Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2016 году

Виды существующих компенсаций при увольнении

При увольнении сотрудника ему полагаются такие выплаты:

  1. Фактически заработанная, но еще не выданная, зарплата (ст. 140 ТК). Объем средств, заработанных подчиненным за выполнение своих функциональных обязанностей, должны быть ему выплачены вне зависимости от причин увольнения и инициатора.
  2. (ст. 124, 127 ТК). При этом возмещению подлежат дни как основного, так и дополнительного отдыха, а их учет осуществляться не с начала календарного года, а с даты принятия на работу конкретного лица.
  3. Выходное пособие (ст. 178 ТК). Эти выплаты начисляются работникам только при определенных обстоятельствах. К ним относятся банкротство и самоустранение предприятия, сокращение штата. При этом пособие не будет выплачиваться сотрудникам при любых других условиях, даже если инициатором становится наниматель.
  4. Компенсация «тринадцатой» зарплаты, если это предусматривается внутренним порядком организации.
  5. Возмещение дополнительных вознаграждений из премиального фонда и прочих дополнительных выплат, зафиксированных в положениях коллективного договора.

Выплаты законодательно не предусмотрены тем субъектам, которые не прошли испытательный срок (обычно, он составляет не более 90 дней). Так гражданину выдадут только средства, заработанные им за период прохождения испытательного срока, но не более того.

Также компенсация не выплачивается, если субъект был уволен по статье. Данный способ увольнения является одним из наименее используемых. К нему прибегают только в особо тяжких случаях (подчиненным совершено хищение, неоднократно наблюдалось его нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения или под воздействием химических веществ и т.д.).

Работник, увольняющийся по личной инициативе, может рассчитывать только на зарплату, которая положена ему за отработанный период, а также на выплаты за неиспользованный отдых. Практика показывает, что подобным способом увольнения пользуются некоторые работодатели, не желающие выплачивать подчиненным дополнительные компенсации.

Если с сотрудником было заключено краткосрочное соглашение (меньше двух месяцев), то никакие прочие выплаты, кроме заработанных им средств, не предусматриваются (если иное не фиксируется в соглашении).

В каком случае положена выплата компенсации

Важно понимать, что выплата компенсации за неиспользованный отпуск осуществляется только, если с физлицом оформляется трудовой контракт. При договорах гражданско-правового характера, у человека нет права на оплачиваемый трудовой отпуск, поэтому компенсация ему не полагается.

Также для получения компенсации еще необходимо условие, что у работника предприятия на момент увольнения есть неиспользованный период отпуска. Отпуск по правилам предоставляется за каждый отработанный месяц в количестве 2,33 дня.

Если сотрудник выполнял трудовые функции в последнем месяце больше 15 дней, месяц считается отработанным полностью. В противном случае (меньше 15 дней), эти дни отбрасываются.

Эта норма распространяется на работу по совместительству, на срочный контракт, при переводе сотрудника к другому работодателю. Однако, при увольнении совместителя нужно учитывать одну особенность.

Отпуск для таких работников предоставляется во время отпуска по основному месту, и к моменту увольнения данное лицо может его уже использовать даже сверх положенного.

Компенсацию нужно платить и в случае ликвидации или закрытия предприятия.

Кто может получить денежную компенсацию?

  • Сотрудник, проработавший на постоянно месте работы более двух недель.
  • Сотрудник, отработавший на постоянном месте работы более полгода.