Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск за счет резерва отпусков

Компенсация отпуска при увольнении за счет резерва

Поэтому безопаснее компенсацию за неиспользованный отпуск включить в состав текущих расходов на оплату труда в период их начисления (пункт 8 статьи 255 НК РФ).

  • Быстрый поиск по налоговому сайту:

Резерв на выплату отпускных по обязательствам. Создание резерва отпускных средств не ограничивается каким-либо сроком. При этом раз в год (в конце года) резерв должен … Отпуск работника, графики оплачиваемых отпусков. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у сотрудника по … Расчет оценочных обязательств каждому работнику. Если в компании принято решение рассчитывать оценочное обязательство на оплату отпусков по каждому работнику, то расчет производится таким … Компенсационные выплаты при увольнении людейРоссия, 105066 г. Москва ул. Новая Басманная д.

Компенсация неиспользованный отпуск возможна за счет резерва?

Фирма относится к 1-му классу профессионального риска. По состоянию на 31.12.2011 сумма недоиспользованного резерва, начисленного по данному сотруднику, составляет 4013 руб.Ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск в размере 5000 руб.Финансовое ведомство дало довольно выгодные для налогоплательщика разъяснения о порядке учета сумм компенсаций за неиспользованные отпуска, выплачиваемых уволившимся работникам компаниями, принявшими решение о создании резерва предстоящих расходов на оплату отпусков.
Такие расходы списывать за счет созданного резерва нельзя, считают чиновники. А налоговую выгоду получают от того, что в начале налогового периода имеют возможность признать в расходах большую сумму отпускных, чем она выплачена фактически, тем самым отсрочив уплату налога на прибыль.

Резерв отпусков при увольнении не трогать!

Расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, и денежные компенсации за неиспользованный отпуск являются разными видами расходов. В частности, расходы на оплату отпускных учитываются по п.

7 ст. 255 НК РФ, а денежные компенсации за неиспользованный отпуск — по п. 8 ст. 255 НК РФ. Таким образом, поскольку резерв создается только для оплаты отпускных, списать за счет него суммы компенсаций за неиспользованный отпуск нельзя.

Ведь, по сути, компенсация за неиспользованный отпуск — те же отпускные, которые работник получил бы, если бы он этот отпуск отгулял. Такая компенсация признается формой реализации права работника на отпуск при увольнении (ст.
127 ТК РФ).

Департамент общего аудита о порядке списания сумм компенсации за неиспользованный отпуск при формировании резерва предстоящих расходов на оплату отпусков

При этом порядок корректировки резерва с учетом неиспользованных дней отпуска определен в пункте 4 статьи 324.1 НК РФ, в соответствии с которым резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работникам должен быть уточнен исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных отчислений страховых взносов[1]. Если по итогам инвентаризации резерва предстоящих расходов на оплату отпусков сумма рассчитанного резерва в части неиспользованного отпуска, определенная исходя из среднедневной суммы расходов на оплату труда и количества дней неиспользованного отпуска на конец года, превышает фактический остаток неиспользованного резерва на конец года, то сумма превышения подлежит включению в состав расходов на оплату труда.

Если по итогам инвентаризации резерва предстоящих

Компенсация неиспользованный отпуск возможна за счет резерва?

Вопрос Можно ли уменьшать резерв по отпускам на суммы компенсации работникам при увольнении Ответ Порядок создания и использования резерва на оплату отпусков изложен в ст. 324.1 Налогового кодекса РФ. Исходя из п.

1 ст. 324.1 НК РФ налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков работников, обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв. Расходы на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков относятся на счета учета расходов на оплату труда соответствующих категорий работников (п. 2 ст. 324.1 НК РФ). В соответствии со ст.

255 НК РФ расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска (п. 7 ч. 2 ст. 255 НК РФ), и компенсация за неиспользованный отпуск (п. 8 ч. 2 ст. 255 НК РФ) являются разными видами расходов на оплату труда.

Это подтверждает Минфин России в Письме от 03.05.2012 N 03-03-06/4/29. Следовательно, суммы компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемой работникам при увольнении, учитываются в составе расходов на оплату труда на основании п.

8 ч. 2 ст. 255 НК РФ и не уменьшают сумму резерва на оплату отпусков.

  • (38 kB)
  • (50 kB)
  • (34 kB)
  • (505 kB)
  1. Можно ли начислять резерв на отпуск в бухгалтерском учете 1 раз в год, 31 декабря?

    ✒ Организации, которые создают резерв на оплату отпусков (ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства….

  2. Сотрудник увольняется по соглашению сторон. ✒ Состав расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли определен положениями ст.….
  3. Добрый день.

    Сделали выплату за 140 дней — за отпуск по беременности….

  4. Какой минимальный пакет документов (инструкция, нормативные акты, положения и т.д.) должен присутствовать в компании в части кадровой документации и охраны труда? (Штат 14 человек) ✒ В организации должны оформляться….

Просмотров: 1 815 Назад Вперед