Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Наследство и долги по алиментам

Какие долги переходят по наследству

Граждане, которые были призваны к наследованию по завещанию или по закону, отвечают по долгам наследодателя в рамках стоимости принятой ими собственности.

Кредитные долги относятся к наследуемым обязательствам и подлежат полному погашению даже в случае смерти заемщика. Однако, в этом случае все зависит от вида кредита и условий сделки.

Беззалоговый кредит

По кеш-кредитам обычно нет залога и поручителей, однако банки стараются максимально обезопасить себя от непогашенных ссуд, поэтому чаще всего одновременно с заключением договора займа заемщик оформляет договор страхования жизни. В этом случае со смертью заемщика СК несут обязательства по погашению остатка задолженности. Если договор страхования не был заключен, обязательства переходят к правопреемникам.

Отказ может последовать, если смерть произошла на войне, в тюрьме или при занятиях экстремальными видами спорта, развитии венерических болезней.

Чтобы своевременно вернуть банку долг и проценты посредством привлечения страховой организации, необходимо оперативно обратиться к страховщику, предоставить документы о смерти заемщика и дождаться решения.

Автокредит, ипотека

По таким кредитам обязательства могут переходить:

  • Страховой компании. Если кредитополучатель заключил договор о страховании кредита, его наследники могут обратиться за компенсацией суммы долга.
  • Солидарным заемщикам (созаемщикам). В отличие от поручителя, доходы созаемщика учитываются при выдаче кредита, и он платит вместе с заемщиком.
  • Поручителю. Им выступает платежеспособное физическое или юридическое лицо, обязующееся взять на себя расходы по выплате долга в случае отсутствия такой возможности у заемщика.
  • Наследникам.

Если наследники не успели вступить в права, то требования могут быть обращены к имуществу наследодателя.

Преемники несут ответственность перед банком только в пределах унаследованной ими доли. Стоимость имущества высчитывается, исходя из рыночной цены в день открытия наследственного производства, и не подлежит пересмотру в случае увеличения или уменьшения рыночной стоимости. Наследнику необходимо как можно раньше уведомить кредитную организацию о смерти должника, после чего в зависимости от суммы остатка по кредиту преемник может:

  • пользоваться залоговым имуществом, переоформить договор на свое имя и вносить платежи по графику погашений;
  • продать предмет залога с торгов и погасить таким образом часть кредита.

Кредиторы могут заявить о своих правах только в течение 3-х лет со дня смерти заемщика.

Общие положения

Ст. 116 ГК определяет, что для раздела наследства, его доли могут быть призваны лица, что живы на момент открытия процесса, представители лиц, зачатых до смерти владельца.

Распоряжаться имуществом гражданин может на свое усмотрение. В его праве оставить завещание. Отсутствие распоряжения после кончины владельца дает основания для наследования по закону. И тут все определяет состав и предпочтения участников наследственной очереди. Наследники восьмой очереди призываются к процедуре ввиду отсутствия/отказа от прав наследников вышестоящего порядка.

С имущественными правами все ясно, но приходится платить и долги. Они в полном объеме, но в рамках стоимости принятого наследства, переходят к претенденту. Но как же быть с алиментами в случае смерти плательщика? Право ребенка получать помощь от родителя закреплена на законодательном уровне.

Является ли получатель наследственных средств приемником обязанностей? Как быть, если в законе определено, что родительское обязательство не прекращается до момента совершеннолетия ребенка (вступление в трудоспособную фазу)? Рассмотрим все вопросы ниже.

Внимание! Алименты, которые были назначены лицу при жизни, не входят в состав наследственных обязательств.