Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как вести себя на допросе обэп

Если бухгалтер – свидетель: как вести себя на допросе

Бухгалтеру пришла повестка о том, что нужно явиться в налоговую в качестве свидетеля. Когда у местных остряков закончились шутки по поводу ускоренного освоения тюремного жаргона (мало ли что!), появился повод к размышлениям.

Даже если скрывать компании нечего, бухгалтер в инспекции может растеряться. А любая неточность грозит обернуться против компании. Чтобы чувствовать себя уверенно, нужно четко знать, что предстоит и заранее выяснить свои права и обязанности.

Практически ни одна налоговая проверка не обходится без допроса свидетеля. В качестве последнего налоговые органы вправе вызвать любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, значимые для налогового контроля (п.

1 ст. 90, подп. 12 п. 1 ст. 31 НК РФ). Довольно часто свидетельствовать приглашают бухгалтера. Процедуру нельзя назвать приятной, но и ничего ужасного в ней нет.

Приглашают свидетеля повесткой.

Если позвали сотрудника

Самая плохо контролируемая ситуация — когда в ОБЭП вызывают не вас, а вашего сотрудника. Вы заинтересованы вытянуть себя из неприятностей, а вот сотрудник — не обязательно.

Я советую сходить вместе с сотрудником к адвокату. Адвокату будет проще объяснить все тонкости предстоящего мероприятия и успокоить специалиста. Если адвокат советует не отправлять сотрудника на опрос одного — прислушайтесь к нему.

В моей практике был случай, когда бухгалтер во время опроса настолько перепугалась, что рассказала больше, чем спрашивали.

Для чего могут вызывать в ОБЭП?

ОБЭП – это устоявшаяся, но устаревшая аббревиатура для специальной структуры в правоохранительных органах, которая занимается исключительно экономическими преступлениями, в том числе противодействием коррупции. Соответственно, как и полиция, ОБЭП расследует преступления и в ходе расследования может вызывать на допросы лиц, которых считает в той или иной мере причастными к расследуемому делу. Соответственно, если сотрудника ООО вызвали ОБЭП, это может быть по одной из следующих причин:

  • в качестве свидетеля – наиболее безобидный вариант, ведь следователь всего лишь хочет получить от допрашиваемого разъяснения относительно того или иного эпизода расследуемого преступления. В большинстве случаев на практике это означает то, что во время визита вас опросят, запишут показания и отпустят, возможно попросив повторно подтвердить свидетельства во время суда. Впрочем, нередко статус лица при наличии оснований переквалифицируется в процессе расследования, и из свидетеля человек становится подозреваемым, так что нужно быть готовым к такому повороту событий;
  • в качестве подозреваемого или обвиняемого – это намного хуже, ведь следователи ОБЭП имеют основания подозревать вызываемое лицо в совершении преступления, или (в случае обвиняемого), было возбуждено уголовное дело, в котором допрашиваемый является единственным или основным фигурантом. В этом случае можно ожидать предъявления обвинений или оглашения подозрения в уголовном деле, а также выбора меры пресечения на время ведения следствия. Если ОБЭП вызвало директора или сотрудника с подобной формулировкой, обязательно нужно приходить на допрос с адвокатом, иначе последствия могут быть печальными.

Кстати, вызов на допрос следует отличать от вызова для опроса. Если в первом случае явка является обязательной, а в случае неявки человека могут объявить в розыск и привести силой, то неявка на опрос не влечет за собой каких-либо правовых последствий. Впрочем, для опроса вызывают обычно по менее важным поводам.

Как себя вести на допросе в налоговой инспекции или у следователя