Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Развод письмо о наследстве

Как узнать о наличии завещания

Содержание завещания, как и факт его наличия, хранится в тайне до момента наступления смерти наследодателя. Выяснить, существует завещание или нет, можно при открытии наследственного дела у нотариуса.

Другим способом получить сведения о наличии этого документа достаточно сложно, поскольку в госструктурах отсутствуют единые реестры.

Ни в коем случае нельзя реагировать на письма о наследстве, отправленные по почте. Для решения вопроса наследования изучите документы умершего лица, обратитесь к представителю нотариальной конторы и расспросите людей из близкого окружения умершего.

Но учтите, что проживавшие с наследодателем лица не всегда заинтересованы в том, чтобы о завещании стало известно другим наследникам, поскольку сами претендуют на получение наследства.

Схемы мошенничества с почтовыми рассылками

Разберемся, что означает рассылка оповещений о наследовании крупных сумм денежных средств. Это фиктивные письма о наследстве или мошенничество в сети.

Суть схемы злоумышленников такова. На почтовый ящик высылается письмо от юриста, сообщающее о недавней смерти дальнего родственника. При этом ваша фамилия совпадает с фамилией умершего лица, а адвокат является исполнителем завещания и воли завещателя.

Юрист обязательно сообщает о том, как сложно было вас найти, но ему все-таки это удалось.

Поскольку адвокат по наследству искал вас очень долго, до окончания срока вступления в наследство будто бы осталось мало времени. И если вы не успеете вовремя оформить необходимые документы,  наследство в скором времени перейдет к другому человеку.

Мошенники действуют так для того, чтобы жертва не смогла долго рассуждать, а начала безрассудно действовать, боясь лишиться богатства.

В email-рассылке указывается, что вы унаследовали несколько миллионов долларов – сумму, от которой можно реально потерять здравый смысл (на меньшие суммы или недвижимость аферисты не размениваются).

Когда на почту пришло письмо от адвоката о наследстве, вам обязательно предложат пройти бюрократическую процедуру.

Вступить в наследство можно только после длительного процесса: нужно открыть банковский счет, уплатить налоги, юридические услуги и прочие расходы.

На все это нужны немалые деньги, и мошенник постепенно выуживает их у жертвы. Для укрепления доверительных отношений юрист присылает документы с печатями и подписями, но в итоге они оказываются фальшивыми.

При первых подозрениях и сопротивлении жертвы злоумышленники пропадают, и найти их уже нет шансов. Наивному человеку остается лишь жалеть о потерянных средствах и несбывшейся мечте.

Существует несколько вариантов схемы вымогательства:

  • самая простая – единовременная выплата на открытие счета;
  • затянутая схема, когда на электронную почту пришло письмо о наследстве с требованием оплаты услуг адвоката, процента перевода и так далее;
  • самая опасная схема – просьба приехать в офис и оформить документы.

Бывает так, что злоумышленники не планируют вариант личной встречи с жертвой, особенно когда по их схеме наследство находится за рубежом. Однако та не желает снова и снова переводить деньги и хочет оформить документы на месте. В этом случае человека просят приехать в другую страну нелегально или полулегально, чтобы не пришлось платить налоги, а для пересечения границы якобы нужно перевести юристу дополнительную сумму.

Это делается с целью захвата жертвы в заложники и получения выкупа в обмен на жизнь. Нужно быть особенно осторожным, если пришло письмо о наследстве из-за границы.

Схемы обмана существуют уже не один десяток лет, но люди продолжают верить в достоверность получаемой информации о праве на наследство.

Мошеннические уловки работают по разным причинам: высокая эффективность, разнообразие вариантов писем, использование достоверных данных.

Главным плюсом схем является отсутствие у жертвы шансов найти преступника и вернуть деньги. Единственный выход – не переводить средства в обмен на обещания и не отвечать, когда приходит на почту письмо о наследстве.

Извещение наследников об открытии наследства

При открытии наследственного дела работник нотариальной конторы, заверивший завещание, извещает наследников лично или посредством публичного объявления.

Сведения можно разместить в печатных СМИ или на телевидении. Однако чаще всего этого не приходится делать, поскольку вся информация о наследниках прописана в документе.

В обязанности нотариуса входит оповещение наследников о полагающемся им наследии.

Если он в течение полугода со дня смерти завещателя этого не сделал, на него может быть возложена уголовная ответственность. Подробнее об ответственности должностного лица вы можете узнать в отдельном материале «Обязанности и права нотариуса».

Цель таких “писем счастья”

На почтовый ящик приходит письмо, в котором с получателем пытается связаться адвокат из далекой страны Африки, реже США и Европы. Пишет он на очень плохом русском, так, чтобы смысл сказанного был едва понятен. В большинстве случаев сообщается о том, что ваш дальний родственник скончался. При этом, в банке у «погибших» было состояние в несколько миллионов.

«Адвокат из-за границы» сообщает, что работал на этого человека 5-7 лет, и готов помочь получить читающему наследство. Чтобы все выглядело более реалистично, мошенники просят предоставить личную информацию, присылают свое фото с семьей, ставят на письма печати и даже могут прислать план дома.

Если читатель отправляет данные, тем более правдивые, то в дальнейшем его просят оплатить различные расходы – пересылку, найм третьих лиц. И будут делать это так долго, сколько читающий будет платить. Одна из жертв описывает свой случай, в котором было передано более 10 тыс. долларов! Примечательно, что для того, чтобы убедить «наследника», на дом к нему может прийти помощник этого самого адвоката, чтобы получить очередную сумму, якобы, для растаможивания груза в виде денег или на взятки местным пограничникам. Эта карусель может продолжаться действительно долго. Все заканчивается тем, что «наследнику» уже нечем платить, и он остается в огромных долгах. Вот такое вот наследство.

Суть вышесказанного – все это развод, никогда не ведитесь на эти письма, даже если история будет ну очень реалистичной и будут указанны ваши реальные данные.

Выгоду мошенники получают со следующего:

  1. Получение личных данных, номеров счета и ксерокопии паспорта. Имея это можно оформить займ или кредит, списать который будет проблематично, ведь деньги берут в отдаленных городах, а чтобы что-то доказать, придется пересекать чуть ли не всю страну. И, разумеется, нет гарантий, что повешенный кредит удастся оспорить.
  2. Получение непосредственно самих денег с горе-наследников.
  3. В письмах может указываться “дорогой” номер телефона. Если попробовать позвонить по нему, то остатки на счету быстро улетучатся.
  4. Распространение вредоносного ПО. Тут будьте внимательны – не скачивайте привязанные файлы и документы. Внимательно просмотрите расширение таких файлов. Например, очень часто прикрепляется .INI-файл, который направлен на смену настроек Windows.

Очевидно, что сценарий детально проработан. Высока вероятность того, что это автоматизированный процесс, в котором на полученные письма о наследстве отвечают заготовками боты. В редких случаях, когда речь идет о попавшемся «недоверчивом» наследнике, можно получить действительно оригинальные письма, все на том же плохом русском языке. Это современный аналог «нигерских писем».

По данным правоохранителей, на подобной авантюре в СНГ удалось заработать около 30 млн. долларов. Расследованием занимается Интерпол, но, в виду использования современных технологий заметания следов, организатора данной схемы вычислить очень трудно, и вероятность, что это все-таки получится, весьма незначительна.