Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Можно ли продать долг по алиментам коллекторам

По закону

Обратимся к статье 388 Гражданского Кодекса. В ней речь идет о порядке уступки требований разного рода кредиторам. Какие же правила устанавливает статья? Перечислим:

  • передача прав (в законе она называется «уступка») может осуществиться только в рамках закона;
  • без разрешения должника передать право требования нельзя, если персона кредитора имеет весомое значение для должника;
  • на основании взаимной договоренности между должником и кредитором может запрещаться передача прав.

Соответственно, исходя из правил, описанных в вышеуказанной статье, теоретически, чтобы продать долг по алиментам кому бы то ни было, коллекторам, к примеру, обязательно необходимо разрешение на это от плательщика. Согласитесь, на такое по доброй воле не пойдет ни один родитель-алиментщик.

Вместе с тем в статье 383 того же нормативного акта однозначно определено, что передать права одного человека другому лицу или организации невозможно, если они неразрывно связаны с его личностью. Требование уплаты алиментов, безусловно, относится к таким правам. На это напрямую указано в законе.

Одним из оснований передачи различного рода прав человека к другим лицам является вступление в наследство. О такой передаче прав речь идет в статье 1112. В ней сказано, что наследственному распределению подлежат практически все материальные права умершего гражданина, за исключением тех прав, которые имеют прямое отношение к его личности. Алименты, опять же, как и в статье 383, как раз относятся к таким правам. Но, обращаем внимание, что в данном случае подразумеваются в качестве алиментов ежемесячные выплаты, а не долг по ним. Алиментная задолженность, накопившаяся у покойного наследодателя еще при жизни, распределяется между всеми преемниками с учетом долей наследования и подлежит уплате. (подробнее об очередности наследования).

Нормативная база

«Передать» долг недобросовестного родителя третьим лицам можно только в том случае, если последний даст на это свое согласие, что практически невозможно. Данный процесс четко регламентирует статья 388 ГК РФ:

  • на основании договоренности между плательщиком и кредитором может быть запрещена передача прав третьим лицам;
  • передача прав на долг может осуществляться только в рамках законодательства – так называемое «выбивание алиментов» может привести к уголовной ответственности кредитора;
  • без разрешения должника передавать права на долг нельзя, а потому продажа долгов по алиментам практически невозможна.

Нужно обратить внимание на такой пункт в этой же статье: «Передать права человека другому человеку или организации невозможно, если они связаны с его личностью».

А выплата алиментов как раз подпадает под это определение, поэтому продать долг по алиментам коллекторам невозможно. Однако есть другие методы воздействия на неблагонадежного родителя, которые имеют вполне законное обоснование.

Законодательство

Содержание (кликните, чтобы открыть)

При «продаже» долгов между кредиторами и коллекторскими агентствами заключаются договоры уступки права требования. В ст. 383 ГК РФ сказано, что уступка такого права не допускается по алиментным выплатам и компенсациям за вред жизни и здоровью. Это означает, что продать задолженность коллекторам по закону нельзя.

В ст. 388 ГК РФ говорится, что уступка не допускается без разрешения должника, если для него личность кредитора имеет весомое значение. Это касается и алиментных обязательств.

Единственным допустимым случаем передачи задолженности является наследование. Согласно ст. 1175 ГК РФ, правопреемники обязаны выплачивать долги наследодателей в пределах стоимости наследуемого имущества.

Пример из судебной практики:

Практика

Потенциальный получатель оказался бессильным в системе взыскания долгов. Родитель с ребенком попросту не может добиться положенных алиментных выплат. Что делать в такой ситуации? Многие обращаются к приставам, другие выбирают радикальные пути. Они реализуют так называемую продажу долга коллекторам. Что это вообще такое?

Для начала следует обратиться к статье 388 российского Гражданского Кодекса. Здесь говорится об уступке требований в отношении кредиторов. Норма закона устанавливает следующие правила:

  • без дозволения должника передача права требования находится под запретом, если кредитор обладает весомым значением для должника;
  • передача прав, именуемая в законе «уступкой», реализуется исключительно в рамках закона;
  • на базе взаимной договоренности между кредитором и должником запрещается любая передача прав.

Отсюда следует простой вывод:

Для продажи долга по алиментам кому бы то ни было – приставам, коллекторам, полицейским или любым иным лицам, необходимо согласие на это от плательщика. Логично предположить, что такое согласие не предоставит ни один гражданин.

Здесь же следует обратить внимание на статью 383 ГК РФ. В этой норме прописано, что запрещенной является передача прав одно лица другому гражданину или организации, если последние тесно связаны с его личностью. В эту категорию входят и алиментные выплаты.

Одно из важнейших оснований передачи прав от одного лица к другому – это наследство. В статье 1112 ГК РФ речь идет именно про это явление. Наследственному распределению подлежат все материальные права скончавшегося гражданина, за исключением тех лишь прав, что имеют прямое отношение к его личности. Алименты относятся к такого рода правам в соответствии со статьей 383 ГК РФ. Однако подразумеваются здесь ежемесячные выплаты, а не задолженность.

Можно ли продать долг по алиментам коллекторам?

Ответ отрицательный. Гражданский кодекс, а именно статья 388 (пункт 2) запрещает передавать долги третьим лицам без согласия обеих сторон. Уступка требований возможна исключительно по добровольной договоренности, для истребования алиментов письменное подтверждение обязательно. Зачастую добиться его невозможно.

Коллекторские агентства, предлагающие подобную услугу, на самом деле не имеют никаких законных оснований производить любые действия. Более того: должник может подать в суд за неправомерную передачу данных третьим лицам.

Существует два законных способа взыскать алименты с неплательщика:

  • обратиться к судебному приставу, ведущему производство;
  • жалоба в прокуратуру.

Первую жалобу на непринятие мер надлежит адресовать приставу, у которого находится исполнительный лист, либо старшему приставу (начальнику) отделения.

Следующая ступень разбирательства – Управление приставов области. Если ССП не предпримет никаких мер для взыскания долга с алиментщика, следует обратиться в прокуратуру по месту жительства, но только когда доказано бездействие приставов.

Продажа долга коллекторам

Важно знать, что переуступка или продажа долга регулируется Гражданским законодательством.

При этом статья 338 ГК устанавливает следующие возможные обстоятельства переуступки требований:

  • возможно только в пределах, установленных законом;
  • невозможна передача прав требования без предварительного согласия на это самого должника, если это касается непосредственно личности человека;
  • по взаимному договору может быть включено условие о запрете уступки требований.

Соответственно, изначально гражданин должен дать свое согласие на то, чтобы уступка его долга была произведена третьим лицам. А на это не согласится ни один должник. Следовательно, продажа долга коллекторам будет считаться незаконной.

Можно ли продавать долги по алиментам: законодательная база

Порядок и особенности взыскания долгов с физических лиц оговорены, прежде всего, в Гражданском Кодексе РФ. Он прямо указывает — обязанность платить алименты накладывается на лиц, внесенных в свидетельство о рождении ребенка. При невыполнении лицо, несущее ответственность за несовершеннолетнего, вправе обратиться в суд, после чего:

  • судья выносит решение по алиментам;
  • получив решение, родитель вправе передать работу по взысканию службе приставов;
  • приставы, руководствуясь исполнительным листом, открывают производство для принудительного истребования денег с уклоняющейся стороны.

На практике механизм нередко «дает сбой» — безответственные родители, не желая платить, пренебрегают требованиями приставов, скрываются от них, а задолженность накапливается в огромном размере. Для финансовых кредитов уже существует процедура легальной передачи прав на них сторонним лицам — их разрешено «продать». Но в случае с алиментными задолженностями столь простого пути нет.

Порядок переуступки финансовых обязательств рассматривается в статьях 383 и 388 Гражданского Кодекса РФ. Там дан ответ на вопрос, можно ли продавать долги по алиментам коллекторам — и он отрицательный. Такие обязательства относятся к «неразрывно связанным с личностью», что исключает прямую законную возможность их переуступки физлицам или организациям.

ГК РФ предусматривает шанс добровольной передачи права на взыскание, с письменного согласия должника, по взаимной договоренности сторон. Однако, на подобное не пойдет ни один «злостный алиментщик». Коллекторы, со своей стороны, не желают нарушать закон.

«Выбивание» задолженностей, связанных с личностью, для них чревато уголовным преследованием.

Поэтому напрямую продать долг по алиментам коллекторам невозможно — хотя это и не лишает ответственного родителя шансов на получение законно причитающихся ребенку денег.

Практика передачи долгов

Судебная практика переуступки алиментных долгов несколько противоречива и оставляет, даже при соблюдении «буквы закона», возможности для разных трактовок.

Прежде всего, это касается наследования финансовых обязательств умершего должника.

Статья 1112 ГК РФ оговаривает, что наследники умершего лица не несут обязательств по ежемесячным начислениям, к которым относятся алименты на несовершеннолетних. Однако, на них переходит задолженность, скопившаяся и не выплаченная при жизни должника. Суды нередко выносят положительные решения, по которым платить истцу приходится:

  • законным женам, унаследовавшим имущество должника, а вместе с ним и обязанность платить алименты на детей от предыдущих отношений;
  • совершеннолетним детям, родителям умершего;
  • прочим законным наследникам — например, указанным в завещании.

Хоть коллекторы и принимают к рассмотрению дела о взыскании алиментов, «перешедших» по наследству, существующая практика не означает, что можно продавать долги по алиментам умерших лиц. Поэтому родителям, воспитывающим детей в одиночку, приходится использовать другие рычаги влияния — к примеру, жалобы на бездействующих, плохо выполняющих работу приставов.

Как получить причитающиеся средства при бездействии приставов

Существующая процедура взыскания предусматривает обязательное извещение должника об имеющихся обязательствах силами работников УФССП.

Приставы уведомляют ответчика письмом, но зачастую он предпринимает ответные шаги — переоформляет счета на других лиц, фиктивно нанимается на работу с минимальной зарплатой и так далее.

При уклонении должника от алиментных выплат работник УФССП вправе арестовать его имущество и продать, возместив ущерб истца.

На практике заниматься всеми процедурами приходится законному получателю. Если он считает, что пристав пренебрегает обязанностями, можно написать на него жалобу.

Она направляется сначала самому работнику УФССП (он обязан уведомить о получении руководство), а затем вышестоящему начальству — старшему исполнителю в том же отделении, в районную инстанцию, областное управление. Передать жалобу можно:

  • лично, посетив отделение, в котором рассматривается исполнительный лист по долгу и написав жалобу там;
  • на портале УФССП через официальный сайт госуслуг — там для этого существуют специальные формы;
  • по почте — заказным письмом с уведомлением, которое выступит свидетельством о принятии жалобы;
  • по электронной почте, письмом в вышестоящую инстанцию УФССП — там обязаны дать письменный ответ о предпринятых мерах.

Если жалобы в УФССП не дали результата, не стоит искать возможности продать задолженность. Есть шанс добиться справедливости, обратившись в прокуратуру.

Надзорный орган рассматривает жалобы на Службу приставов с целью пресечения нарушения закона.

Обращаться в прокуратуру стоит, если существуют реальные доказательства бездействия, пренебрежения правовыми нормами или преступного сговора с ответчиком (получения взятки, услуг, приравниваемых к ней).

В жалобе расписывают причину обращения в прокуратуру, перечисляют все письменные обращения в УФССП и отмечают, каких действий ожидает истец от надзорного органа.

Рассматривается заявление 15 дней, после чего, при выявлении нарушений, предпринимаются меры по наказанию пристава.

Законные способы получения алиментов

Кроме контроля работников УФССП, у истца есть и другие способы воздействия на неплательщика. Это может быть:

  • огласка — коллекторское агентство или сам получатель передает информацию о должнике в открытый доступ, уведомляют бизнес-партнеров, коллег, руководство организации-работодателя, размещают пресс-релизы в СМИ и так далее;
  • поиск информации о скрываемом имуществе, которое может быть реализовано, доказательства принадлежности собственности должнику;
  • поиск самого должника, который скрывается от приставов, и так далее.

Во всех случаях необходима профессиональная юридическая поддержка. Если вас интересует, можно ли продавать долги по алиментам коллектору, обратитесь в «Центр эффективного взыскания».

Опытные юристы-практики изучат ситуацию, расскажут о законных способах воздействия на вторую сторону, разработают стратегию и помогут ее успешно реализовать.

Мы используем исключительно законные, эффективные меры воздействия, основанные на действующих нормах законодательства, и помогаем клиентам в самых неоднозначных ситуациях.

14.01.19

Источник: https://dolgnett.ru/stati/7124-mojno-li-prodat-dolg-po-alimentam-kollektoram/