Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

С кем остается грудной ребенок после развода

Особенности развода при наличии ребенка

При наличии в семье несовершеннолетних детей развод не может быть простой формальностью, именно поэтому бракоразводный процесс происходит через суд (ст. 21 СК РФ).

Исключение составляют такие обстоятельства, как нахождение в местах лишения свободы или признание недееспособным одного из четы. При наличии таких причин разведут через ЗАГС, даже если есть дети.

Заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика, и только при наличии некоторых обстоятельств, оговоренных в ст.29 ГПК РФ, по месту нахождения истца (если человек тяжело болен или имеет несовершеннолетнего отпрыска, что делает поездку по месту нахождения ответчика затруднительной).

Сразу следует оговорить случаи, когда суд не удовлетворит иск, поданный мужем (ст. 17 СК РФ, ст.1 СК РФ):

  1. если чета имеет малыша в возрасте до 1 года;
  2. когда жена ждет ребенка;
  3. если младенец рожден мертвым;
  4. когда новорожденный скончался, не достигнув возраста 1 года.

Развод состоится, только если жена согласна на такой исход процесса или когда она сама и есть инициатор развода.

В любом случае, в бракоразводном процессе расставят все акценты, а именно — где будут жить дети, с кем из родителей останется после развода малыш, и сразу решится вопрос материального обеспечения путем отчисления алиментов.

к содержанию ↑

Мировое соглашение

Идеальный вариант установить, с кем останется ребенок после развода, – составить мировое соглашение. Возможность оформления такого документа прописана в ст. 66 Семейного Кодекса РФ.

На этот шаг способны уравновешенные здравомыслящие люди, которые понимают, что детская судьба – это не повод для взрослых разборок.

Соглашение о детях при расторжении брака – именно так называется документ, который супруги составляют совместно в письменном виде и заверяют у нотариуса. Обычно он состоит из двух договоров: о месте проживания ребенка и об алиментных выплатах.  Готовые бланки можно легко найти в электронном или бумажном виде.

В мировом соглашении обязательно должны быть указаны:

  • Место жительства;
  • график встреч и порядок общения с другим родителем;
  • совместное участие в воспитании;
  • порядок финансового обеспечения несовершеннолетнего ребенка.

С этим договором можно обратиться в мировой суд, который и утвердит его в том случае, если документ не противоречит интересам ребенка.

Мировое соглашение может быть изменено или расторгнуто только по обоюдному согласию участников. Любой из бывших супругов может предложить коррективы в случае изменений его жизненных обстоятельств. Если вторая сторона отказывается вносить изменения, данный вопрос решается в судебном порядке.

Если же заключить договор родителям не удалось, вопрос о месте проживания ребенка будет рассматриваться в районном суде.

Что говорится в законодательстве

В практике применения судами законодательства при разрешении конфликтных ситуаций, связанных с воспитанием детей установлено, что решение судебной инстанции ни в коем случае не должно противоречить, а также каким-либо образом нарушать интересы ребенка.

Даже в суде допускается возможность родителей заключить соглашение, где определить место проживания их чада, а также порядок его встреч с другим бывшим супругом.

Внимание! Когда отсутствует согласие одного из супругов либо есть несовершеннолетние дети, брак расторгается в судебном порядке.

Поскольку в суде будут решаться два основных вопроса:

  • где и с кем будет проживать ребенок;
  • порядок выплаты по алиментам.

Основные критерии которые будут влиять на решение суда следующие:

  • по сложившемуся правилу и практике приоритетом обладает мать, поскольку она является роженицей;
  • также влияет созданный комфорт для жизни и условия дальнейшего развития личности ребенка. Сюда входит как имущественное положение родителя, так и отсутствие у него вредных привычек;
  • принимается во внимание привязанность ребенка к одному из родителей и иным членам семьи;
  • иные условия, обусловливающие обстановку, сложившуюся в месте проживания каждого из супругов.

Расторжение брака – это довольно сложный процесс. Одним из самых важных условий здесь будет выдержанный подход ко всем его этапам.

Необходимо постараться отодвинуть негативные эмоции на второй план, особенно, если возникает вопрос о том, с кем остаются несовершеннолетние дети при разводе родителей.

Кто решает судьбу грудного ребенка при разводе родителей

Однозначное и окончательное решение должно быть принято судом с учетом мнения сторон и надзорных органов. Именно поэтому при написании заявления о расторжении брака необходимо добавить требование с вопросом, кому при разводе достается ребенок. Также суд может инициировать решение этого вопроса самостоятельно, если в ходе разбирательства будет установлен спор о детях и отсутствие дополнительных соглашений (в частности об алиментах).

Непосредственно несовершеннолетние не привлекаются к судебному разбирательству только до достижения возраста 10 лет. Более взрослых детей вызывают не в качестве определенной стороны, а именно как несовершеннолетнего для дачи пояснения по существу дела и предлагают ему сообщить, с кем из родителей он хотел бы проживать, а с кем только видеться. В этом случае несовершеннолетний остается наедине с судьей, секретарем судебного заседания и воспитателем (учителем для детей школьного возраста). Иногда требуется помощь психолога, но это в случаях специальных медицинских показаний или более тяжелой обстановки в семье.

Участие отдела опеки и прокурора по закону не требуется. Но в случае спора между супругами, плохим или неудовлетворительным социальным положением членов семьи, данные органы могут быть привлечены в качестве третьих лиц. Для судебного разбирательства без критических моментов достаточно лишь заключение органа опеки и попечительства о лице, претендующем на совместном проживании с ребенком.

Порядок определения места жительства ребёнка судом

Кроме того, российское законодательство обязывает учреждение опеки участвовать в судебных заседаниях, в которых решается вопрос о месте жительства несовершеннолетних.

Если есть опасность, что один из четы может повести себя непорядочно и нарушить обязательства, оговоренные в соглашении, то следует этот документ составить в 3-х экземплярах и заверить нотариально. Полное собрание материалов по теме: при разводе с кем остается грудной ребенок от специалистов своего дела.

Подобное требование инициирует второй родитель, отличный от того с кем остается малыш, который желает общаться и проводить некоторое время совместно с детьми. Здесь требуется либо соглашение между родителями, либо судебный акт.

Выводы о целесообразности проживания ребенка в том или ином месте делает попечительский совет, сотрудники которого составляют акт о проверке жилищных условий каждого из родителей.

Специальных законов, по которым сына или дочь могут оставить только с отцом или только с матерью, не существует.

Он после развода может остаться с отцом в случае, если:

  • мать сама решит, что сыну или дочери будет лучше с папой, и составит об этом соглашение;
  • отец действительно хочет и может лучше обеспечивать и воспитывать ребенка, о чем будет предоставлен документ из органов опеки;
  • мать ведет аморальный образ жизни, пьет, употребляет наркотики, не хочет работать;
  • судом мать признана недееспособной;
  • женщина неуравновешенна, истязает малыша;
  • по делам службы мать постоянно в разъездах;
  • в силу мрачного, неласкового нрава женщина не сумела воспитать у ребенка чувства привязанности, в то время как отец смог, и т.п.

Мирное соглашение

Когда вопрос, с кем должен остаться ребенок после развода, решается в досудебном порядке, его фиксируют нотариально удостоверенным мирным соглашением. Это важный момент, поскольку разводиться, даже не имея конфликтов, но с общими малолетними детьми, всё равно придётся в суде. Оформляя соглашение, в его тексте прописывают не только, с кем будет проживать несовершеннолетний, но также по какому адресу, где он будет зарегистрирован, как часто и в каком размере второй бывший супруг будет оказывать финансовую поддержку, каким образом будет участвовать в воспитании. Унифицированной формы такого соглашения (договора) нет. На деле допускается оговорить всё устно, огласив на судебном заседании, однако, чтобы после не было проблем, целесообразно всё же обратиться к нотариусу. Делается это исключительно в интересах детей.