Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Легализация однополых браков в испании

Страны, легализовавшие однополые союзы

Перечень стран, в которых однополые браки разрешены в основном состоит из государств Европы, Северной и Южной Америки, всего 24 страны. Все они относятся к государствам Западного мира с развитыми идеями демократизации и свободы.

Нидерланды

Однополые браки в Европе впервые были узаконены на государственном уровне в Нидерландах в апреле 2001 года. Члены сексуальных меньшинств обрели право проводить официальные свадебные мероприятия в городской мэрии наравне с традиционными парами. Однако, в законе предусмотрены некоторые ограничения: граждане иностранных государств имеют право вступать в такие союзы только в том случае, если один из них легально проживает на территории Нидерландов. Мэр города, в некоторых случаях, вправе отказать в регистрации брака граждан с одинаковыми половыми признаками.

Бельгия

Следующей европейской страной, пополнившей список стран, где разрешены однополые браки стала Бельгия, парламент которой в январе 2003 года утвердила закон узаконивший равноправие традиционных и однополых семей. Основной причиной принятия такого законопроекта стали многочисленные требования представителей гомосексуальных слоёв бельгийского общества равноправия в области владения имуществом и его наследованием. В 2006 году, по примеру Нидерландов, парламент страны законодательно разрешил усыновление и воспитание детей в гомосексуальных семьях.

Испания

Однополые браки в Испании обрели законный характер регистрации в июне 2005 года одновременно с правом усыновления ребёнка. Законопроект по узаконению браков геев вызвал большой резонанс в испанском обществе и многочисленные акции протеста. Ярыми противниками также стали члены Консервативной партии Испании и католической церкви. Жесткая критика прозвучала с позиции Ватикана.

Канада

Однополые браки в Канаде обрели легальный статус и существовуют с 2005 года, дебаты которого оказались самыми скандальными из всех тем, обсуждавшихся когда-либо в стенах канадского парламента. Продвижению закона через парламент предшествовали несколько лет судебных процессов, разделивших страну на два противоборствующих лагеря. Вопрос усыновления и воспитания детей геями был решён по примеру европейских стран — были закреплены на де-юре.

Швеция

Однополые браки в Швеции имеют более толерантное отношение со стороны граждан страны, 71% которых в 2006 году высказались в поддержку супружеских отношений вне зависимости от половой принадлежности. Шведский законопроект о гендерно-нейтральном супружестве дискутировался три года и реализовался в 2009 году.

Однополые браки в Швеции впервые были признаны руководством страны в 1987 году после того, как был принят акт об однополом сожительстве, но он ещё не давал права вступать в законный союз. В 1995 году появилась возможность официально регистрировать партнёрские отношения между гомосексуалистами.

Однополые браки в Швеции были признаны даже Лютеранской церковью, в учреждениях которой стали реальностью венчания лесбийских и гейских пар.

На фоне крайне отрицательного отношения мировых религиозных конфессий, Швеция стала первой страной, где гомосексуальные пары обрели возможность оформить свои отношения по религиозным традициям.

Финляндия

Однополые браки в Финляндии на законных основаниях существуют с 2001 года. Однополые супруги наделены такими же правами, как и разнополые партнёры, но, в отличие от других европейских стран, право на усыновление несовершеннолетних было узаконено только в 2019 году. Финские гомосексуальные партнеры лишены возможности носить одинаковую фамилию — каждый сохраняет свою фамилию.

Дания

Однополые браки в Дании были официально признаны в 1989 году и регистрируются как партнерства. Возможности церковного венчания не предусмотрено, но возможность взять в семью ребёнка законом закреплена. Один из нетрадиционных партнеров должен являться датским гражданином и проживать в пределах страны на постоянной основе. В 1997 году парламент Дании одобрил закон, наделивший правом на искусственное оплодотворение женщин, которые состоят в однополом партнёрстве.

Израиль

Несмотря на то, что страна расположена на Ближнем Востоке с суровыми нравами, однополые отношения пользуются дружелюбием со стороны населения. В Иерусалиме каждый год проводится парад секс-меньшинств, но после его окончания геи перестают открыто выставлять свои отношения напоказ.

Однополые браки в Израиле официально находятся под запретом, но законодательную основу имеет «незарегистрированное сожительство, которое фактически приравнивает гомосексуальные пары с гетеросексуальными законными супругами. Однополый союз зарегистрированный в другой стране признается и имеет юридическую силу на всей территории страны.

Франция

Однополые браки во Франции получили право на существование в 2013 году одновременно с правом на усыновление детей гомосексуальными семьями. Принятию закона «Брак для всех» предшествовали широкомасштабные манифестации его яростных противников, но после своего принятия улучшил статистические показатели в количестве заключённых супружеских союзов. Большинство гомосексуальных супругов — это горожане, среди которых лидируют жители Парижа.

Италия

В начале 2019 года, по примеру остальных европейских стран, однополые браки в Италии получили законный статус. После многолетних дебатов 173 сенатора в парламенте страны поддержали принятие закона, только 71 сенатор выразил противоположную позицию. Итальянский вариант «толерантного законопроекта» отличается от других европейских стран тем, что предусмотрено понятие «гражданский союз» между представителями одного пола. В гражданском союзе предусмотрены такие же права для супругов, как и в традиционном браке, кроме права на усыновление.

Чехия

Закон, разрешающий однополые браки в Чехии, вступил в силу в 2006 году и предусматривает для однополых супругов все права на наследование имущества, выплаты по алиментам, но исключает возможность усыновления несовершеннолетних лиц.

Чешский вариант закона запрещает официальное гомосексуальное партнерство для близких родственников, недееспособных и несовершеннолетних граждан. Иностранные граждане, которые регистрируют однополое супружество, обязаны документально подтвердить своё легальное нахождение в Чехии.

Украина: новый игрок на арене однополых союзов

Согласно Национальной программе по правам человека, принятого для реализации интеграции с Евросоюзом, правительство Украины в 2019 году намерено разработать и принять законопроект по легализации однополых браков. На Украине уже действуют поправки в действующих законах, защищающие права секс-меньшинств и запрещающие их дискриминацию.

Понятие однополых браков и проблема их легализации в мире

Брачные связи между двумя людьми одной половой принадлежности называются однополым браком. Гомосексуализм известен с античных времен. Исторические источники свидетельствуют, что нетрадиционные отношения были разрешены в древнем Риме, Греции и Китае.

Общепризнанное понятие брака подразумевает добровольный союз двух разнополых людей (мужчины и женщины). В последние несколько десятилетий эта трактовка изменилась. Теперь во многих толерантных странах брак может оформляться не только между разнополыми людьми, но и между людьми одной половой принадлежности. Признанные на законодательном уровне союзы однополых людей появились в 1979 году, но лишь в 2001 году правовой статус этих отношений приблизился к брачному.

Сейчас в некоторых государствах для нетрадиционных семей легализовано право на воспитание усыновленных детей. Правовая ответственность в таких семьях идентична традиционным союзам:

  • оба партнера имеют одинаковые права на совместно нажитое имущество;
  • фамилия выбирается общая либо оставляется своя каждым партнером;
  • в странах, где разрешены однополые браки и усыновление детей такими родителями, в случае развода сторона, с которой проживают дети, может претендовать на алименты;
  • супруги могут представлять интересы друг друга в разных общественных организациях.