Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Может ли работник уволиться без отработки 14 дней

Сроки отработки при увольнении

Действующим законодательством четко установлено, что работник обязан предупредить работодателя об увольнении письменно не ранее, чем за четырнадцать дней. Считается, что такой срок необходим для того, чтобы увольняющийся смог передать все свои дела, а работодатель подыскал замену.

Во время этого периода сотрудник обязан продолжать выполнять свою работу, поскольку в противном случае он может быть уволен за прогул по ст. 81 ТК РФ (предварительно должен быть составлен акт об отсутствии на рабочем месте).

Тем не менее есть ситуации, когда срок отработки может быть как больше 2 недель, так и меньше.

Длительность отработки 3 дня

Для некоторых случаев законом установлена упрощенная процедура расторжения трудового договора. Срок при этом также сокращается:

  • Сотрудник только поступил на работу и находится на испытательном сроке. Он может уволиться по собственному желанию не дожидаясь окончания испытания — для этого нужно написать стандартное заявление. Отработка при увольнении на испытательном сроке составляет 3 дня. Кроме этого, увольнение на испытательном сроке может инициировать и фирма — тогда она предупреждает об этом за 7 дней.
  • С сотрудником заключен срочный договор на выполнение сезонных работ. Такое соглашение обычно автоматически расторгается по окончании работ. Однако, если работник захотел досрочно прекратить его по собственной инициативе, то предупредить об этом нужно только за 3 дня.
  • С сотрудником заключен срочный трудовой договор на период не более 2 месяцев для выполнения каких-либо временных работ. Если возникнет желание уволиться раньше, то отрабатывать придется также 3 дня.

Длительность отработки 14 дней

Стандартное время отработки при увольнении по собственному желанию составляет две недели. Именно за этот период нужно предупредить руководство фирмы путем написания заявления на увольнение.

Положительным моментом в данном случае является то, что если сотрудник в течение этого времени передумает — он может отозвать свое заявление. Такого права лишены, к примеру, те, кто увольняется по соглашению сторон или берет отпуск с дальнейшим увольнением. Однако отозвать заявление уже невозможно, если на место увольняющегося уже был нанят другой работник.

Тем не менее фактическую дату увольнения устанавливает руководитель — и если с ним получится договориться, то получится уволиться и раньше.

Длительность отработки 1 месяц

Если сотрудник работал на руководящих должностях — директором, заместителем или главным бухгалтером, то в законе предусмотрен для такого случая срок отработки в тридцать дней. При этом директор, если он не является единственным собственником компании, должен еще за этот период созвать общее собрание учредителей.

Такой же период отработки предусмотрен для людей, занятых в области спорта — спортсменов или тренеров, с которыми подписан контракт на период больше четырех месяцев. В результате им, если будет необходимо досрочно расторгнуть соглашение, нужно будет проработать на текущем месте еще следующий месяц.

Также может возникнуть ситуация, когда работодатель-предприниматель отсутствует продолжительное время, и нет никаких сведений о нем. Тогда его работник может расторгнуть подписанный трудовой договор в местном муниципалитете, которые проведут данную процедуру в течение месяца.

Какие бывают сроки для увольнения

В Трудовом Кодексе предусмотрены различные сроки отработки:

  • 14 дней для большинства работающих;
  • 1 месяц для руководителей;
  • 3 дня для сезонных работников, а также лиц, работающих по временному договору продолжительностью не больше 2 месяцев или находящихся на испытательном сроке.;
  • от 1 месяца и больше, в соответствии с условиями контракта, для тренеров и спортсменов;
  • увольнение одним днем, т. е. в день подачи заявления, если увольнение связано с поступлением на учебу, уходом на пенсию, призывом в армию;
  • без отработки при увольнении переводом по согласованию между руководителями.

Отработка не предусмотрена, если увольнение происходит по инициативе работодателя. В этом случае расторгнуть трудовой договор позволяет статья 81 Трудового кодекса.

Можно ли уволиться инвалиду

При определении человеку первой группы инвалидности с рабочей третьей степенью, сотрудник сам может отказаться от дальнейшей трудовой деятельности, ссылаясь на свое плохое самочувствие. Трудовой договор расторгается, так же как и в случаи, когда имеется заключение из медицинской организации, в котором указана неспособность к труду, при присвоении работнику первой нерабочей группы (статья 83 ТК РФ пункт 5).

Нанимателю полагается обеспечить таких подчиненных— статья 73 ТК РФ необходимыми условиями или перевести их на подходящую должность. В случаи получения отказа от найденной работы, или отсутствия нужных вакансий, трудовые отношения прекращаются.

Сроки при увольнении в ТК РФ

Увольнение в соответствии с ТК РФ возможно по инициативе сотрудника, работодателя или третьих лиц, которые не участвуют в трудовых отношениях с первыми. Увольнение является прекращением действия трудового договора между сторонами. Все особенности этого процесса регламентированы Трудовым кодексом. В статье 13 рассмотрены основные причины и сроки увольнения, а что касается компенсаций и выплат увольняющемуся, то все они описаны в статье 27. Сроки отработки могут изменяться в зависимости от оснований данного события.

3 дня

Нередко трудовое соглашение заключается с указанием испытательного срока . Этот нюанс не является значительным, если данный этап пройдет спокойно. Но если в этот период у работодателя возникают претензии относительно профпригодности и профессионализма сотрудника, то он может его уволить, предупредив об этом в срок не менее трех дней до планируемого события.

Основанием увольнения будет письменное уведомление со стороны нанимателя. Кроме этого, необходимо отметить тот факт, что в уведомлении работодатель в обязательном порядке должен указать причину несоответствия сотрудника требованиям относительно должности.

Если же во время испытательного срока сам работающий принимает решение о том, что эта работа ему не подходит, то уволиться он может таким же образом, письменно предупредив нанимателя об увольнении с должности. Если уволенный не согласен с решением, есть возможность обжаловать его в судебном порядке.

Две недели

Статья 80 ТК РФ говорит о том, что сотрудник, который желает уволиться по собственному желанию, может сделать это в любой момент, но при этом он обязан предупредить работодателя о своих намерениях за две недели до планируемого события.

Один месяц

Срок отработки после уведомления об увольнении может составлять один месяц. Это касается тех ситуаций, когда увольняется руководитель предприятия. Для таких работников отсчет срока начинается также с момента письменного уведомления.

Отработка на испытательном сроке

Независимо от того, кто является инициатором при увольнении во время испытательного срока, срок отработки в соответствии с законодательством должен составлять три рабочих дня. То есть если новый сотрудник получил уведомление о досрочном прекращении действия трудового соглашения, то он обязан еще три дня отработать. Если этого не сделать, работодатель имеет законное право уволить его за прогул.

Обязательства работника при увольнении

При досрочном прекращении действия трудового договора у нанимателя и работника есть некоторые обязательства. Прежде всего, стоит отметить тот факт, что работник не имеет права сразу же после подачи заявления покинуть рабочее место. Невыход на работу будет расцениваться как нарушение трудовой дисциплины. Поэтому главным обязательством работника является нормальный режим труда во время двухнедельной отработки перед увольнением.

Права работника

Трудовой кодекс содержит в себе информацию о правах и обязанностях работника, который написал заявление об увольнении. Сотрудник, решивший покинуть рабочее место, имеет право по окончании отработки или во время нее отозвать свое заявление, если у него изменились планы. Но при этом его право может ограничиваться в тех ситуациях, когда наниматель уже нашел замену увольняемому работнику и предупредил принимаемого сотрудника письменно.