Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Положены ли свидания в сизо

Можно ли навещать в СИЗО?

Да и даже нужно — это ст. 395 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Заключенным, содержащимся в следственном изоляторе временного содержания разрешены краткосрочные встречи с родственниками дважды в месяц.

Разрешение на это дает следователь (или не дает, что тоже вероятно и поверьте, вовсе не всегда причина в черствости, злобе и бессердечии служителя закона), либо судья (эти почти никогда не отказывают) после того, как уголовное дело передано в суд — Федеральный закон РФ «О порядке содержания под стражей» п. 18.

Или же сам начальник следственного изолятора — после утверждения приговора.

Подследственный может получать письма с воли. Их можно присылать хоть ежедневно, тут ограничений нет.

Более того, руководство изолятора обязано известить близких осужденного (кого именно — он попросит сам) о том, в какое заведение его отправят для отбытия наказания.

Кого пускают?

Свидания могут проводиться с первого дня фактического задержания. Кому положены встречи по закону? В СИЗО могут приходить:

  • адвокаты, ведущие дела обвиняемого;
  • нотариусы для оформления необходимых в суде документов;
  • члены семьи заключенного и люди, не состоящие с ним в кровном родстве.

Так как же попасть на встречу в следственный изолятор, если не родственник? В статье 18 Федерального закона N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» четко указано: «Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами».

Следовательно, любой отказ, основанный только на отсутствии подтверждения родства, может быть обжалован в вышестоящей инстанции (через Генеральную прокуратуру, Федеральную службу исполнения наказаний и пр.).

В законе нет запрета на встречи с несовершеннолетними. Например, жена может взять на свидание с задержанным супругом своего малолетнего ребенка (осложняет ситуацию только тот факт, что для каждого посетителя, в том числе маленького, надо подавать запрос по отдельности).

Запрещено посещение детьми и подростками младше 18 лет следственного изолятора в одиночку – присутствие сопровождающего взрослого человека является обязательным условием.

Можно ли отправить письмо в СИЗО

По существующему положению никаких ограничений на отправку писем и телеграмм, которые адресуются лицам, содержащимся в следственном изоляторе, не установлено. Это дает возможность заинтересованным лицам пользоваться такой корреспонденцией ежедневно.

Внимание! Более того, допускаются вложения в конверты, помимо письма, составленного от руки или исполненного в машинописном варианте, исходя из следующего расчета:

  • черно белые и цветные фотоснимки, не превышая 5 штук в один конверт;
  • чистые конверты с марками для обратной отправки сообщения. При этом адрес получателя может быть заполнен заранее, что исключит использование конверта другими лицами;
  • стихи и рисунки без ограничений.

Пересылка почтовых отправлений от имени арестованных, содержащихся в СИЗО, осуществляется за счет их собственных средств. Таким же образом осуществляется покупка конвертов и марок.

Для этого используются денежные средства, которые находятся на лицевом счете каждого арестованного. На лицевой счет зачисляются средства, которые были изъяты у таких лиц при задержании или переведенные родственниками, друзьями, знакомыми на имя таких лиц в СИЗО.

При отправке письма из СИЗО в адрес несовершеннолетних обратный адрес можно не указывать. Для этого необходимо подать соответствующее заявление на имя администрации учреждения.

В письме не должно содержаться сведений:

  • которые имеют отношение к обстоятельствам уголовно-наказуемого деяния, по которому содержится получатель корреспонденции;
  • которые имеют отношение к событиям или поступкам, в которых принимало участие лицо, содержащееся в СИЗО, так как такая информация может содержать признаки уголовно-наказуемого деяния и привести к ухудшению положения арестанта;
  • о лицах, которые проходят по тому же уголовному делу в качестве свидетелей, потерпевших или обвиняемых, что и заключенный;
  • о дальнейших средствах и способах неофициальной связи с арестантом.

Для того чтобы письмо дошло до адресата, одно должно быть изложено в простой и обыденной форме, не содержать зашифрованной информации, каких-либо знаков или специальных символов, так как все это может быть истолковано как шифрование или тайнопись.

Важно! Лучше, чтобы в письме содержались сведения:

  • о текущих делах и событиях, которые не имеют никакого отношения к инкриминируемому ему преступлению;
  • о состоянии здоровья и самочувствии родных и близких;
  • о других обстоятельствах, которые не вызывают подозрений или способны дать дополнительные сведения для следователя, который будет обязательно осведомлен о содержании письма.

Какие свидания в тюрьмах бывают?

Прежде всего, давайте поговорим о том, какие свидания на зоне общего режима бывают. Как правило, они делятся на две категории по времени:
1. Длительные свидания;
2. Краткосрочные свидания.
Длительное свидание в тюрьме считается наиболее желанным для заключенных, ведь ему могут позволить увидеться любимых и близких людей на целых трое суток. А родственники могут поселиться в специально оборудованном помещении на территории колонии за свой счет или счет осужденного. Также допускается длительное свидание в тюрьме на пять суток, если родственники остаются на проживание за территорией тюрьмы.

Краткосрочное свидание в тюрьме разрешается на срок не более 4 часов.

Хотя длительность свидания в тюрьме может зависеть и от следующих факторов:
• Вид наказания, которое отбывает осужденный;
• Условия содержания;
• Поведение осужденного и следование режиму внутреннего содержания;
• Решение администрации или начальника исправительного учреждения, где отбывает наказание осужденный.
Более подробно в статьях УИК РФ 89, 121, 123, 125, 131.

Разрешение на свидание в следственном изоляторе

В 395-й статье УК РФ говорится о том, что люди, находящиеся временно под следствием в изоляторе, могут видеться с родными дважды в месяц. Такие встречи при этом весьма непродолжительны. Для этого нужно взять образец заявления на свидание в СИЗО и оформить его надлежащим способом.

Разрешение на свидание в СИЗО может выдавать или не выдавать следователь. Также подобные заявления может подписывать судья.