Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Нарушение тайны переписки регулируется

Что является нарушением тайны переписки

Нарушение тайны переписки – это нарушение конституционных прав другого человека. В результате информация становится известной посторонним лицам. Предмет преступления – это сведения, которые передаются в письмах, смс-сообщениях, посредством телефонных переговоров.

При этом необязательно, чтобы эти данные нарушали личные и семейные тайны гражданина. Российской Конституцией закреплено право на сохранение тайны личной переписки, телеграфных и остальных сообщений.

23 Конституции гарантирует гражданину неразглашение его личной переписки. Преступление является оконченным в момент, когда нарушитель ознакомился с чужой перепиской.

Квалифицирующие признаки

Квалифицирующие признаки – это обстоятельства, которые делают преступление еще более опасным. Согласно ч. 2 статьи 138 Уголовного кодекса имеются следующие квалифицирующие признаки:

  1. Использование служебного положения, например, почтальон, телефонист или телеграфист решит нарушить закон.
  2. Использование специальных технических средств, предназначение которых – негласное получение сведений. Это средства для прослушивания переговоров, просмотра почтовых сообщений, изучения документов, перехвати информации, иные приспособления. Весь перечень утвержден постановлением Правительства № 770.

Куда обращаться, образец заявления

Уголовные дела по этой категории относятся к делам частно-публичного обвинения. Это означает, что потерпевшему придется доказать факт нарушений. Для этого необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Заявления подается в полицейский участок.

Порядок составления заявления:

  • указать название полицейского участка;
  • уточнить фамилию, имя и отчество заявителя;
  • адрес регистрации, телефон;
  • написать заявление посередине листа;
  • указать суть нарушений;
  • пояснить, каким образом другой человек нарушает тайну переписки;
  • потребовать принять меры по отношению к нарушителю;
  • поставить дату и подпись.

К заявлению следует приложить доказательства обнародования информации: видеофайлы, оптические, жесткие диски, скриншоты и т.д.

Чтобы получить «железобетонное» доказательство, нужно сделать скриншот, распечатать его и заверить нотариально. Уже в ходе расследования преступления можно исковое заявление направить о возмещении причиненного вреда.

Если сотрудники полиции будут нарушать право граждан и откажутся принимать заявление, то обращаться следует в прокуратуру и суд.

Какая ответственность предусмотрена

Наказание по части 1 ст. 138 УК РФ – это штраф размером до 80 тыс. рублей, обязательные и исправительные работы. По части первой ст. 138 наказаны могут быть лица, которым исполнилось шестнадцать лет.

Более строгие санкции за разглашение информации предусмотрены по ч. 2 ст. 138 Уголовного кодекса – штраф размером до 300 тыс. рублей, обязательные и исправительные работы, арест.

В РФ могут посадить нарушителя за решетку на четыре года, если нарушено право на тайну телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Субъекты нарушения – это работники почты и сотрудники правоохранительных органов. Кстати, ответственность за нарушение предусмотрена не только в России, но и иных странах.

На Украине ответственность закреплена ст. 163 УК Украины. Нарушителя могут оштрафовать, отправить на исправительные работы или лишить свободы на семь лет. На территории Казахстана, если нарушить тайну переписки, придется нести уголовную ответственность. Лишить свободы могут за скриншот, выложенный в социальных сетях (ст.

148 УК РК). Если человек получил доступ к информации, благодаря своему служебному положению, срок лишения свободы увеличивается до пяти лет.

Если признаков уголовного деяния нет, то наступает административная ответственность (ст. 13.11 КоАП). Санкции за нарушение:

  • штраф для физических должностных и юридических лиц;
  • предупреждение.

В судебной практике уже имеются примеры, когда граждан наказывают за раскрытие чужих тайн. Дело рассматривал мировой судья города Краснодара. Мужчина и женщина около двух лет жили вместе. Но через некоторое время женщина начала ревновать, подозревать мужчину в изменах.

Она с помощью мобильного телефона своего сожителя получила доступ к мобильному сервису «Личный кабинет». Оформила заявку на свой e-mail для получения детализации телефонных переговоров.

После разрыва с потерпевшим женщина на своем компьютере создала файл, куда сохранила полученную информацию и переписку, которую ее бывший сожитель вел с другой девушкой. Затем она решила окончить деяние: разослала файл со своей страницы контактам в социальной сети.

Суд сделал вывод: тем, что женщина решила разгласить информацию, она нарушила тайну переписки и неприкосновенность частной жизни. Действия квалифицируются по ч. 1 ст. 137 Уголовного кодекса. Наказанием является штраф размером 7 тыс. рублей.

Когда наказания не будет

Есть случаи, когда статья 138 УК РФ не применяется:

  1. Ознакомление работниками связи с текстом сообщений телеграмм или пейджинговых сообщений для отправки получателям.
  2. Ознакомление с электронной почтой отсутствующего сотрудника в силу служебной необходимости. В этом случае наказание будет грозить за распространение полученных другим человеком сообщений.

Важно! Если просмотр личной почты происходит скрытно, без согласия гражданина, то имеет место состав преступления. Когда гражданин знает, что просматривают его личную переписку, и дает на это согласие, то состава правонарушения нет, а значит, не будет и ответственности.

В офисе порядок просмотра почтовой переписки сотрудников должен быть закреплен правилами внутреннего трудового распорядка. С ними нужно ознакомить под роспись каждого сотрудника.

Тогда ответственности за просмотр чужих сообщений не будет.

По закону, нарушение тайны чужой переписки и телефонных разговоров допускается, если конфиденциальность переписки нарушается для проведения оперативно-розыскных мероприятий. При этом уполномоченные организации обязаны уведомить суд не позднее 48 часов после начала мероприятий.

Ответственность за нарушение тайны переписки Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ypravo.com/razglashenie/narushenie-tajny-perepiski.html

Характеристика правонарушения

В соответствии с ч. 2 ст. 23 действующей Конституции РФ, человек имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных, почтовых и иных сообщений. Ограничение данного права может быть допущено лишь на основании соответствующего судебного решения либо санкции прокурора в случае проведения следственных мероприятий по уголовному делу.

Само понятие «тайны переписки и телефонных переговоров» не имеет четкого определения в уголовном законодательстве РФ, однако на практике под ним подразумеваются конфиденциальные сведения, передающиеся от одного частного лица другому посредством тех или иных способов дистанционной связи и не предназначенные для ознакомления третьими лицами.

Отличительные особенности

Как следует из определения, подобные преступления совершаются посредством несанкционированного поиска, сбора и/или распространения информации, содержащей частную или профессиональную тайну, путем:

  • прослушивания или фиксации на любой информационный носитель телефонных переговоров при помощи параллельного телефона либо специализированных устройств, приспособлений или программного обеспечения;
  • ознакомления с информацией, содержащейся в физической или электронной переписке пострадавшей стороны, в том числе путем несанкционированного просмотра писем или телеграмм как до, так и после ознакомления адресата с их содержимым.

Основная характеристика рассматриваемого класса правонарушений – умышленный мотив действий виновного, т. е. полное осознание им в момент преступления неправомерности собственных действий и их возможных последствий для пострадавшей стороны. Под мотивом в первую очередь подразумевается получение виновным материальной и/или нематериальной выгоды по результату своих действий.

В зависимости от особенностей конкретного дела, дополнительными классифицирующими характеристиками также могут стать:

  • превышение виновным собственных профессиональных или должностных полномочий;
  • незаконное использование виновным спецсредств, позволяющих осуществлять негласный сбор означенных сведений.

Состав правонарушения

Состав подобных правонарушений имеет формальный характер.

Состав подобных преступлений включает в себя объект, субъект, а также объективную и субъективную стороны. Возможные последствия подобных правонарушений могут быть рассмотрены следствием в качестве дополнительных квалифицирующих признаков либо отягчающих обстоятельств.

Объект правонарушения – система общественных отношений, обеспечивающая реализацию конституционного права человека на защиту тайны телефонной (мобильной и стационарной) связи и переписки (в том числе электронной) от каких-либо незаконных на нее посягательств со стороны третьих лиц.

Субъектом может быть любой достигший шестнадцатилетнего возраста к моменту преступления психически вменяемый человек, в результате чьих умышленных и осознанных действий было нарушено вышеозначенное конституционное право.

Объективная сторона складывается из следующих моментов:

  • целенаправленных действий, в результате которых субъект получил несанкционированный доступ к конфиденциальным сведениям, передающимся от одного частного лица другому одним из вышеозначенных способов дистанционной коммуникации;
  • причинения означенными действиями ущерба конституционным правам и личным интересам пострадавшей стороны;
  • доказанного наличия причинно-следственной связи между двумя вышеперечисленными составляющими.

Субъективная сторона – действия субъекта, умышленный характер которых основывается на мотивах корысти, любопытства либо иной личной заинтересованности.

https://www.youtube.com/watch?v=e5i-soJxdnU

Характеристика

Российская Федерация предусматривает ответственность за нарушение тайны любой переписки. Это говорит о том, что переписываться люди могут в свободной форме, никто не может читать без разрешения их письма. Несанкционированные действия подлежат наказанию по уголовному закону. Для нарушителя наказание отражается в ст. 138 по УК РФ. Вмешательство в личные сферы жизни запрещено государственными органами.

138 статья Уголовного кодекса РФ говорит о том, что исправительные меры применяются к тому, кто нарушает установленную тайну телефонной беседы, других переговоров, переписки. Вторгаться могут и в иные сообщения, написанные гражданами. За последний год судебная практика, форумы и прочие источники информации достаточно часто рассматривают данные вопрос. Это связано с тем, что в настоящее время развиты технологии.

Приговоры по пункту первому рассматриваемой нормы предусматривают применение:

  • штрафные санкции, размер которых составляет до 80 тысяч рублей;
  • работы, носящие обязательный характер (срок – 360 часов);
  • исправительные работы на 24 месяца.

Консультанты указывают на то, что судья применяет перечисленные меры в зависимости от того, при каких обстоятельствах совершено посягательство. Давность рассматриваемого посягательства также отражается в уголовном законе. Утрачивать силу норма будет в том случае, когда законодатель внесёт изменения в УК.

Запись на диктофон без согласия собеседника оценивается по этой статье. Квалифицирующим моментом выступает то, что виновный использует своё служебное положение во время посягательства. Предусматривать в таком случае для преступника кодекс будет наказание в виде штраф. Размер его устанавливается от 100 до 300 тысяч рублей. Редакция указывает на наказание и в трудовой сфере – таковым будет считаться ограничение прав относительно занятия определённой деятельностью или должность. Срок установлен от 2 до 5 лет.

Применять могут и работы обязательного характера, которые установлены на 480 часов. Принудительные работы назначают на 4 года либо виновный лишается свободы на этот же срок.

Нарушения трудовых и иных прав работников

Чтобы наступила ответственность, работодатель должен совершить противоправное деяние. Учитывая, что не все виды нарушений подпадают под нормы Административного и Уголовного кодекса, рассмотрим самые тяжелые из них.

Привлечь руководителя компании к уголовной ответственности можно на такие противоправные действия:

  1. Раскрытие тайны переговоров, переписки, телеграфных, почтовых и других типов сообщений.
  2. В случае грубого нарушения установленных норм охраны труда, имеющих тяжелые последствия и без таковых, даже если это произошло случайно.
  3. В случае необоснованного увольнения женщины в положении с работы либо же отказ трудоустраивать беременную даму, ровно как молодую маму с малышом (малышами) возрастом младше 3 лет.
  4. Длительная задержка в выплате заработной платы, стипендий, пособий, иных причитающихся работнику сумм. 

В каждом конкретном случае будет проводиться служебное расследование. Изучаются все обстоятельства дела, конкретная вина каждого должностного лица. Здесь недостаточно наличия факта нарушения. Нужно еще доказать причинно-следственную связь между происшествием и действиями конкретного должностного лица, по вине (из-за небрежности) которого это произошло.

Помните, привлечь работодателя к уголовному наказанию можно только в том случае, если нарушение случилось по его непосредственной вине. При этом руководитель имел возможность нарушение упредить, но не сделал этого. 

https://www.youtube.com/watch?v=tq6rKT7dasw

Понятие (какая статья в УК РФ?)

Вопрос о нарушении границ приватной жизни регулируется 137 статьей Уголовного кодекса РФ.

Виды нарушения неприкосновенности частной жизни:

  • если некто незаконно добывает и затем распространяет сведения, относящиеся к чьей-либо частной жизни;
  • если чью-либо личную тайну или информацию предают огласке через публичное выступление , произведение или через средства массовой информации.

Общая характеристика

Тайну усыновления нельзя назвать специальным термином, наделенным особенным статусом. Базовым словом здесь является тайна, что означает какую-либо информацию, не предназначенную для посторонних. Рассмотрим ключевые аспекты этого вопроса.

Что такое тайна усыновления

Под данным термином подразумевается неразглашение ребенку подробностей, связанных с его усыновлением/удочерением. Основная задача сокрытия этих сведений заключается в соблюдении интересов малыша, который обычно пребывает в уверенности, что воспитывается родными людьми. Получение иных сведений может послужить причиной нравственных страданий ребёнка.

Особенности

Согласно действующему законодательству, права усыновителей приравнены к родительским, поэтому для сохранения тайны они могут:

  1. Исправить в документах фамилию, имя и отчество ребенка;
  2. Сохранять в тайне или изменять место появления малыша на свет;
  3. Изменить свой юридический статус: термин «усыновитель» на «родитель».

Необходимо понимать, что приемные родители не обязаны соблюдать тайну усыновления: они могут рассказать ребенку правду в любой момент без каких-либо последствий и преследований со стороны закона. Остальные участники процедуры усыновления (должностные лица, медработники, представители соцзащиты, родственники и третьи лица), которым известны обстоятельства дела, обязаны хранить эту информацию в секрете.

Причины налагаемых ограничений

Основополагающим фактором сохранения тайны усыновления становится исключение последствий правового и нравственного характера. Например:

  • охрана психоэмоционального состояния малыша;
  • сохранение в семье добропорядочных отношений;
  • предотвращение попыток забрать усыновленного ребенка из приемной семьи настоящими родителями.
Важно! Тайна усыновления полностью исключает вероятность шантажа со стороны биологических родителей, которые могут вымогать с усыновителей деньги, угрожая раскрыть правду о рождении ребёнка.

Комментарий к статье 138 УК РФ

1. Предметом преступления являются сведения, содержащиеся в переписке, телефонных переговорах, почтовых, телеграфных и иных (к примеру, факсовых) сообщениях, а также общие сведения о телефонных переговорах, сделанных почтовых, телеграфных и иных сообщениях (например, записи учета мобильных звонков). В отличие от нарушения неприкосновенности частной жизни при рассматриваемом преступлении не требуется, чтобы сведения составляли личную или семейную тайну.

2. Объективная сторона преступления выражается в несоблюдении установленного законодательством порядка ознакомления с соответствующими сведениями.

3. Преступление считается оконченным с момента нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений независимо от того, были ли разглашены полученные незаконным путем соответствующие сведения или нет.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 138) предусматривает ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения (например, должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, почтальоны, телефонисты, телеграфисты).