Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Мошенники при сдаче жилья

Махинации с аредой квартир: жулики и их уловки

В интернете, газетах и на телевидении можно найти информацию о множестве способов и схем мошенничества с арендой жилой недвижимости.

Его авторами являются не только реальный и мнимый собственник квартиры, но также и арендатор, который дальше неправомерно распоряжается жильем. К примеру, происходит сдача имущества в субаренду на незаконных основаниях.

Когда действуют мошенники, аренда квартир является для них крайне привлекательной. Ведь часто пострадавшей стороне крайне тяжело доказать противоправность действий. Особенно это происходит в том случае, когда жилье арендуется на короткое время.

Схемы мошенничества при сдаче квартиры в аренду практикуют и некоторые фирмы, называющими себя агентствами недвижимости.

Например, клиент заключает договор и оплачивает определенную сумму. Взамен ему предоставляется набор адресов «сдаваемых» квартир. Но по предоставленным координатам ни о какой аренде и речи быть не может.

Отличительной особенностью данной схемы является то, что договор составляется юридически правильно. Поэтому вернуть пострадавшей стороне свои деньги через суд или правоохранительные органы практически невозможно.

Мошенничество при сдаче недвижимости

Перечислим самые популярные способы жульничества, связанные с арендой квартир.

Как обычно работают аферисты при съеме квартиры?

  • Субаренда. Аферисты снимают квартиру якобы для постоянного проживания под видом благополучной семейной пары.
    Далее разворачивается бурная деятельность: даётся объявление о сдаче квартиры по заниженной цене, проводятся массовые показы.
    Они охотно торгуются, идут на уступки, у всех желающих снять квартиру принимают авансы и даже раздают дубликаты ключей от входной двери при условии, что им надо ещё несколько дней отсрочки для наведения порядка в квартире и вывоза личных вещей.

    Собрав за короткий срок максимально возможную сумму, аферисты исчезают, оставив на пороге квартиры обманутую толпу арендаторов.

  • Продажа по дубликатам документов. Этот способ применяется профессиональными уголовниками и является тяжким преступлением, доступен он далеко не всем жуликам. Мошенники долго и тщательно выбирают жертву из числа сдающих в аренду квартиры – собственник должен быть один и готов предоставить арендаторам копию своего паспорта.

    Далее жулики либо крадут паспорт хозяина и переклеивают фотографию, либо изготавливают фальшивый паспорт – это самое сложное и под силу только профессиональным аферистам. После этого по ускоренной процедуре происходит получение дубликатов правоустанавливающих документов на квартиру, которая максимально быстро продаётся по сильно заниженной цене.

  • Затягивание оплаты и непогашенные ЖКХ. Зачастую мошенники арендуют квартиру, после чего затягивают под благовидными предлогами оплату, ссылаясь на потерю работы и временные финансовые проблемы.

    Они обещают заплатить сразу же, как только появятся деньги, до последнего испытывая терпение владельца квартиры. В результате аферисты исчезают, оставив хозяину жилья непогашенные счета за услуги ЖКХ и по возможности прихватив с собой что-либо ценное из имущества в квартире.

  • Один из современных трендов, связанных с IT-технологиями – воровство данных банковских карт владельца квартиры. При аренде якобы для последующего перевода денег преступники просят хозяина показать банковскую карту, чтобы записать её данные.

    Они фиксируют паспортные данные владельца в процессе заключения договора, номер и cvv-код банковской карты, а также им становится известен телефонный номер хозяина квартиры, к которому скорее всего будет привязана карта банка.

    После этого мошенники изготавливают фальшивую доверенность на получение дубликата SIM-карты владельца жилья и получают полный доступ к деньгам через интернет-банкинг с помощью смс-паролей.

    В результате все средства с банковской карты исчезают вместе с аферистами.

Как зачастую действуют обманщики при сдаче жилья?

  1. Сдача в аренду продаваемой квартиры – владелец квартиры в процессе её продажи одновременно размещает объявление о сдаче в аренду по слегка заниженной цене при условии внесения оплаты сразу за несколько месяцев.

    Сдав квартиру и получив значительную сумму от арендаторов, он завершает продажу квартиры и исчезает, оставляя знакомиться квартирантов и нового хозяина квартиры.

  2. Смена замка – наглый способ, к которому прибегают некоторые циничные владельцы квартир. Они сдают своё жилище в аренду, требуя максимально возможную предоплату за несколько месяцев вперёд, но вместо договора и расписки в получении денег передают квартирантам ключи от квартиры.

    Через короткий промежуток времени владелец квартиры в отсутствие арендаторов просто меняет личинку в дверном замке, вышвыривает вещи квартирантов на лестничную клетку и делает вид, что видит их впервые.

    Арендаторы без денег остаются на улице, а владелец квартиры спустя некоторое время заново повторяет этот трюк.

  3. «Семейный бизнес» – так символично можно назвать ещё один способ обмана арендаторов. Суть его в том, что сдаваемая квартира находится в совместной собственности нескольких владельцев, обычно членов семьи.

    Предварительно сговорившись, один из них сдаёт квартиру, получая оплату за несколько месяцев вперёд. Сразу же вслед за этим заявляется второй собственник жилья и на законных основаниях, так как он не принимал участия в подписании договора аренды, требует от квартирантов освободить помещение.

Распространенные уловки жуликов в сфере аренды

В схемах мошенничества участвуют реальные, мнимые собственники недвижимости и арендаторы. Обман при сдаче жилья практикуют и некоторые фирмы, именующие себя агентствами недвижимости. В большинстве случаев пострадавшим гражданам сложно доказать факты нарушения закона. Особенно, если мошенники правильно составили договор. Рассмотрим, какие схемы обмана распространены на рынке аренды недвижимости.

Понятие мошенничества

Обман при сдаче квартиры как со стороны арендодателей, так и риелторов, наказывается по пункту 4 статьи 159 Уголовного кодекса «Мошенничество», поскольку отдельных статей для таких деяний ни в Уголовном, ни в Административном кодексе не предусмотрено.

Как гласит законодательство, мошенничеством является присвоение обманом чужого имущества либо права на него. Если оно совершено группой лиц (то есть при сговоре с риелтором) либо повлекло за собой лишение права гражданина на жилое помещение, то наказание будет следующим:

  • штраф в 100 000 – 500 000 рублей либо на доход преступника в течение 1-3 лет;
  • принудительные работы в течение 3-5 лет, иногда сопровождающиеся ограничением свободы на период до 2 лет;
  • лишение свободы до 6 лет и штраф до 80 000 рублей либо на доход за 6 месяцев.

Накладывается одно из перечисленных наказаний, а какое, и насколько тяжёлым оно будет, ведь закон позволяет варьировать тяжесть в широких рамках, решается в суде исходя из обстоятельств совершения преступления.

К сожалению, не всегда факт мошенничества легко доказать: немалая часть афер происходит из-за легкомысленного отношения арендаторов, допускающих вольности в оформлении документов и позволяющих составлять юридические некорректные договоры. Они дают задаток без расписки, не проводят проверку документов и делают прочие подобные ошибки, в результате совершения которых сложно доказать в суде мошенничество. А если оно совершено по сговору с риелтором, то факт сговора будет сложно установить, поскольку отношения сторон обычно не оформлены юридически.

Всё это позволяет утверждать: риск попасться на удочку мошенников значительно снижает скрупулёзное отношение к договору и оформлению сдачи жилья в целом – большинство мошенников не станут обманывать въедливого клиента, и предпочтут исчезнуть.

Что такое мошенничество?

В соответствии с нормами действующего законодательства, мошенничество – это получение имущества или прав на это имущество посредством обмана или злоупотребления оказанным доверием. Это преступление предусмотрено в ст. 159 УК РФ.

Лицо, совершившее противоправные действия и признанное мошенником по решению суда, наказывается:

  • штрафом в размере от 100 тысяч до одного миллиона рублей;
  • обязательными работами на срок от 360 до 480 часов;
  • принудительными работами на срок до пяти лет;
  • арестом на срок до четырех месяцев;
  • лишением свободы на срок до двух лет.

Мера пресечения выбирается в зависимости от обстоятельств и особенностей совершенного преступления.

Ответственность

Так что по сути, действия риэлторов или арендодателей-обманщиков можно подвести только под одну статью уголовного кодекса — «Мошенничество» (ст.159), а именно под п.4: (мошеннические действия организованной группы лиц, повлекшие лишение права потерпевшего на пользование жилым помещением).

Наказание за обман предполагает штраф в размере зарплаты или другого дохода виновника за период до 3-х лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет.

Но, как показывает практика, доказать наличие состава преступления в таких случаях весьма затруднительно. В первую очередь проблемой становится доказательство факта участия в афере организованной группы лиц, ведь юридически отношения риэлторов-мошенников с подставными хозяевами никак не оформляются.

Во-вторых, значительная часть афер с арендой сводится к составлению договора на оказание информационных услуг, которые никак не регламентируются законодательством, и его наличие не может быть основанием для возбуждения судебного дела.

И, в-третьих, многие пострадавшие от действий мошенников граждане сами допускают ошибки, избежав которых, можно было бы не лишиться своих денег: соглашаются дать задаток без расписки, не проверяют наличие документов на жилье у арендодатора и т.д.

Анализируя общую статистику по случаям мошенничества с арендой, можно с уверенностью сказать, что большинству афер попустительствуют доверчивость и халатность квартиросъемщиков.

Читайте нашу статью о том, как снять жилье без посредников, и чтобы при этом не обманули.