Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

История болезни рахит поросят

Болезни свиней: симптомы 

Симптомами считают то, что млекопитающее может быть вялым, беспокойным. К частым проявлениям относят возможные проявления дерматита. Свинья может мало кушать или вовсе не иметь аппетита.

Чрезмерно повышенная или пониженная температура тела, а также возникновение мышечных спазмов — еще одни характерные симптомы. Из-за проблем с пищеварением в кишечном тракте могут появиться газы, с выведением которых возникнут трудности. Произвольные движения могут вовсе отсутствовать.

Опасные заболевания поросят

Колоссальный урон в свиноводстве наносится болезнями поросят, поражающими животных в раннем возрасте. Из-за слабого иммунитета малышей риск летального исхода в первые недели жизни очень велик, и даже один упущенный день может привести к катастрофическим последствиям.

Чаще всего поросята страдают от:

  • свиного гриппа;
  • вирусной пневмонии;
  • анемии;
  • отечной болезни;
  • рахита;
  • диспепсии;
  • фурункулеза;
  • язвенной болезни.

Каждая из этих болезней свиней чрезвычайно коварна и даже при видимом улучшении состояния поросят способна привести к осложнениям в виде менингитов, пневмоний, артритов. Смертность среди молодых животных достигает показателя 60%.

Если вы заметили малейшие признаки этих заболеваний, то должны немедленно приступить к комплексному лечению. Для их предупреждения требуется тщательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, ограничивая контакты поросят с заболевшими свиньями.

Незаразные заболевания

Основным катализатором любого рода заболеваний является нарушение условий содержания хрюшек. Незаразные болезни не передаются от одной особи к другой. Однако не стоит тешить себя иллюзиями и преуменьшать их опасность. Негативные факторы, провоцирующие плохое самочувствие животных, зачастую распространяются на общий микроклимат. Это значит, что пострадать может все поголовье.

Отравления

Недостаточный контроль питания – основная причина большинства случаев отравления. Наличие гнили и плесени в корме, соль, а также насыщенные алкалоидами растения вызывают в организме свиньи интоксикацию. Животные испытывают общую слабость и теряют аппетит. Брюшные области и уши приобретают сине-фиолетовые оттенки, а кожа покрывается пятнами. Наблюдаются расстройства пищеварения в виде рвоты и поноса. Также для отравления характерно изменение температуры тела – чаще всего она снижается до 36 °C.

Особым образом проявляется преизбыток соли. В данном случае общие симптомы дополняются сильной жаждой и судорогами.

Бронхопневмония

Провоцируют это заболевание холод и сквозняки. Прежде всего, поражается дыхательная система. Простудившиеся особи кашляют, мало двигаются, у них появляются признаки атрофического ринита. Высокая температура заставляет хрюшек много пить.

Самостоятельно недуг не проходит и в запущенных случаях может привести к летальному исходу. Вовремя обнаруженные симптомы и оказанное лечение не только спасут животное, но и минимизируют риск последующих осложнений.

История свиного гриппа

Само наименование заболевания – «свиной грипп» — вызывает немало нареканий у экспертов Всемирной Организации Здравоохранения. Специалисты протестуют против названий болезней по этническому, территориальному, профессиональному признаку или включения эпитетов, обозначающих животный мир в качестве источника инфекции (птичьего, свиного гриппа).

Подобный выбор названия для диагноза подвергает дискриминации живых существ из определенных групп, в то время, как изначальные вирусы свиного гриппа, равно, как и птичьего, такой угрозы человеку не несли. Так, вследствие распространившегося названия для нового типа заболевания в некоторых странах началось массовое уничтожение поголовья свиней, не только в качестве профилактики, но и с политическими аспектами акции.

Группу вирусов свиного гриппа открыл еще в 1930 году Ричард Шоуп. В течение полувека отдельные эпизоды заболеваний отмечались на территориях Мексики, Канады и США среди поголовья свиней. В редких случаях свиным гриппом заражались близко контактировавшие с животными люди (скотники, ветеринары и т. п.

Причиной пандемии 2009 года стала мутация, произошедшая при скрещивании одного из видов вируса свиного гриппа и вируса человеческого гриппа А. Подобные мутации происходят ежегодно, однако далеко не все новые вирусные виды способы к активному размножению и могут поражать человека.