множество рецепторов, в том числе слуховые и рецепторы вестибулярного аппарата. По этой причине именно воспаление внутреннего уха несет за собой наиболее тяжелые последствия – от временной потери слуха до патологических процессов в мозге и пожизненной тугоухости.

Причины, вызывающие гнойный отит

Гнойный воспалительный процесс в среднем ухе может начаться по самым различным причинам. К примеру, инфекция может попасть в полость среднего уха извне или транспортироваться через кровоток.

Вредоносные микроорганизмы могут попасть в слуховой канал из окружающей среды. К примеру, если человек прикасается ко входу в ушной проход грязными руками.

Микробы также могут содержаться на предметах, контактирующих с ухом – ватных палочках или наушниках. Не исключено проникновение бактерий из воды, которая затекает в уши во время купания.

Инфицирование непосредственно среднего уха происходит при:

  1. Попадании носовой слизи в ушные каналы через носоглотку;
  2. Травмировании барабанной мембраны, при котором нарушается ее целостность;
  3. Проникновении в ухо бактерий-возбудителей гриппа, кори или туберкулеза через кровеносную систему;
  4. Распространении инфекции на среднее ухо из внутреннего. Это происходит при наличии воспалительных процессов в головном мозге.

Инфицирование внутреннего уха случается тогда, когда воспаление вместе с болезнетворными бактериями перемещается в его полость из полости среднего уха. Иногда патогенная флора опускается к внутреннему уху из области черепа.

Как проявляется гнойный отит

При стандартном развитии заболевания, острый гнойный средний отит протекает в нескольких стадиях, для каждой из которых присуща своя симптоматика. Выраженность симптомов зависит от того, насколько тяжело пациент переносит болезнь. Известно всего 3 этапа гнойного отита:

  • До перфорации барабанной перепонки;
  • Перфоративный;
  • После перфорации.

Следует сказать, что не всегда пациент проходит через все три этапа. Если иммунитет больного довольно крепкий, а лечение подобрано правильно и начато вовремя, избавиться от воспаления возможно даже на первом этапе острого гнойного отита.

Рассмотрим более детально каждый из этапов и симптомы, им свойственные:

Доперфоративная стадия

Период от начала заболевания до перфорации барабанной мембраны называется доперфоративным. Он характеризуется яркими вспышками общей и местной симптоматики. Основная жалоба, которую приходится слышать от пациентов в это время – резкая, стреляющая боль в ухе, распространяющаяся на висок и темечко головы.

Общее самочувствие больного также страдает – он испытывает сильные мигрени, тошноту и рвоту, головокружения и упадок сил. Довольно часто у пациентов на доперфоративной стадии отита наблюдается жар (столбик термометра подскакивает до 39-40 С ).

Данный период может длиться как 2-4 часа, так и несколько суток. В редких случаях больной может не ощущать ярко выраженных симптомов, однако определить начало гнойного отита не составит труда при отоскопическом осмотре. Врач сразу же заметит покраснение и набухание барабанной перепонки, а также гиперемию слизистой оболочки сосцевидного отростка.

Перфоративная стадия

Отит среднего уха на перфоративной стадии – это период, когда барабанная мембрана вскрывается, а у больного начинается обильное гноетечение. Болевые ощущения в ухе при этом могут утихнуть или исчезнуть вовсе, температура тела также снижается до нормальной отметки, больной начинает чувствовать себя гораздо лучше.

Гнойные выделения из ушного прохода очень обильные в начале, в них могут наблюдаться примеси слизи и кровавые вкрапления. Интенсивное гноетечение продолжается около 5 дней, после чего выделений становится все меньше, а уже через неделю они прекращаются совсем.

В неосложненной форме среднего отита места перфорации, как правило, небольшие, имеющие четкие контуры и закрывающиеся самостоятельно. Отверстия же гораздо большие по размеру, с рваными нечеткими краями говорят о наличии в организме туберкулезной инфекции, кори или скарлатины.

  • Репаративная
  • Период после перфорации барабанной перепонки (репаративный) является завершающим этапом заболевания, при котором полностью прекращаются любые выделения из уха, барабанная мембрана вновь обретает свою целостность, а к пациенту возвращается слух.
  • Перфорации небольшого диаметра закрываются самостоятельно, не оставляя рубцов или спаек на месте отверстия.

Обратите внимание! Гнойный отит может поражать как только одно ухо, так и оба сразу. На первых порах довольно трудно определить, в котором из ушей ощущается заложенность и боль, ведь она распространяется на всю черепную коробку.

Однако, на перфоративной стадии пациент может заметить, выделяется у него гной только из одного (правосторонний или левосторонний отит) или сразу из обоих (двусторонний отит) ушей.

Лечение гнойного отита у взрослых

Прежде чем начать лечить заболевание, его необходимо правильно диагностировать. У опытного врача-отоларинголога с этим не возникнет никаких трудностей.

Постановка диагноза состоит из двух этапов:

  1. Беседа с пациентом, во время которой он описывает свои основные жалобы и рассказывает о том, как проявляется болезнь.Отоскопический осмотр ушной раковины, чтобы оценить состояние слизистой оболочки и барабанной перепонки.
  2. Если у специалиста возникнут подозрения на проникновение воспалительного процесса в костные соединения, больному может быть назначен рентген височной части головы.

Стандартная схема лечения острого гнойного отита состоит из комплекса следующих терапевтических мер:

  • Курс антибактериальной терапии;
  • Средства для снятия жара;
  • Прием анестезирующих препаратов;
  • Закапывание уха сосудосуживающими средствами;
  • Прогревания больного уха (на доперфоративной стадии);
  • Физиотерапевтические манипуляции;
  • Использование антигистаминных противоаллергенных препаратов;
  • Оперативное вмешательство для вычищения гноя из уха.

Будьте осторожны! Всегда следует помнить о том, что после начала гноетечения любые тепловые манипуляции с пораженным ухом категорически запрещены!

Теплота может стать катализатором воспалительного процесса и тогда острый гнойный отит перейдет в лабиринтит со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Лечение взрослых пациентов на любой из стадий заболевания возможно проводить в амбулаторных условиях. Если больной чувствует себя плохо, у него наблюдается постоянный жар и полуобморочное состояние – показан строгий постельный режим.

Помещение пациента в стационар может потребоваться лишь в тех случаях, когда у больного происходит стойкое ухудшение состояния здоровья, а в воспалительный процесс стремительно включаются все отделы ушной раковины.

Для того чтобы уменьшить страдания больного в первом периоде недуга, когда боли особенно сильные, ему назначают такие препараты, как:

  • Парацетамол – согласно инструкции или по 4 приема в сутки;
  • Капли для ушей отипакс или отинум – дважды в день по 3–4 капли;
  • Тампоны для ушей, смоченные в борной кислоте – вставлять перед сном на 2–3 часа.
  1. С целью избавления от отечности слизистой оболочки слухового канала, применяются такие препараты, как: нафтизин, тизин, називин или санторин.
  2. Антибактериальное лечение, применяемое при остром гнойном среднем отите, предполагает проведение курса одного из препаратов: аугментин, цефуроксим или амоксициллин.

Не являются редкостью и такие случаи, когда даже самое интенсивное лечение не приносит желаемых результатов. Состояние больного может оставаться стабильно тяжелым или быстро ухудшаться. Происходит это, как правило, тогда, когда излишне толстые стенки барабанной перепонки препятствуют прорыву гнойных масс наружу.

В таком случае больному показано хирургическое вмешательство с искусственным проколом барабанной мембраны. После процедуры необходимо наладить беспрепятственный выход скопившихся выделений из слухового канала.

Коварность гнойного отита состоит в его способности умело маскироваться под безобидные простудные заболевания, к которым мало кто относится с должной серьезностью. Поэтому, не стоит стесняться лишний раз посетить отоларинголога, чтобы быть уверенным в собственном здоровье.

  • К тому же, данное заболевание склонно к рецидивированию, что обязывает быть на чеку тех, кто уже подвергался ранее подобным патологиям.
  • Следует помнить о том, что если острый гнойный средний отит не вылечить на начальной его стадии, это может грозить больному безвозвратной потерей слуха, а также послужить причиной воспаления оболочек головного мозга – менингита.

Источник: https://LechiOtit.ru/uho/bolezni/ostryj-gnojnyj-srednij-otit.html