Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Находясь на больничном можно ли уволиться без отработки

Увольнение сотрудника в период болезни по собственному желанию

Сотрудник может осуществить увольнение по собственному желанию на больничном, предварительно предупредив нанимателя про это за 2 недели. Может произойти так, что он заболеет во время этих двух недель, тогда больничный не прерывает указанный срок и подавать заново заявление относительно увольнения не нужно.

Также наниматель вправе расторгнуть с сотрудником договор на основании его заявления, если срок, который был указан, наступил, а работник фирмы всё еще болеет. Тогда увольняемый должен представить закрытую медицинскую справку о нетрудоспособности для расчета.

На практике довольно частенько встречается ситуация относительно того, что работник организации не желает отрабатывать положенные ему две недели перед увольнением, поэтому он предъявляет заявление об уходе и идет на больничный из-за болезни. В таких случаях руководитель иногда требует отработать после выздоровления нужный срок.

Насчет этого вопроса подробное объяснение дал Роструд, который считает, что требования нанимателя необоснованные – если за 14 дней до увольнения сотрудник предупредил об этом, то дата увольнения с места профессиональной деятельности ни в коем разе не может быть отложена на другой день согласно инициативе работодателя. Также ведомство указывает, что дата увольнения вполне может совпасть с периодом отпуска или освобождением от работы из-за недуга.

Увольнение на больничном листе по собственному желанию происходит после выздоровления работника и появления его на предприятии. Руководитель сразу же должен заполнить больничный бюллетень и только потом оформлять увольнение.

Увольнение по собственному желанию в период больничного, должно сопровождаться выдачей трудовой книжки. Её не нужно сразу высылать почтой, но нужно в обязательном порядке отправить уведомление, что увольняемому работнику ее необходимо забрать или же дать свое согласие на отправление почтой. Наниматель освобождается от ответственности относительно несвоевременной выдачи трудовой книжки с того самого дня, как отправил указанное уведомление.

К содержанию

Законные варианты увольнения на больничном

Трудовое законодательство однозначно трактует, что увольнение работника, находящегося на больничном листе, по инициативе работодателя является незаконным (ст. 81 ТК РФ). При обращении работника в судебные инстанции по поводу неправомерного увольнения, суд, как правило, принимает сторону заявителя.

Работодатель в данном случае будет обязан восстановить работника на прежнем месте работы и выплатить ему заработную плату за время вынужденных прогулов.

Существуют несколько ситуаций, которые допускают увольнение заболевшего работника на законных основаниях.
Это возможно только в следующих случаях:

  • полная ликвидация организации;
  • увольнение сотрудника на больничном по собственному желанию;
  • увольнение по соглашению сторон;
  • окончание срока действия срочного трудового договора.

Увольнение по собственному желанию инициируется самим работником, поэтому, даже во время нахождения его на больничном, увольнение происходит на общих основаниях.

Стоит отметить тот факт, что отказать работнику в увольнении по собственному желанию работодатель не имеет права. Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на свободу выбора вида трудовой деятельности (ст. 37). Статья 80 ТК РФ регламентирует порядок расторжения трудового договора: работник должен поставить в известность работодателя о своем желании уволиться за 2 недели до предполагаемого срока увольнения.

Можно ли уволиться во время больничного

Трудовой кодекс, а именно статья 81, запрещает увольнение сотрудника в период временной нетрудоспособности. Эта норма императивна, но если разбираться более детально, то можно найти окно в законе. Законодатель, издав норму о запрете увольнения сотрудника во время его больничного, имел целью защиту трудящегося от действий недобросовестного работодателя. Но если желание сменить место работы исходит от самого работника, находящегося в состоянии болезни, как закон регулирует данный вопрос?

Это же положение подтверждается практикой и письмом федеральной службы по труду от 5.09.2006 №1551-6. Вышеназванный закон указывает, что у сотрудника есть право уволиться при условии предупреждения работодателя о своём решении не меньше чем за две недели. Возможность предупредить есть не только когда работник трудится, но и также если он находится на больничном. При таком раскладе и дата увольнения может укладываться в рамки больничного.

Это же письмо подтверждает возможность трудящегося как лично обратиться с заявлением на расторжение договора, так и отправить документ письмом. При этом работодатель должен осуществить все выплаты, связанные с увольнением и дополнительно оплатить больничный лист.

Можно ли написать заявление на увольнение по собственному желанию во время болезни?

Работник однозначно может уволиться во время нахождения на больничном. Если решение покинуть место работы исходит от самого работника, то никаких преград у него не возникнет. Единственное правило: он должен знать, как грамотно действовать в этой ситуации.

Уволиться по собственному желанию может каждый человек и в любое время (ст. 80 ТК РФ), и организация, в которой он трудится, не вправе чинить ему препятствия. Совсем по-другому обстоит дело, когда работодатель хочет избавиться от сотрудника, но тот болеет. Тут руководителю остается только ждать, когда работающий у него человек закроет больничный лист и выйдет на работу. Увольнять работника, пока тот на больничном, нельзя (ст. 81 ТК РФ).

Сроки отработки при увольнении

Действующим законодательством четко установлено, что работник обязан предупредить работодателя об увольнении письменно не ранее, чем за четырнадцать дней. Считается, что такой срок необходим для того, чтобы увольняющийся смог передать все свои дела, а работодатель подыскал замену.

Во время этого периода сотрудник обязан продолжать выполнять свою работу, поскольку в противном случае он может быть уволен за прогул по ст. 81 ТК РФ (предварительно должен быть составлен акт об отсутствии на рабочем месте).

Тем не менее есть ситуации, когда срок отработки может быть как больше 2 недель, так и меньше.

Длительность отработки 3 дня

Для некоторых случаев законом установлена упрощенная процедура расторжения трудового договора. Срок при этом также сокращается:

  • Сотрудник только поступил на работу и находится на испытательном сроке. Он может уволиться по собственному желанию не дожидаясь окончания испытания — для этого нужно написать стандартное заявление. Отработка при увольнении на испытательном сроке составляет 3 дня. Кроме этого, увольнение на испытательном сроке может инициировать и фирма — тогда она предупреждает об этом за 7 дней.
  • С сотрудником заключен срочный договор на выполнение сезонных работ. Такое соглашение обычно автоматически расторгается по окончании работ. Однако, если работник захотел досрочно прекратить его по собственной инициативе, то предупредить об этом нужно только за 3 дня.
  • С сотрудником заключен срочный трудовой договор на период не более 2 месяцев для выполнения каких-либо временных работ. Если возникнет желание уволиться раньше, то отрабатывать придется также 3 дня.

Длительность отработки 14 дней

Стандартное время отработки при увольнении по собственному желанию составляет две недели. Именно за этот период нужно предупредить руководство фирмы путем написания заявления на увольнение.

Положительным моментом в данном случае является то, что если сотрудник в течение этого времени передумает — он может отозвать свое заявление. Такого права лишены, к примеру, те, кто увольняется по соглашению сторон или берет отпуск с дальнейшим увольнением. Однако отозвать заявление уже невозможно, если на место увольняющегося уже был нанят другой работник.

Тем не менее фактическую дату увольнения устанавливает руководитель — и если с ним получится договориться, то получится уволиться и раньше.

Длительность отработки 1 месяц

Если сотрудник работал на руководящих должностях — директором, заместителем или главным бухгалтером, то в законе предусмотрен для такого случая срок отработки в тридцать дней. При этом директор, если он не является единственным собственником компании, должен еще за этот период созвать общее собрание учредителей.

Такой же период отработки предусмотрен для людей, занятых в области спорта — спортсменов или тренеров, с которыми подписан контракт на период больше четырех месяцев. В результате им, если будет необходимо досрочно расторгнуть соглашение, нужно будет проработать на текущем месте еще следующий месяц.

Также может возникнуть ситуация, когда работодатель-предприниматель отсутствует продолжительное время, и нет никаких сведений о нем. Тогда его работник может расторгнуть подписанный трудовой договор в местном муниципалитете, которые проведут данную процедуру в течение месяца.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Единственный вариант, когда вопрос, можно ли уволиться, находясь на больничном, решается положительно, это ситуация, когда сам сотрудник изъявил желание и собирается уйти с больничного листа по собственному желанию.

Процедура ухода по инициативе работника в момент болезни предполагает общий порядок расторжения трудовых отношений. Работодатель письменно извещается о намерении сотрудника прекратить сотрудничество за 2 недели до назначенной даты. Факт наличия больничного в день увольнения не станет препятствием.

Согласно ст.80 ТК РФ, сотрудник подает заявление на имя руководителя с просьбой уволить с конкретного числа, и к назначенной дате уполномоченные работники предприятия готовят документы.

Прекратить работу, не закрывая листок нетрудоспособности могут и граждане, достигшие взаимной договоренности с работодателем (увольнение по соглашению сторон во время больничного). Главное, чтобы сам сотрудник сам написал заявление, изъявив желание уйти.

Есть некоторые различия в процедуре ухода, в зависимости от того, способен ли человек появиться на работе в день прекращения трудового договора, или физически не может присутствовать:

  1. В тексте приказа указывают на невозможность личной передачи распорядительного документа с фиксацией факта ознакомления подписью увольняющегося по причине болезни.
  2. На адрес известного места проживания работника высылается письменное уведомление с приглашением явиться для получения окончательного расчета и личных бумаг из отдела кадров.
  3. В случае невозможности появления на предприятии, при наличии подтверждения факта письменного оповещения сотрудника по почте, администрация предприятия освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу личных бумаг и денежных средств.

Наличие открытого листка временной нетрудоспособности дает возможность работнику не отрабатывать положенный по закону 2-недельный период, переслав заявление об увольнении по почте. Часто работники предпочитают уйти на больничный перед увольнением, поскольку не хотят отрабатывать положенное время, однако следует учитывать, что обман и подлог со стороны увольняющегося также могут повлечь неприятности при уходе, предоставив предприятию повод испортить записи в трудовой книжке информацией об увольнении по статье за прогул.

Нужно также учитывать, что многие больничные листы открывают на ограниченное количество дней, не превышающих 2 недели. Как только сотрудник закроет больничный, возникнет обязанность отработать оставшееся время. Увеличить период отработки из-за пропуска в связи с болезнью, работодатель не вправе. Без отработки отпускают человека, если заявление подано накануне болезни, которая продлилась более 2 недель.

Чтобы бухгалтерия смогла рассчитать компенсацию по листу нетрудоспособности, документ предоставляют сразу, как только появляется возможность (после выздоровления, независимо от того, был ли уволен работник к моменту закрытия больничного или это произошло позже).