Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Можно ли разделить не приватизированную квартиру при разводе

Что означает «приватизация»

Жилищная приватизация – это вид безвозмездной сделки, при которой имущество, находящее в собственности государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина. То есть гражданин, живущий в квартире по договору социального найма, сможет получить эту квартиру в собственность совершенно бесплатно. Но воспользоваться таким правом любой гражданин сможет только один раз.

Приватизировать жилье можно на всех членов семьи, тогда в квартире у каждого будет своя доля. В приватизации сможет участвовать кто-то один из супругов, а остальные члены семьи отказаться от участия в ней в его пользу.

Вариантов несколько, но при выборе каждого из них нужно стараться предвидеть дальнейшую судьбу этого имущества.

До тех пор, пока квартира не будет приватизирована, она будет находиться в собственности государства, округа, области, города и т.д., и в случае развода между супругами она делиться не будет. Ни один из супругов попросту не будет иметь на нее никаких собственнических прав.

Делится ли при разводе приватизированная квартира

Итак, супруги разводятся. Первый вопрос, который появляется в таком случае, если квартира приватизирована в браке – подлежит ли она разделу? Второй вопрос – если можно разделить, то каким образом и что для этого нужно делать?

Что означает понятие «приватизация»

В тех случаях, когда в квартире проживают несколько граждан, можно:

  • приватизировать жилое помещение на всех, в этом случае каждый из членов семьи станет собственником доли общей собственности;
  • оформить право собственности на кого-то одного, в таком случае этот гражданин станет полноправным собственником всего объекта недвижимости (такая процедура возможна только в том случае, если остальные члены семьи откажутся от приватизации в пользу одного).

Можно ли разделить приватизированную квартиру при разводе?

Возможность раздела приватизированной квартиры зависит от нескольких факторов:

  1. Когда жилое помещение было оформлено в собственность.
  2. Кто из членов семьи принимал участие в приватизации.
  3. Есть ли доля несовершеннолетних детей в общей собственности.

Прежде всего, необходимо выяснить – относится ли данное имущество к совместно нажитому. В том случае, если приватизация проходила до вступления в брак, жилое помещение будет считаться личной собственностью и, соответственно, разделено быть не может.

Единственным вариантом, когда приватизированная квартира может быть разделена, можно считать вариант, когда в приватизации участвовали оба супруга и они оба являются собственниками долей в их совместном жилом помещении.

Есть ряд исключений из общего правила, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Если супруги заключили брачный контракт, то раздел объекта недвижимости происходит в соответствии с договором, в таком случае супруги могут оговорить иной порядок раздела.
  2. Также порядок раздела приватизированной квартиры может быть изменен в том случае, если бывшие супруги составили добровольное соглашение о разделе имущества.
  3. В тех случаях, когда стоимость приватизированной квартиры значительно повышена за счет общих семейных средств либо личных средств второго супруга, то он имеет право претендовать на долю приватизированной квартиры даже в том случае, если не участвовал в ее приватизации.

Когда раздел возможен

Раздел приватизированной квартиры возможен безоговорочно только в том случае, если оба супруга участвовали в ее приватизации. Тогда необходимо будет определить доли каждого из супругов (обычно по 50% каждому) и можно приступать к процедуре раздела.

Если кроме супругов в приватизации жилого помещения принимали участие дети, то на их доли ни отец ни мать никакого права не имеют, они остаются собственностью детей. Но, если дети несовершеннолетние, обычно их доли собственности добавляются к доле того из родителей, с кем остается малолетний ребенок.

Когда разделу не подлежит

Законом определены ситуации, в которых имущество при расторжении брака остается у одного из супругов и разделу не подлежит, это:

  • имущество, которое находилось у одного из супругов до брака;
  • унаследованное имущество либо полученное в качестве подарка;
  • объекты интеллектуальной собственности;
  • имущество, используемое в личных целях.

Их вышеперечисленного для объектов недвижимости подходят только два первых пункта, из которых следует, что приватизированное жилое помещение, полученное в собственность до вступления его владельцем в брак, а также приобретенное в период брака но в наследство или в качестве подарка является личным имуществом и делимо быть не может.

Также, при определенных обстоятельствах суд может обязать владельца приватизированной квартиры приобрести второму супругу альтернативное жилое помещение, чаще всего это происходит в тех случаях, когда совместное проживание невозможно, второй супруг находится в сложном материальном положении, он имеет постоянную регистрацию в этом жилом помещении и не имеет другого жилья.

Законодательная часть

В ст. 36 СК РФ рассматривается имущество супругов. Примерное содержание статьи Семейного Кодекса:

  1. Имущество, которое принадлежит каждому
    из супругов до брака, а также полученное во время супружеской жизни в дар
    (наследство, по договору дарения) является собственностью мужа (жены).
  2. Личные вещи, такие как обувь, одежда,
    косметика и прочие, разделу не подлежат. Исключения составляют драгоценность и
    прочие предметы роскоши.
  3. Право на результат интеллектуальной
    деятельности, который достигнут одним из супругов, остается у автора.

Термин
«приватизированная квартира» в Семейном Кодексе появился в относительно
недавно. Такое понятие в настоящий момент рассматривается и в Жилищном Кодексе.
Дополнительную информацию можно найти в ФЗ-178 «О приватизации муниципального и
государственного имущества».

Можно ли поделить приватизированную квартиру после развода?

Разделить
приватизированную квартиру в равных частях после развода можно в следующих случаях:

  • в приватизации принимали участие обе стороны;
  • имеется брачный контракт, в котором оговорены условия раздела имущества в случае развода.

Если в приватизации принимали участие, как муж, так и жена, а также квартира находится в долевой собственности у каждой из сторон, ее раздел после развода не нужен. По сути, недвижимость и так разделена и является таковой даже при браке. Если один из супругов отказывается принимать участие в приватизации квартиры, в будущем он не может рассчитывать на ее получение в собственность.

Право на раздел приватизированной квартиры также можно получить при совместных материальных вложениях в объект недвижимости.

Раздел через суд

Когда квартира приватизирована обеими супругами, но один из них не согласен на раздел при разводе, он может обратиться в суд. В данном случае рассматриваются две основные позиции:

  • квартира не совместная, а находится в
    долевой собственности — после бракоразводного процесса каждый участник получает
    свою часть имущества (при разделе остального имущества эти доли не
    учитываются);
  • квартира находится в совместной
    собственности — делится поровну между супругами, однако по результатам судебных
    разбирательств одна часть может быть увеличена (причины могут быть различными:
    наличие маленьких детей, низкий доход родителя и прочие).

Также по решению суда
квартира может достаться одному из супругов с необходимостью выплаты другой
стороне денежной компенсации.

Обратите внимание, стандартные квартиры не подлежат разделу в натуре. То есть, даже при разделе двухкомнатной квартиры небольшой площади мужу и жене трудно будет устроить совместное проживание. Исключения составляют случаи, когда недвижимость большая и после перепланировки это можно устроить.

Раздел по соглашению

Самый лучший вариант раздела приватизированной квартиры при разводе — добровольная договоренность. Достигнув соглашения, можно быстро и без проблем поделить имущество, не тратясь на судебные издержки. К слову, расходы на соглашение гораздо ниже. Помимо этого раздел по соглашению дает возможность учесть даже мельчайшие нюансы образовавшихся имущественных отношений.

Рассмотрим виды
соглашений, которые доступны для заключения супругам при предполагаемом разделе
после развода.

Вид соглашений Период заключения
Брачный контракт До вступления или в период брака или при бракоразводном процессе
Договор об имущественном разделе В период брака или после развода
Мирное соглашение В период судебных разбирательств

Для подписания брачного контракта всегда найдется время, ведь заключить его можно как до бракосочетания, так и в период брака, и даже при бракоразводном процессе.

Особенность данного документа заключается в широкой сфере действия. В брачном контракте описаны все отношения супругов, связанные с использованием имущества.

Туда же можно включить информацию об обязательствах по алиментам.

При изменившихся жизненных обстоятельствах в брачный договор можно вносить дополнения сколько угодно раз. Вплоть до смены правового режима имущества (с совместного на долевое или наоборот). Изменения и дополнения оформляются на бумаге и заверяются у нотариуса.

В случае, если одна из
сторон нарушает условия брачного контракта, другой участник договора может подать
иск в суд.

Договор об имущественном разделе составляют в период брака или после его расторжения. В нем идут речь исключительно о разделе имущества. А другие вопросы не затрагиваются. В отличие от брачного контракта, этот договор не обязательно заверять нотариально. Поэтому, с  точки зрения финансовой экономии, он более выгоден.

Мирное соглашение заключается при достижении договоренности при судебных разбирательствах. Документ утверждается судебными органами. Дополнительно сторонам выдают исполнительный лист, согласно которому происходит раздел приватизированной квартиры.

Новым видом документа, согласно которому также осуществляется раздел имущества, является медиативное соглашение. Его суть состоит в мирном урегулировании вне зала суда, но под контролем медиатора. Документ также содержит описание взаимных прав и обязательств сторон. Если же условия нарушаются, никогда не поздно обратиться в суд.

судебного иска

Форма и содержание иска регулируется ст. 131 ГПК РФ. Согласно нормативному акту, к документу выдвигаются следующие требования:

  • представлен в письменном виде;
  • составлен в соответствии со структурой,
    установленной законодательством;
  • содержит описание нарушений, а также
    ссылки на правовой акт или закон, где предусмотрен способы защиты интересов.

В
исковом заявлении содержатся данные следующего вида:

  • наименование
    судебного органа;
  • личная информация об истце или его
    законного представителя;
  • личные сведения ответчика или его
    представителя;
  • описание нарушения;
  • обстоятельства, на основе которых истец
    выдвигает требования;
  • стоимость иска (указывается лишь только
    в том случае, когда он подлежит оценке, или взыскиваются определенные суммы в
    качестве компенсации);
  • данные о соблюдении порядка обращения к
    ответчику вне суда, согласно требованиям ФЗ или договору сторон, если он
    составлен;
  • список документов, которые прилагаются к
    иску.

Помимо вышеперечисленных обязательных сведений, в исковом заявлении могут быть указаны номер телефонов, e-mail, факс и прочие контактные данные. В конце обязательно ставит подпись истец. Если от его имени действует представитель, нужно предъявить нотариально заверенную доверенность, которая наделяет его определенными правами.

Если исковое заявление
подается на сайте суда, оно должно быть заверено электронной
подписью.

Иск подается по месту нахождения приватизированной квартиры. Решение принимает районный суд.

В ст. 132 ГПК описаны документы, прилагаемые к исковому заявлению:

  • копии иска, согласно с числом
    ответчиков;
  • доверенность, если от лица истца
    выступает его представитель;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • документы, согласно которым подтверждаются
    полномочия истца;
  • документы, в соответствии с которыми
    подтверждаются обстоятельства для основания требований, и прочее.

Скачать
образец искового заявления.

Когда приватизированная квартира не подлежит размену?

Квартиру нельзя
поделить после развода в случае, когда она была приобретена до заключения брака
одним из супругов. Таким образом, это собственность одного из лиц и поэтому
останется ему после бракоразводного процесса. Суд же может лишь определить
срок, за который вторая сторона, которой не принадлежит квартира, должна
съехать. В данном случае играет роль два основных фактора:

  • наличие детей, а точнее, с кем они
    остаются после развода;
  • один из супругов не является
    собственником, но он зарегистрирован в квартире и не имеет другой жилой
    площади.

Если квартиру
приватизировали, будучи в браке, и одна из сторон отказалась принять участие в
данном процессе, недвижимость тоже переходит тому, что занимался ее переводом
из государственной форм в частную.

Как делится приватизированная квартира при разводе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://sovetipoteka.ru/kvartira/kak-delitsya-privatizirovannaya-kvartira-pri-razvode

Является ли квартира совместно нажитым имуществом?

Приватизированная квартира – это совместно нажитое имущество, если она была приобретена в браке. Об этом нам говорит Гражданский Кодекс и с этим нельзя не согласиться.

С одной стороны, вы живете в семье и все покупки осуществляете совместно, значит, имущество тоже должно быть совместным. Но что делать, если зарабатывает кто-то один, имущество также является общим?

Как правило, договор социального найма заключается с платежеспособным членом семьи.

Именно он потом проходит процедуру оформления в собственность.

Такая приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом. Об этом говорит и Жилищный Кодекс и некоторые другие нормативно правовые акуты.

Приватизированная квартира при разводе в России или иное совместно нажитое имущество делится пополам.

Сам процесс оформления в собственность представляет собой оформление квартиры в свое полное владение, но участвует в этом только один человек. Таким образом, приватизированная квартира является собственностью гражданина, который участвовал в оформлении в собственность.

О том, как выселить человека из приватизированной квартиры, читайте в этой статье.