Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как пережить развод с грудным ребенком

Разведут ли, если ребенку нет 1 года?

Для того, чтобы защитить интересы уязвимых слоев населения (которыми в данной ситуации являются несовершеннолетние дети и женщины, находящиеся в декретном отпуске), развод в семье, где есть общий ребенок до 1 года, возможен только по инициативе  супруги или по обоюдному согласию сторон.

Для этого инициатору прекращения брачного союза необходимо подать исковое заявление в судебную инстанцию. При отсутствии согласия на развод матери ребенка, исковое заявление о прекращении брака, поданное мужем, будет отклонено, если жена беременна или возраст общего ребенка меньше одного года, согласно ст. 17 СК РФ.

Развод с ребенком до 1 года по инициативе матери

Если инициатором расторжения семейного союза выступает супруга, расторжение брака происходит через судебную инстанцию в общем порядке. Для этого женщине необходимо обратиться к мировому судье, если у супругов нет спора о дальнейшем месте проживания детей, или в районный суд, если достичь соглашения о том, с кем будут жить дети, не удалось.

Суд примет заявление в общем порядке и назначит судебное заседание не ранее, чем через месяц с момента подачи документов. Срок расторжения брака через суд, если у супругов есть грудной ребенок, может увеличиться по инициативе суда. Для возможного сохранения семьи родителям часто предоставляют время для примирения до трех месяцев, в течение которого они могут разрешить свои проблемы, прийти к компромиссу и отменить развод.

В соответствии со п. 2 ст. 16 СК РФ основанием для прекращения брака также может служить заявление обоих супругов (при наличии их взаимного согласия).

Почему мужчины уходят из семей и оставляют детей?

Причины уходов мужей из семей, где уже родились совместные дети, на самом деле не на поверхности, которую мы привыкли именовать бытом. Причины гораздо более глубокие – в социальном укладе и в отношении общества к отцовству.

Право на отцовство формально закреплено в российской конституции, конституциях других развитых и развивающихся стран. Права родителей считаются равными. Но так ли это на самом деле?

Женщина может родить ребенка от любого понравившегося мужчины. Даже если мужчина предпримет все меры к предотвращению беременности у своей сексуальной партнерши, женщина имеет множество способов обойти нежелание мужчины становится отцом. Женщина рожает ребенка, о котором мужчина может даже не подозревать, устанавливать отцовство в судебном порядке и требовать с мужчины алименты на содержание нежеланного ребенка. При этом наше общество настроено так, что, если мужчина не женится на женщине, родившей от него ребенка, его осуждают. Никого не интересует, что в момент близости женщина интересовала мужчину только как сексуальный объект, а не как будущий партнер для совместной жизни и не как мать будущих детей.

Женщина может не родить ребенка от своего мужчины, прервав беременность. При этом учитывается только ее мнение и желание. Желание мужчины стать отцом будущего ребенка не интересует ни решившуюся на аборт беременную, ни врача, производящего операцию. Права нерожденного ребенка и права несостоявшегося отца законом и моралью не оберегаются и вообще не упоминаются никак. Получается, что рождение детей – дело исключительно женское, но ответственность за решение женщины родить взваливается на мужчину.

Женщины издавна используют детей в качестве «поводка» для мужчины. Кто-то когда-то предположил, что ребенком мужчину можно «привязать», но никто до сих пор логически не может это объяснить. Да и не такого объяснения, потому что «привязать» взрослого самостоятельного мужчину невозможно ничем. Его держит рядом с женщиной исключительно его собственное желание.

Пренебрежительное отношение жены, матери, тещи и других родственниц к попыткам отца ухаживать за младенцем надолго отвращает его от отпрысков. В самом деле, если все время формально «бьют по рукам», указывают на мелкие промахи и недостатки, критикуют каждое действие, то вскоре у молодого папы пропадет всякое желание хоть как-то участвовать в жизни малыша – все равно хорошо не сделает, а критики получит на год вперед.

Именно поэтому отношения «отец-ребенок» в нашем обществе такие шаткие и неустойчивые. Порочную патриархальную модель с возможностью распоряжаться ребенком как имуществом мы изжили, но не предложили замены. Женщины так воспитывают сыновей, что они вырастают безвольными и инфантильными, не могут сперва контролировать свои желания, а потом не хотят нести ответственность за свои поступки. Дочерей же воспитывают либо как принцесс, которым все должны за то, что они украшают жизнь мужчины своим присутствием и рожают детей, либо как настроенных против семейственности и мужчин феминисток, пытающихся решать все проблемы самостоятельно, в том числе самостоятельно воспитывать детей, исключив участие мужчины.

Муж сказал, что хочет развестись

Вполне естественная реакция на неприятное событие – это шок. Такое состояние может как проходить в короткий срок, так и задерживаться с женщиной на продолжительный период. Самое главное, что необходимо сделать – это не закрываться в четырех стенах. Стоит обратиться за помощью и поддержкой к близким людям, ведь как известно – возможно разделить боль на двоих. Рассказав о случившемся, поплакав и выплеснув негатив, однозначно станет немного полегче.

Как пережить развод с мужем, если есть маленькие дети?

Психологи и женщины, пережившие развод, единодушны во мнении, что лучше прервать отношения и расторгнуть брак с человеком, причиняющим душевные и тем более физические страдания.

Возникающие у матери-одиночки сложности вполне преодолимы – финансовую помощь окажет государство, за поддержкой моральной можно обратиться к родителям, подругам или специалистам в области психологии.

Официально, женщина, воспитывающая ребенка самостоятельно, после развода не имеет статуса матери-одиночки, и государство предусматривает немного иной вид помощи.

Если в свидетельстве о рождении в графе «отец» не стоит прочерк, то ребенок воспитывается в неполной семье, и мать может рассчитывать на следующие виды государственной помощи:

  • алименты на ребенка – выплаты добровольного или принудительного характера, поступающие на содержания ребенка от лица, отстраненного от участия в воспитательном процессе. Размер, периодичность и способ выплат определяют родители или суд в случае невозможности договориться самостоятельно;
  • алименты на мать – деньги, поступающие от бывшего мужа на содержание бывшей жены. Выплаты актуальны в том случае, если муж ушел от беременной жены, мать воспитывает ребенка инвалида, малышу не исполнилось три года, женщина нуждается в медицинской помощи;
  • стандартные государственные пособия семьям с несовершеннолетними детьми. Уточнить перечень которых можно в органах соцзащиты или по месту работы.

В целом, расставание будет пережить легче, если сосредоточиться на чем-то полезном, найти интересную работу или заняться бизнесом. Самое главное, не впадать в отчаяние и не позволять тяжелым мыслям омрачить мировосприятие.