Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Полная дееспособность в семейном праве возникает

Вопрос 7. Правоспособность и дееспособность в семейном праве

Совершеннолетие, то есть достижение возраста 18 лет, – единственное основание приобретения полной семейной дееспособности. В гражданском праве помимо совершеннолетия полная гражданская дееспособность возникает также в случае объявления лица эмансипированным ст.

Следует ли признать, что объявление эмансипированным и вступление в брак до достижения летнего возраста являются и основаниями приобретения полной семейной дееспособности? Надо полагать, что ответ будет отрицательным. В частности, объявленное эмансипированным лицо, достигшее 16 лет, не может быть признано лицом, достигшим брачного возраста, поскольку согласно ст.

Лицо эмансипированное, но не достигшее брачного возраста, должно получить разрешение главы органов местного самоуправления на вступление в брак. Согласно ст.

Следовательно, лица, приобретшие полную гражданскую дееспособность в порядке эмансипации и в связи с вступлением в брак до достижения возраста 18 лет, не могут быть усыновителями. По смыслу ст. Вместе с тем согласно ст. Надо полагать, что эта норма наделяет ребенка правом самостоятельно совершать не все семейные права.

Как было отмечено выше, только совершеннолетние могут быть усыновителями, опекунами, приемными родителями. Думается, что приобретение полной гражданской дееспособности не предоставляет полной семейной дееспособности, за исключением совершеннолетия. Таким образом, ст. Содержание семейной дееспособности составляет не только права, но и обязанности.

Нести семейные обязанности лицо может и до достижения совершеннолетия. Вступив в брак до достижения 18 лет, лицо приобретает и супружеские обязанности, предусмотренные гл.

Так, в силу ст. Несовершеннолетний супруг вправе возложить на себя имущественные обязанности по брачному договору ст. В случае рождения детей родители приобретают права и обязанности, предусмотренные гл.

Так, согласно ст. В силу ст. Возможно ли привлечение ребенка к семейной ответственности? Изучение семейной дееспособности охватывает и вопрос об ответственности детей.

При наступлении основания и условий, предусмотренных семейным законодательством, не исключается и ответственность лица, не достигшего совершеннолетия. Каковы же эти основание и условия семейно-правовой ответственности?

В частности, согласно ст. К числу таких оснований, как свидетельствует судебная практика, относятся болезнь усыновителей, отсутствие взаимопонимания, выявившиеся после усыновления, и другие обстоятельства.

Приведенные обстоятельства не относятся к противоправному поведению, однако Семейным кодексом признаются основаниями ответственности. Представляется, что состав правонарушения состоит из 4 элементов: объективной и субъективной сторон, субъекта и объекта. Под субъектом понимают лицо, совершившее семейное правонарушение.

Оно должно достичь определенного возраста, обладать полной либо неполной дееспособностью, быть участником семейного правоотношения. Анализ семейного законодательства показывает, что семейно-правовая ответственность возможна по достижении возраста 14 лет.

До этого возраста он не может быть субъектом семейно-правовой ответственности. Не исключается, что недобросовестным супругом может быть несовершеннолетнее лицо, не сообщившее о наличии другого брака, родственных отношениях, ВИЧ-инфекции и других обстоятельствах, признаваемых законом основаниями недействительности.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетние родители могут быть привлечены к имущественной ответственности за вред, причиненный их детьми, по правилам, установленным ГК ст. При этом необходимо учитывать, что в том случае, когда несовершеннолетняя мать не приобрела полную дееспособность, к дополнительной ответственности могут быть привлечены и ее родители, если не докажут, что вред причинен не по их вине.

Основанием ответственности является неправомерное поведение в виде правонарушения. Под правонарушением понимают неправомерное деяние, нарушающее имущественные или личные неимущественные права физических, юридических лиц или других субъектов гражданских прав, повлекшее вред личности и или их имуществу либо создавшее угрозу причинения вреда.

Так, вред, причиненный для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред ч. Эта совокупность понимается как поведение правомерное или чаще неправомерное, нарушающее права других лиц и повлекшее либо могущее повлечь наступление неблагоприятных последствий.

Имеются ли исключения из правил, предусматривающих возмещение вреда, причиненного ребенком? Ответ будет утвердительным. Такие исключения имеются. Эти правила носят специальный характер. Причем они различаются в зависимости от возраста ребенка. Если вред причинен ребенком в возрасте до 14 лет, устанавливаются одни правила возмещения вреда, а в том случае, когда вред причинен ребенком в возрасте от 14 до 18 лет, – другие.

Необходимо рассмотреть эти правила в отдельности. Что же является основанием возмещения вреда, причиненного ребенком в возрасте до 14 лет? Во-первых, это поведение самого ребенка, результатом которого стали неблагоприятные последствия.

Можно ли рассматривать поведение ребенка как гражданское правонарушение? Или это особое обстоятельство, признаваемое законом основанием гражданско-правовой ответственности? Приведенные доводы свидетельствуют об одной из возможных форм проявления субъектом психического отношения к поведению и его последствиям.

Непринятие правонарушителями всех возможных мер по предотвращению неблагоприятных последствий своего поведения и есть проявление психического отношения лица к последствиям своего поведения. Объективно возможное поведение – одно из свидетельств психического отношения к поведению.

Надо полагать, что ребенок объективно совершает гражданское правонарушение, его поведение нарушает нормы гражданского права и или субъективные права. Однако это поведение не является виновным.

Оно есть гражданское правонарушение, выражающееся в усеченном составе. Элементами этого состава являются объективная сторона в виде действий бездействия и вреда либо угрозы причинения вреда.

Одновременно можно полагать, что поведение ребенка в возрасте до 14 лет, повлекшее причинение вреда или создавшее угрозу причинения вреда, законодательством признается в качестве одного из обстоятельств, составляющих сложный состав, как основание гражданско-правовой ответственности.

Другим обстоятельством, составляющим состав правонарушения, а следовательно, и основанием ответственности будет поведение законных представителей ребенка.

Итак, основание ответственности за вред, причиненный ребенком в возрасте до 14 лет, складывается из поведения ребенка и поведения его законных представителей. Если поведение ребенка, не достигшего возраста 14 лет, не признается виновным, то поведение родителей иных законных представителей для наступления ответственности должно быть виновным.

В чем же выражается виновное поведение родителей, иных законных представителей, чтобы стать основанием ответственности и относиться к правонарушению? Такое правонарушение состоит в ненадлежащем осуществлении законными представителями своих прав и неисполнении обязанностей в том числе в ненадлежащем воспитании детей ст.

В этом его специфика. Это сложный юридический состав, относящийся к особым основаниям ответственности. Основанием ответственности за вред, причиненный ребенком в возрасте от 14 до 18 лет, является гражданское правонарушение, совершенное ребенком, а в случае привлечения к субсидиарной ответственности законных представителей – их виновное поведение и наличие связи между ребенком и законными представителями.

Виновное поведение родителей и в этом смысле рассматривается как семейное правонарушение. Ответственность в данном случае возлагается на самого ребенка, и лишь в случае недостаточности либо отсутствия у него имущества для возмещения к дополнительной ответственности привлекаются законные представители.

На законных представителей обязанность по возмещению вреда возлагается при установлении в их действиях виновного семейного правонарушения и недостаточности либо отсутствия имущества у ребенка. Итак, виновное поведение законных представителей относится к семейному правонарушению.

Однако помимо этого необходимо наличие другого обстоятельства: отсутствие либо недостаточность имущества у ребенка. Это также сложный юридический состав.

Условия ответственности представляют собой объективную и субъективную стороны правонарушения ребенка и законных представителей. Они могут различаться в зависимости от возраста непосредственного причинителя вреда.

В том случае, когда вред причинен ребенком в возрасте до 14 лет, к условиям ответственности следует отнести: действие бездействие ребенка и действие бездействие родителей, которое является, как правило, противоправным; вред третьему лицу; причинная связь между действием бездействием ребенка, его законных представителей и вредом; вина законных представителей.

В случае если ребенок причинил вред в возрасте от 14 до 18 лет, условиями ответственности являются действие бездействие ребенка и действие бездействие законных представителей; вред, причиненный третьему лицу; причинная связь между поведением и вредом; вина ребенка и законных представителей; недостаточность либо отсутствие имущества у ребенка.

Таким образом, условиями ответственности являются: во-первых, неправомерное или правомерное поведение о неправомерном характере поведения свидетельствует поведение, нарушающее нормы гражданского и семейного законодательства, а правомерное поведение соответствует нормам гражданского и семейного законодательства ; во-вторых, вред; в-третьих, причинная связь между поведением и вредом когда одно явление – причина, а другое – следствие ; в-четвертых, имущественное положение ребенка, причинившего вред в возрасте от 14 до 18 лет; в-пятых, вина ребенка если он достиг возраста 14 лет и вина законных представителей.

Вместе с тем не исключается возможность возникновения этих отношений и в том случае, когда лица до правонарушения состояли в договорных отношениях например, причинение вреда при перевозке пассажиров. Следует отметить, что неблагоприятные последствия в виде вреда в этих обязательствах наступают не в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, предусмотренных договором, а от иных действий, выходящих за рамки содержания договора.

Возможно причинение и морального вреда. Вред – понятие широкое по своему содержанию. Употребляя этот термин, законодатель обозначает им любые неблагоприятные последствия правонарушения: реальный ущерб и упущенную выгоду, вред имуществу; повреждение здоровья, смерть вред жизни или здоровью , физические и нравственные страдания моральный вред и др.

Объектом правонарушения могут быть как имущественные, так и личные неимущественные права и иные блага право собственности, ограниченные вещные права, исключительные права, нематериальные блага: честь, достоинство, деловую репутацию и т.

Следует также иметь в виду, что термином “вред” обычно обозначают неблагоприятные последствия в деликтных обязательствах.

При возмещении вреда гражданину во внимание принимается, как правило, физический телесный вред и имущественный интерес.

Между тем противоправные действия причиняют не только телесный вред. Они могут повлечь недостатки умственного и психического характера. Эти формы проявления вреда здоровью, как правило, не учитываются.

Объясняется это как недостаточно разработанным механизмом определения вреда здоровью характера вреда, его размера , так и тем, что он может проявиться не сразу, а впоследствии, иногда по истечении длительного периода времени.

А в этом случае возникают трудности и при установлении причинной связи. Поэтому необходимо, в частности, проводить судебно-медицинскую и психолого-психиатрическую экспертизы.

Они позволят определить уровень интеллектуального, нравственного и физического вреда и период времени, необходимый для восстановления состояния полного физического и иного благополучия гражданина. Вред жизни понимается как смерть гражданина. Вред имуществу рассматривается как имущественные потери в виде повреждения, утраты имущества, расходов на восстановление нарушенного имущественного права, а также неполученных доходов.

Моральный вред понимается как физические и или нравственные страдания гражданина, вызванные посягательствами на его личные неимущественные права, иные нематериальные блага, а в отдельных случаях и на имущественные права например, вызванные ненадлежащим качеством товара – ФЗ “О защите прав потребителей”.

Предметом обязательств вследствие причинения вреда ребенком является требование управомоченного лица потерпевшего к обязанному лицу чаще всего причинителю вреда, а иногда к другим лицам, не являющимся непосредственными причинителями вреда о возмещении вреда и обязанность последнего возместить вред либо устранить угрозу причинения вреда.

Предмет, а также другие условия срок, размер, способ, периодичность выплат и т.