Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Общение после развода с мужем

Почему большинство женщин не хотят общаться с бывшими мужьями?

Большая часть женщин считает, что единственная уважительная причина для общения с «бывшим» — это дети. Родители могут развестись, но они обязаны участвовать в воспитании детей. Но в этом случае они сводят все разговоры к минимуму.

Отношения принимают сугубо деловой характер. Причин для этого несколько:

  • общение постоянно бередит старые раны. Пословицу «время лечит» никто не отменял, но постоянное напоминание о прошлом не способствует исцелению. Как бы ни говорили о возможности «высоких отношений», любой развод – это болезненный процесс. Нужно работать над собой, стремиться к тому, чтобы боль постепенно ушла. Поддерживая отношения с экс-супругом, женщина то и дело вспоминает прошлое, прокручивает неприятные эпизоды, злится, грустит, сетует на несправедливость. Ей сложно осознать, что определенный этап в жизни пройден, отношения закончились. Иными словами, ей сложно принять то, что произошло, как должное;
  • трата времени на чужого человека. Как ни крути, но после бракоразводного процесса супруги перестали быть родными людьми. Не лучше ли уделить больше внимания домашним делам, хобби, детям, родственникам или просто почитать интересную книгу;
  • жизнь в вымышленном мире. Женщины не хотят готовиться к встречам и испытывать разочарование. Гораздо разумнее налаживать новые отношения. Жизнь в альтернативной реальности бесперспективна;
  • те же ошибки, что и раньше. Если женщина не хочет примириться с тем, что нужно проанализировать собственные ошибки и продолжать жить дальше, она застревает в несуществующих отношениях. Она не может вновь сойтись с бывшим, но и расстаться не получается. Вряд ли кому-то подобный «день сурка» придется по душе. Отпустить прежние отношения, почувствовать свободу и силу – это настоящее искусство.

Это всего лишь мнение части женщин, переживших разрушение семьи. Но оно, как и всякое другое, имеет право на жизнь.

Общие дети. И все проблемы с этим связанные

Выращивание, следовательно, материальное участие бывшего папы

И, поверьте на слово, тут уж лучше сразу договориться с помощью государства. Сразу после развода подать на алименты. Решив проблему раз и навсегда, не доверяя клятвенным обещаниям «помогать», ведь «он же малыша бросать не собирается». Развод означает, что уже бросил, лишив своего чада спокойной жизни в нормальной семье с родными мамой и папой.

Помните, что первичные полюбовные устные договоренности о материальном участии бывшего мужа чаще всего со временем превратятся в ничто. Так что лучший вариант — решить проблему алиментов строго не отходя от правил, установленных в законодательном порядке. Понятно, что по суду сумма этих самых алиментов может быть мизерная, так как рассчитывается она из официальной зарплаты.

Тут уж вопрос порядочности бывшего мужа. Ему ведь никто не мешает поддерживать общение и помогать деньгами своему малышу помимо алиментов. По крайней мере, вы будете более — менее защищены от «приступов забывчивости», которые время от времени случаются у злостных неплательщиков алиментов и сможете взыскать их по суду, если бывший муж вдруг позабыв о данных при разводе обещаниях, «пустится в бега». Посудите сами, сколько в нашем обществе горе-отцов виртуозно скрывающихся от оказания материальной помощи своим брошенным наследникам?

Таких примеров – масса! Одним из ярчайших является мой знакомый Петя. Рожа Пети, с его гаденькими рассказиками про его бывших жен и чад, которым он принципиально ничем не помогает, часто напоминает мне Париж, как говорится в анекдоте — так и хочется съездить! Петя в деле отлынивания от уплаты алиментов, не говоря уже об элементарной, человеческой заботе о собственных чадах, просто профессионал – виртуоз! Так лихо скрываться от своих четверых собственных детей и так убедительно обещать золотые горы всем четверым своим бывшим женам — надо уметь! Жаль, что горе-папаши совсем не задумываются о законах бумеранга и о том, что рано или поздно про «трепетную заботу» о своих кровинушках придется пожалеть.

Воспитание и уход за ребенком (как вы оба видите этот процесс)

Тут придется обговаривать, что вы хотите по этому вопросу получить от бывшего мужа и какое у него видение данной ситуации. Желает ли он максимально принимать участие в воспитании собственных чад, причем в полном согласии с вами. Не нанося вреда здоровью потомства и учитывая моральные нормы и установки, которые пытаетесь привить вы своему чаду. Или участие бывшего мужа будет сводиться не к общению и помощи, а лишь к откровенному вредительству и мести лично вам за счет детей? Во многих распавшихся семьях именно так и происходит.

Один мой знакомый, Рома, оказавшийся в подобной ситуации, со своим сынишкой встречался только тогда, когда надо было каким- либо способом навредить своей бывшей жене. Превосходно зная, что у его сына слабый иммунитет и его жене постоянно приходится мыкаться с сыном по больницам, он каждый раз, когда забирал малого к себе «на выходные» вдоволь закармливал его мороженым и всякой дрянью типа крашеной ядреной краской газировки, которая годится только для эффективной чистки унитаза и чипсами с сухариками под названием: «Здравствуй аллергия» и «Привет язве».

Приговаривая при этом, что мама-Инна у его сына злая и нехорошая, не покупает ему вкусненькое, а вот папа-Рома – хороший и добрый. После таких знатных угощений от «доброго и любящего папы» сын, попав домой, в тот же вечер получал что-либо феерическое, типа очередного приступа астмы или привычного уже на тот момент тяжелого бронхита.

Мама-Инна каждый раз пыталась объяснить и договориться с папой-Ромой, чтобы он осознал, чем черевата его «доброта» и кто в первую очередь от нее страдает. Однако достучаться до Ромы было невозможно. Рома старался действовать по принципу: — чем хуже — тем лучше! Инну с сыном спасло то, что Рома очередной раз женился и завел себе нового сына, благополучно позабыв о «старом малыше», о его назойливом и таком «необходимом» воспитании, вместе с материальной поддержкой. Однако, Инна была настолько счастлива тем, что Рома про них забыл, а следовательно, сын стал меньше болеть и твердить, что хороший папа учил его совсем не тому, чему учит мама, что была совершенно не в претензии на Рому об отсутствии денег на их отпрыска. Забыл – и хорошо! Лишь бы и не вспоминал.

Если бывший муж ведет себя вполне достойно и от души хочет принимать участие в воспитании и заботе об общем чаде, то тут лучше смирить гордыню и не препятствовать их общению. Ни в коем случае не пытайтесь отомстить бывшему мужу, отказывая ему в свиданиях с детьми. Крайне неразумно будет, если вы начнете настраивать детей против их отца.

Ребенок, как бы там ни было, крайне нуждается и в родной матери и в родном отце, поэтому, ограничивать общение с вполне адекватным и добросовестным отцом ни в коем случае не стоит. А все рабочие моменты, связанные с воспитанием и уходом за ребенком придется решать естественно вам с бывшим мужем сообща, как говориться, по ходу пьесы.

Общение с ребенком после развода по закону

Время чтения: 9 минут

При разводе с детьми супруги вправе добровольно решить, с кем из них останутся проживать несовершеннолетние дети. Если детей несколько, супруги могут даже решить вопрос о разделении детей при разводе, договорившись о том, с кем останется тот или иной ребёнок. Увы, данное законом право часто остаётся лишь правом, и чаще всего супруги занимаются взаимными обвинениями и противодействием нормальному общению с ребёнком, подчас даже не считаясь с интересами несовершеннолетнего.

Примечание: чаще всего именно мать препятствует общению отца с ребёнком после развода в силу того, что подавляющее большинство споров об определении места жительства ребёнка разрешается именно в пользу матери. Чтобы добиться встреч с ребёнком, отцу приходится обращаться в суд.

Закон, а именно 66 статья Семейного кодекса РФ, гарантирует родителю, совместно не проживающему со своим ребёнком, право на общение с ним после развода. Единственное основание для ограничения общения с ребёнком – это вред психическому или физическому развитию несовершеннолетнего, однако правом установления такого ограничения обладает только суд.

Например, можно запретить отцу видеться с ребёнком в случаях, когда он злоупотребляет алкоголем или экспертами установлено его негативное воздействие на развитие несовершеннолетнего. Под негативным воздействием понимаются постоянные оскорбления матери ребёнка или попытки настроить ребёнка против неё. Но, как быть добропорядочным родителям, которым бывший супруг или супруга всячески препятствуют участвовать в воспитании ребёнка? Как добиться встречи с ребёнком после развода — мы постараемся подробно рассказать.