Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Решение о признании недостойным наследника

Кто считается недостойным наследником?

Действующее законодательство предусматривает понятие недостойного наследника в Гражданском кодексе, а именно в статье 1117. Признать лицо недостойным наследником можно в следующих случаях:

  • действия такого лица стали причиной смерти наследодателя. При этом действия должны носить умышленный характер;
  • гражданин совершил в отношении наследодателя и членов его семьи умышленные преступления;
  • гражданин пытался получить наследство незаконными способами, например, предоставляли нотариусу поддельные документы;
  • родители были лишены родительских прав;
  • лица не исполняли своих обязательств по содержанию наследодателя, когда такие обязательства официально имелись.

Признать наследника недостойным можно в установленном законом порядке. Важно наличие указанных фактов, а также предоставление в суд или нотариусу соответствующих доказательств.

Кто может подать иск

В соответствии с Постановлением Верховного Суда №9 (пункт 20), иск для признания наследника недостойным может подавать следующий круг лиц:

  • Заинтересованные в наследстве.
  • Наследники, доля которых из-за признания недостойным может увеличиться.
  • Наследники, получающие долю из-за отказа другого человека.
  • Лица, права которых могут быть задеты в случае перехода имущества потенциально недостойному наследнику.
  • Наследники, права на имущества которых возникнут в случае признания наследника недостойным.

Как признать наследника недостойным?

Споры о наследстве возникают не редко. Каждый наследник, который потенциально вправе претендовать на имущество, желает получить собственность, входящую в наследственную массу. Но установленная очередность, а также наличие завещания, сводят на нет желания таких лиц. В некоторых случаях, при наличии установленных обстоятельств, наследника можно признать недостойным, тогда очередь сместится в сторону следующих претендентов.

Недостойный наследник: смысл понятия

Первичный собственник не способен прижизненно инициировать иск в отношении недостойного, по его мнению, наследника о признании за ним этого статуса (чтобы тот не смог реализовывать свои намерения в дальнейшем). Исковое заявление об указанном признании подается исключительно после кончины завещателя фигурантами наследственной гонки.

У наследодателя имеется возможность при оформлении завещания не включать в него недостойного родственника. Но следует учитывать, что процедура может проводиться не всегда. Например, нереально представить за малолетними наследниками совершение столь негативных проступков, влекущих признание их как недостойных. Тем более, что на страже их интересов стоит закон.

Основания признания правопреемника недостойным

Нормативная база для признания наследника по исковому заявлению недостойным прописана в Гражданском Кодексе (статья 1117). Все указанные в ней причины для вынесения подобного заключения распространяются на призываемых к наследованию граждан, в том числе на иждивенцев, требующих гарантированную им долю.

Обобщенные основания для признания недостойным звания «наследник» (по исковому заявлению):

  • неудовлетворительные взаимоотношения с усопшим еще при его жизни;
  • несоблюдение последней воли, оформленной в виде завещания;
  • попирание прав других лиц, фигурирующих  в волеизъявлении.

По первому пункту при невнимании к самому наследодателю и его нуждам истцы могут доказать отсутствие общения на протяжении многих лет по инициативе предполагаемого наследника, для которого требуется признание статуса недостойного. Это может быть осознанное и целенаправленное пренебрежение интересами умершего. Например, если последний нуждался в уходе, финансовой помощи и т.д, а его правопреемник не желал с ним общаться.

Второй пункт актуален при задействовании в правопреемственном деле вступившего в силу завещания. Манкировать его сложно при проставленном нотариальном заверении. Но наследник может на выдуманных основаниях попытаться достичь признания завещания недействительным или не выполнять условия, указанные автором (условное возложение/поручение). Это мотив для признания его недостойным.

В рамках последней позиции сложно выявить какие-то конкретные основания для продвижения искового заявления и признания по нему ответчика недостойным. Истец может попытаться доказать целенаправленное сокрытие от него информации о дележке нажитых наследодателем ценностей и активов (доли, акции, паи, валюта и пр.). Всё это трактуется как противоправные деяния.

Совершение преступления в отношении наследодателя или его имущества

Обманные концепции и аферы с вовлечением завещателя могут совершаться предсмертно или после его похорон. К примеру, наследник может незаконно влиять на написание завещания в его пользу, оказывая на наследодателя физическое (буквально телесное) и эмоциональное давление. Не исключается и собственноручная фальсификация завещания и прочих бумаг. Например, дарственной.

Лишение родительских прав вместо искового заявления о признании

Наследодателями могут являться не только родители, но и сыновья и дочери. Отец и мать становятся первоочередниками при наследовании. Если в прошлом они были лишены прав на ребенка, признание их в качестве недостойных для присвоения имущества и денег последует автоматом. Если же они были единственными претендующими, то наследство квалифицируется как выморочное.

Для признания провинившихся наследников недобросовестными и недостойными можно выходить в суд после гибели наследодателя. Например, если родной или опекаемый/усыновленный погиб в ходе неисполнения или нерадивого выполнения родительских обязанностей. Инициатором искового производства становятся органы опеки и попечительства.

Виновному грозит не только официальное признание за ним клейма «недостойный наследник», но и, наверняка, уголовное наказание.

Умышленное уклонение от материального обеспечения наследодателя при жизни

Чаще всего здесь подразумевается невыполнение обязательств по выплате алиментов покойному, наложенных по исковому или приказному судебному постановлению. Этот процесс может инициировать сам наследодатель при жизни, в том числе, чтобы доказать несостоятельность наследника, природу его недостойного поведения, упростив тем самым исковое обоснование по будущему заявлению.

Документальные подтверждения недостойности

Все доводы, толкающие на подачу искового заявления о признании гражданина недостойным в роли наследника, должны подтверждаться документально. Только при наличии у истца документальных доказательств выдаётся такое заключение. Они будут разными в зависимости от специфики каждой ситуации.

Доказывать недостойную линию поведения одного из наследников разрешается по средствам предъявления в суде фактов о назначенном и не выплачиваемом алиментном содержании наследодателю, это могут быть и случаи подачи наследником бессмысленных заявлений о признании завещания недействительным без особой мотивировочной части (или выдуманными аргументами) и пр.