Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Может ли собственник квартиры не платить за текущий капитальный ремонт

Что такое взнос на капитальный ремонт жилища?

С декабря 2012 года в России действует закон N 271-ФЗ, согласно которому с собственников жилья в многоквартирном доме (более трёх) будет взиматься плата на капитальный ремонт жилища.

Взнос, как и квитанция об оплате коммунальных платежей, приходит на почтовый ящик. Его размер зависит от того, в каком субъекте РФ находится жилое помещение, а также от его типа и площади.

Это понадобилось потому, что по России резко увеличилось количество домов в аварийном или ветхом состоянии, а государственные программы не в состоянии в полной мере оплачивать их реставрацию.

Средства, собранные с владельцев, отправляются в специальный фонд по капитальному ремонту и будут добавлены к уже имеющимся программам.

Обязанность ли?

Обязаны ли жильцы платить взносы в фонд за капитальный ремонт?

И пресловутое Определение №А-57-АПГ14-2 от 4 июня 2014 года, на которое ссылаются, никоим образом не отменяет положения законодательства, оно является лишь ответом на вопрос законности фонда регионального оператора. И о том, какие полномочия он имеет.

А о том, что за капитальный ремонт платить нужно, без всяких кривотолков сказано в федеральном законодательстве РФ, которое пока еще силу не утратило.

Кто должен платить, а кто нет?

Законодательством предусмотрены случаи, при которых взносы на капремонт можно не платить.

Но их не так много, разберёмся в платежах: носят ли они всеобщий обязательный характер?

Характер сборов: можно ли отказаться?

Жилищный Кодекс РФ ясно дает понять, что содержание жилья, а также его ремонт должен осуществляться в полном объеме за счет средств собственника.

Учитывая, что большая часть многоквартирных домов сегодня находится в неудовлетворительном состоянии, их обновление будет дорого обходиться жителям.

Однако государство не обязывает ежемесячно тратить крупные суммы на эти цели. Законодательством предусмотрены платежи, установленные исходя из минимального стандарта оплаты на квадратный метр площади.

Поэтому стоит внимательно подумать, стоит ли приватизировать социальное жильё или нет.

Но многие собственники не желают отдавать эту сумму. Итак, каковы основания неуплаты?

Жилые дома, которые не оплачивают квитанции

Возможность не оплачивать взнос для целого многоквартирного дома есть в нескольких случаях.

Основные из них определены ч.2 ст.169 Жилищного кодекса:

  1. здание в аварийном состоянии и подлежит сносу (оплата без капремонта в перспективе не производится);
  2. дома, которые расположены на земле, изымаемой для государственных и муниципальных целей.

Юристы называют ещё несколько разрешённых законодателем способов избежать исполнения этого обязательства:

  1. на специальном счёте собрано 50% средств от минимального уровня, определённого региональным стандартом (ч.8 ст.170);
  2. региональный фонд может засчитать в счёт будущего периода оплаты уже произведённые ремонтные работы, если они были включены в план.

И хотя примеры реализации последнего пункта на практике нам не встречались, редакция сайта не оставляет надежду найти очевидцев. Если вы знаете такие случаи — обязательно напишите в комментарии к статье.

Отдельные категории собственников

Государство освобождает некоторых граждан от оплаты услуг фонда. Различного рода льготы по оплате платежей имеют:

  • пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, проживающие одиноко или в семье, состоящей из нетрудоспособных лиц, имеют право на государственное возмещение в полном объеме;
  • неработающие граждане пенсионного возраста имеют скидку в 50 %;
  • инвалиды, и семьи, имеющие детей-инвалидов;
  • малоимущие жители;
  • многодетные жильцы или неполные семьи в зависимости от доходов;
  • иные группы населения, указанные в нормативных правовых актах субъектов страны.

Все перечисленные варианты позволяют на законных основаниях оформить отказ от оплаты капитального ремонта.

Капитальный ремонт многоквартирных домов: общая характеристика

Каждые 10-15 лет текущий или капитальный ремонт обязательно проводят в домах любой постройки. Это позволяет увеличить срок эксплуатации на десятки лет и повысить комфортность, энергосбережение здания на многие годы.

Если жители дома массово не оплачивают квитанции, не обращают внимание на просрочки по капремонту, то могут привести жильё к катастрофическому состоянию.

Кроме того оплачивать капремонт – это беспокоиться о недалёком будущем здания, в том числе исправности крыши, безопасной работе лифта, исправности электропроводки. Тот, кто платит взносы в Фонд капремонта дома или в региональный фонд обеспечивает безопасное проживание на много лет, в том числе для своих близких, которые проживают в одной квартире.

Может ли собственник квартиры уклониться от оплаты этого сбора? Есть несколько законодательных лазеек, которые могут привести к тому, что дом вообще не будет делать отчислений. Правда такая поблажка ненадолго. Скорее всего, эти «игры» с законом закончатся крупными штрафами. Против должностных лиц обслуживающего предприятия могут быть возбуждены уголовные дела, поскольку прямо нарушается право на безопасность для людей, проживающих в многоквартирном доме.

К кому смогут предъявить претензии в случае обрушения крыши жители, когда они не платили за её восстановление? Разве что к самим себе. Собственник и обслуживающие компании должны обеспечить безопасное проживание. Если люди наотрез откажутся от оплаты, многоэтажка может оказаться вообще без тех, кто будет заниматься её обслуживанием.

Задавая себе вопрос о том, можете ли вы отказаться от небольшого платежа в обмен на личную безопасность, вряд ли кто ответит, что готов рискнуть жизнью. Да и плата эта, в принципе, не так и высока. Жители Москвы платят самый большой из подобных платежей по всей России. Это связано со значительной стоимостью недвижимости и высоким уровнем износа жилищного фонда в столице. Корректировка производится по каждому региону и в зависимости от потребностей в обновлении.

Если объём отремонтированного жилфонда будет расти, отчисления могут сокращаться и достигнут минимального уровня. Сокращение выплат в квитанциях также произойдёт и по причине постепенного сокращения ветхого фонда после реновации столицы и крупных городов России.

Впрочем, чем ближе срок проведения капитального обновления дома, тем больше понимание жителей, что такие взносы необходимы и их стоит делать регулярно.

Что такое капремонт

Капремонт: платить или не платить за такой специфический вид коммунальных услуг? Попробуем сначала разобраться, что же это за платёж и из чего он состоит.

Собственно это смесь из коммунального долгосрочного платежа за обслуживание и длительных сбережений. Именно поэтому отчисление таких денег в спецфонд позволяет накопить средства для восстановления дома с целью продолжения его эффективной эксплуатации.

Что именно входит в понятие капремонт

Оплата за ремонт дома производится в обязательном и необязательном размере. Обязательно собираются деньги на ремонт для самых важных элементов здания:

  • коммуникаций для электрики, газа, воды, канализации;
  • лифтов (пассажирских и грузовых);
  • подвалов;
  • крыш;
  • фасада;
  • фундамента.

Необязательным «ремонтным налогом» (исключительно с согласия жильцов) можно оплачивать повышенный комфорт. Эти деньги могут пойти на обустройство беседок, установку клумб, цветников, организацию охраны двора и внутридомовой территории.

Все эти расходы будут дополнительным платежом за более высокую комфортность и благоустройство, которого нет у других близлежащих домов.

Правовая основа капремонта

Чёткое определение того надо ли вносить плату за будущие работы по восстановлению дома даёт Жилищный кодекс. Специальная глава ЖК посвящена этому вопросу. В ней есть девять статей, в которых детально рассматривается то, что такое капремонт, кто его обеспечивает в регионах и кто контролирует расход средств из фонда. Здесь же прописаны исключения из общего правила уплаты. Отдельная статья (ст. 166) говорит о том, за что требуется заплатить собственнику квартиры.

Кроме этого вопрос уплаты взноса на восстановление дома регулируют законодательные акты и постановления Правительства Москвы, других федеральных объединений в составе России.

Законны ли взносы на капитальный ремонт в принципе?

Сомнения в их законности существуют до сих пор. Дело в том, что многие юристы сразу же обратили внимание на то, что Налоговый кодекс России прямо запрещает вводить налоги и сборы, которые не предусмотрены его текстом. Никаких взносов на капремонт в этом документе не содержится до сих пор.

Тем не менее, об этих взносах благодаря внесенным поправкам говорится в другом кодексе — Жилищном. На основании этого и государство, и государственные информагентства сообщают нам о том, что взносы эти совершенно законны, и платить их обязан каждый.

Действительно, с точки зрения закона все выглядит двояко, и спорят на этот счет даже профессиональные юристы. Однако нужно понимать, что на практике эти взносы ввело государство, и оно так или иначе принуждает нас совершать их, пользуясь своим правом силы. За неуплату взносов начисляются пени, вынудить заплатить взносы нас могут через суд и т.д.

Даже если эти платежи действительно противоречат закону, это далеко не первое и не последнее его нарушение государством.

В конце концов, большинство россиян поддерживало территориальные завоевания страны несколько лет назад, при том, что в этот момент Россия прямо нарушала подписанные ей же самой международные договоры. Если жители страны думали, что то же самое государство не будет нарушать взятые на себя обязательства в отношении их самих, это было как минимум наивно.

До тех пор, пока в нашей стране не сложилась культура уважения закона и государством, и каждым гражданином, не стоит думать, что от наплевательского отношения к формальным правилам можно только выигрывать. В конце концов в выигрыше останется только государство, а точнее — чиновники и приближенные к ним бизнесмены. Обычные граждане могут выигрывать в мелочах, но терять по-крупному, в том числе и на бесконечных новых платежах и взносах, которые будет придумывать государство тогда, когда ему понадобится найти новые ресурсы.