Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Покушение на мошенничество в крупном размере

Характерные особенности преступления

Покушение на преступление описывает ст. 30 УК РФ. В случае с попыткой мошенничества статья 159 всегда рассматривается с 30 статьей УК РФ, это позволяет четко индивидуализировать наказание. Покушение может осуществляться путем недоведения преступных замыслов до конца по зависящим от преступника причинам, и по независящим от него обстоятельствам.

Добровольный отказ от осуществления противозаконных манипуляций не считается покушением на мошенничество.

Согласно ст. 159 УК РФ, покушение на мошенничество имеет ряд характерных особенностей, которые позволяют его квалифицировать. К ним относят:

  • Невозможность собрать «твердую» доказательную базу. Достаточно часто суд в своих решениях базируется на аудиозаписях, видео и документах. Процесс приобщения подобных доказательств по делу мошенничества достаточно сложный и не всегда возможный.
  • Покушение достаточно трудно доказать. Дело в том, что каждый преступник, пойманный даже с поличным, будет утверждать, что сам добровольно отказался от совершения злого намерения, а не его вынудили обстоятельства. Доказать иное сложно, ведь любые сомнения в виновности суд расценивает в пользу преступника.
  • Чтобы преступление квалифицировалось, как покушение на мошенничество, должен быть злой умысел. В большинстве случаев аферы проворачиваются в имущественных сферах и нарушители не имеют злого умысла, ведь уверены в законности своих действий, а если злого умысла нет, то и действия нарушителя нельзя расценивать как попытку совершения аферы.

Чтобы была вменена статья УК покушение на мошенничество, должен присутствовать состав преступления, где объективной стороной выступают действия нарушителя, направленные на завладения имуществом жертвы обманным путем, которые не доведены до логического завершения. Как уже выше упоминалось, субъективная сторона должна характеризоваться прямым умыслом мошенника. Объектом преступления являются отношения собственности. В виде субъекта преступного деяния выступает вменяемый человек с 16 лет.

Для того чтобы деяние преступника было расценено, как попытка мошенничества, достаточно остановиться на стадии получения чужого имущества.

Для наглядного примера попытки мошенничества можно рассмотреть ситуацию, при которой Иванов и Сидоров с помощью поддельных документов вывезли несколько ящиков дорогостоящего удобрения с завода. Изначально, они были привлечены к ответственности по 159 статье, но их действия были переквалифицированы, как попытка мошенничества УК РФ. Дело в том, что сам Иванов, погрузив в машину удобрения, был пойман, так и не покинув завод, а его подельник ожидал его на другом складе, но машина так и не доехала к нему, ведь тоже была задержана. Соответственно, ни один, ни второй не успели распорядиться украденным, ведь преступление было окончено по независящим от них обстоятельствам.

Частые сферы мошенничества

Часто попытки мошенничества определяются юристами и правоохранительными органами на стадии бракоразводного процесса. Оба супруга желают оторвать «больший кусок» имущества и при этом используют противозаконные уловки и махинации. В зависимости от способа выбранной махинации, действия супруга могут квалифицироваться как мошенничество или его попытка, или как подделка документов, если он подаст в суд фиктивные расписки или другие официальные бумаги с целью завладеть чужим имуществом.

При возмещении НДС тоже не редки случаи с аферами. К примеру, злоумышленником может быть подана поддельная декларация или другие бумаги, подтверждающие, что налоговые суммы уже уплачены в бюджет, хотя на самом деле гражданин пытался избежать уплаты налога. Злоумышленник может просить возврата ранее уплаченной суммы, а, по сути, возвращать нечего, ведь налог не был уплачен.

Если осуществляется возврат НДС, происходит хищение государственных средств, а это можно расценивать, как мошенничество. Нарушителю также может быть вменена совокупность статей 199 и 198 за уклонение от уплаты налогов, а также за незаконную предпринимательскую деятельность. Если реальный ущерб государству или отдельным лицам не наступит вследствие подачи поддельной документации в Налоговую службу, то действия преступника расцениваются как попытка мошенничества.

Потерпевшей стороной в деле о покушении на мошенничество часто выступают страховые компании. Преступники пытаются спровоцировать фиктивный страховой случай, чтобы получить гарантируемую денежную компенсацию.

Нарушитель может, к примеру, подать фиктивную справку от врача, чтобы получить страховку или же предоставить более серьезные документы для получения компенсации. В зависимости от типа подделанного документа будет наступать ответственность – за попытку мошенничества или за подделку документов.

Заключение

Нужно усвоить следующую информацию:

  • Отсутствует умысел – отсутствует состав преступления ст. 159 УК РФ;
  • Если преступление не произошло по неким причинам – могут осудить за попытку;
  • Накажут только за крупный или особо крупный размер;
  • Обвинили по статье – обращайтесь к адвокату.

Покушение на мошенничество в понимании законодателя

Важно научиться отличать между собой такие преступления, как мошенничество и кража. По сути, они одинаковы: завладение чужим имуществом. Однако различаются по способу совершения. Мошеннический способ предусматривает использование обманного пути или особенного доверия со стороны потерпевшего.

Уголовное право предусматривает наказание нарушителей не только за полностью совершённое и оконченное преступление, но и за неоконченное деяние – попытка мошенничества или покушение.

В этой сфере важно отличать, какие именно преступные действия могут считаться покушением:

  1. Только неоконченные – те преступные действия, которые не доведены до конца.
  2. Те поступки, которые несли в себе злой, направленный умысел, но не завершены по причинам, не зависящим от действующего лица.

Важно понимать, что если преступник, не завершил противоправные намерения по собственному желанию (отказался совершать незаконный поступок) покушением это являться не будет.

Что такое мошенничество

В ст.159 УК РФ дается определение этому правонарушению. Оно трактуется, как незаконное завладение чужим имуществом или правами на него. За него предусматривается штраф, исправительные работы и даже арест.

О мошенничестве в банковской сфере рассказано здесь.

Подобное правонарушение считается оконченным, если мошенник достиг своей конечной цели, а именно — получил деньги или само имущество гражданина. Если этого не произошло, то тогда такое нарушение определятся, как только покушение на мошенничество. Как следствие, за него предусмотрено уже другое наказание.