Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Отказ в заключение трудового договора

Муниципальное казенное учреждение

Главная / Полезные статьи / Мотивированный отказ в приеме на работу.
Как правильно отказать в заключении трудового договора?

Мотивированный отказ в приеме на работу.
Как правильно отказать в заключении трудового договора?

По общему правилу перед принятием на работу проводится собеседование, цель которого — определить, подходит ли соискатель по своим профессиональным и деловым качествам конкретному работодателю. Нередко работодателю приходится отказывать в приеме соискателям. В соответствии со ст. 64 ТК РФ по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Просто Эйфелева башня, символ и гордость Парижа.

Что следует понимать под отказом и как правильно его оформить?
Трудовым законодательством точные формулировки отказа не установлены и понятие «необоснованность отказа» не регламентировано. В связи с этим рекомендуется обратиться к высшему федеральному закону — Конституции РФ, поскольку права граждан могут быть ограничены только федеральным законодательством (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).
Таким образом, работодатель в первую очередь должен понимать, какие именно права и законные интересы есть у конкретного соискателя.
Что такое «охраняемое законом право» на заключение трудового договора?
Некоторые категории лиц имеют право перевода к другому работодателю на основании документа-согласия последнего. То есть работнику, пришедшему в порядке перевода, отказать в заключении трудового договора в течение месяца после его увольнения с предыдущего места работы нельзя (ч. 4 ст. 64 ТК РФ). Такое же право на заключение трудового договора есть у лиц, фактически допущенных к работе (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).
Частью 4 ст. 11 ТК РФ предусмотрено право гражданина на заключение трудового договора, если в судебном порядке установлено, что трудовые отношения между работодателем и работником были подменены договором гражданско-правового характера (договоры оказания услуг, подряда).
Что такое «защищаемый законом интерес»?
Работодатель не вправе отказать в заключении трудового договора инвалидам в пределах квоты, установленной законодателем. Квота для приема на работу инвалидов устанавливается согласно ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». В соответствии с положениями данного Закона работодатель обязан создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов. Отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на работодателя (ст. 5.42 КоАП).
Таким образом, если соискатель не обладает ни правом на работу в данной организации, ни защищаемым законом интересом, то отказ работодателя может формулироваться следующим образом: «Трудовой договор с Вами не заключается в силу отсутствия у Вас права и защищаемого законом интереса на заключение трудового договора». Излагать причины отказа (недостаточная квалификация, отсутствие стажа и пр.) не нужно. Любые подробности могут привести к судебному процессу по иску работника «о заключении трудового договора» и решению суда не в пользу работодателя.
Недостаточность квалификации как основание для отказа в заключении трудового договора подтверждается аттестацией работника (ст. 81 ТК РФ). Соискатель, не являясь работником, не может проходить аттестацию, позволяющую комиссии оценить его качества как потенциального работника. Устное собеседование и письменные тесты не позволяют в полной мере определить уровень квалификации и не могут быть основанием для мотивированного письменного отказа соискателю в заключении трудового договора.
Законным основанием для оценки профессионального уровня и его соответствия установленным квалификационным требованиям до заключения трудового договора с соискателем является проведение конкурса в отношении только отдельных категорий лиц (Указ Президента РФ «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы РФ» от 01.02.2005 N 112, ст. 17 Федерального закона «О муниципальной службе в РФ» от 02.03.2007 N 25-ФЗ и др.).

Важно! Судебные органы проверяют лишь законность отказа, а не его обоснованность. В данном случае указание на отсутствие законных интересов и права соискателя будет достаточным условием для отказа.

Какие требования являются законными для соискателей

В Интернете и иных источниках можно увидеть множество вакансий. Приведем несколько примеров.

  1. Компании «Астра» требуется девушка модельной внешности на должность секретаря. Возраст – от 18 до 25 лет.
  2. Срочно нужен менеджер, мужчина. Обязательно наличие собственного автомобиля.
  3. Нужен помощник руководителя фирмы «Авалон». Возраст – от 30 до 35 лет.

В каждом из примеров есть нарушение ТК РФ. Можно оценивать только профессионализм работников – нельзя принимать на работу по иным качествам. А в приведенных примерах работодателей интересуют внешность, пол, возраст и наличие собственного транспорта.

Важно! Если не хотят брать на работу, нужно получить письменный отказ, чтобы оспорить его в суде. Устным заверениям судья не поверит.

На рынке труда идет жестокая конкуренция. Достойных вакансий мало, за должности с хорошей заработной платой идет настоящая борьба. Работодатели придумывают разнообразные тестирования для подбора кандидатов.

Общий порядок заключения трудового договора

Трудовой договор подписывают после того, как работник и работодатель достигнут согласия об условиях работы. Обычно у каждого работодателя есть своя утвержденная форма договора, в которую вносятся нужные сведения.

Перед подписанием договора работника обязательно нужно ознакомить со всеми локально-нормативными документами, относящимися к его работе.

Порядок подписания договора не установлен, поэтому нет никакой разницы, кто ставить подпись первым, работник или работодатель.

Договор составляется в письменном виде, в двух экземплярах, которые имеют одинаковую юридическую силу. Один экземпляр остается у работодателя другой вручается работнику, желательно сделать это под подпись.