Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Срок за похищение человека в россии

Похищения людей в России

Ворвавшись внутрь, они схватили Геннадия Шпигуна, вывели его из лайнера, усадили в автомобиль и скрылись в неизвестном направлении. Спустя почти год, 31 марта 2000 года, тело похищенного генерала было обнаружено в районе села Итум-Кали. Была проведена генетическая экспертиза, которая с абсолютной точностью установила, что это именно Геннадий Шпигун.90-е годы прошлого века недаром называют «лихими». Страну несло вразнос, все юридические и моральные ограничения были сметены.

В Чечне полыхала одна война за другой, страну душил жесточайший финансовый кризис. И на этом фоне на поверхность всплыли такие преступления, о которых в СССР раньше и слыхом не слыхивали. В том числе один из самых циничных и кровавых видов криминального бизнеса — похищение людей. Однако Якубович проявил упорство и ничего не подписал.

В конце концов его отпустили. Придавать широкую огласку этой истории шоумен не стал, понимая, что ему еще работать на канале, и неизвестно, как все дальше повернется. Может быть, поэтому он избежал судьбы Листьева, расстрелянного киллерами в подъезде собственного дома 1 марта 1995 года. В лихие 90-е похищения людей происходили не только в Чечне, но и по всей России.

Это был один из излюбленных приемов давления на бизнесменов. Жертвой похитителей стал
даже бессменный телеведущий «Поля чудес Леонид Якубович. Напомним, что сам телепроект был придуман и раскручен ныне покойным Владом Листьевым. И это был один из самых рейтинговых и удачных проектов первого канала.

В этих регионах Европы высокий уровень жизни, стабильная политическая и экономическая ситуация, высокий ВВП, на улицах безопасно. Существует очень большой шанс того, что человек, уехавший в Сомали, Колумбию или Ирак, может на Родину не приехать совсем. И искать его тело никто не будет, потому что в государствах существуют огромные проблемы с безопасностью и с работой правоохранительных органов.

Такой прототип человека встречается практически в каждом подъезде многоэтажного дома, а значит, почти каждый житель России может столкнуться с преступными действиями в свое городе. Наиболее опасной среди всех городов считается Москва и Московская область. Основными причинами высокой преступности для данной территории можно назвать: В июле 2018 года глава МВД РФ Владимир Колокольцев на первом Всероссийском форуме поисково-спасательных отрядов в Подмосковье отметил, что министерство в каждом втором российском регионе уже заключило соглашение о совместной работе с волонтерскими организациями по поиску пропавших людей. По его словам, в 2017 году при содействии волонтеров найдены несколько тысяч человек, треть из них — дети. Криминал нередко становится частью историй о пропажах без вести детей, но иногда они не доходят до дома просто из-за невнимательности или любопытства.

На Ленинском проспекте пьяный мужчина взял в заложники ребенка и требовал «продолжения банкета». Несколько часов полицейские вели с ним переговоры, пока он не отпустил мальчика и не сдался спецназовцам. В докладе МВД отражено и распределение тяжких и особо тяжких преступлений по регионам.

На первом месте по числу таких преступлений находится самый населенный Центральный федеральный округ: там было зарегистрировано 129323 преступления (раскрыто 42,8%). На втором месте — Приволжский федеральный округ, где выявлено 80991 преступление (раскрыто 53,8%), на третьем — Сибирский федеральный округ с 80802 преступлениями (раскрываемость 53,1%).

Похищение человека

Многие учёные в сфере правоведения считают, что у похищения прослеживается формальный состав. Признак, который обязателен для него – захват потерпевшего, сопряжённый с тем, что его неправомерно лишают физической свободы. Незаконную перевозку жертвы с местожительства или присутствия, преступники должны осуществлять против его воли или помимо неё.

Состав преступления

Это деяние всегда направлено на то, чтобы произвести тайный или явный захват жертвы для удерживания её, вопреки желанию, в другом приготовленном месте. Большинство таких преступлений, в которых удерживается заложник, совершается для получения денежного вознаграждения или выкупа от родственников и близких, а также для выполнения действий, выдвигаемых похитителями.

Термин «против воли» – это действие, выражающееся в хищении с насилием. При этом ст.126 УК имеет разграничение на пункты по степени вреда потерпевшему. Термин «помимо воли» в уголовной практике обозначает тайное или обманное похищение из места пребывания жертвы.

Тайное похищение происходит без свидетелей либо без осознания последними нелегального хищения потерпевшего.Обманный способ или план действий заключается в том, что сообщаются заведомо ложные сведения о прибытии потерпевшего в конкретное место.

Фактически совершено деяние будет тогда, когда преступники проводят захват и принудительно перемещают потерпевшего на некоторый промежуток времени в стороннее место. При этом срок, на который удерживается заложник, может быть любой по своей длительности.

Способы совершения похищения человека

Данный вид деяния возможен только с применением активных действий. Если даже жертва спит, то её насильственно перемещают в другое место и злоумышленники совершают активные действия. Всё это играет немаловажную роль для характеристики и оценки преступления, и для описания его полной картины.

Факт похищения состоит из последовательности действий, носящих насильственный характер:

  • захват – это овладение жертвой силовым методом. В этом случае, чтобы похитить человека, характерны такие способы, как обманные действия, насилие, причиняющее вред здоровью, злоупотребление доверительными отношениями, угрозы насилием или прямой шантаж;
  • перемещение – это действие, направленное на передвижение объекта в установленное похитителями место. Большую часть мест совершённых преступлений составляют частные дома, дачи и квартиры;
  • удержание – это нелегальное ограничение свободы жертвы и её передвижения на некоторый промежуток времени.

В случае нахождения жертвы в помещении против своей воли, но она может его покинуть в самовольной форме, то факта преступления нет, потому что нет пункта об удержании.

Но если потерпевший помещён в обстановку, которая делает невозможным его побег, то принудительное удерживание будет налицо. Лица, похищенные злоумышленниками, могут удерживать как в регионе преступления, так и вне его. Больше половины мест содержания представляли собой городские квартиры, а потом уже дома, другие хозяйственные постройки.

Чтобы признать деяние похищением, нужно соблюдение всех признаков, указанных выше. Если же преступники действуют путём обмана, то будет достаточно только части удержания.

Данная статья не действует, если человека лишить свободы в пределах его жилища или места, в котором он оказался по доброй воле. Такие действия будут рассмотрены другой статьёй (ст.127 УК РФ) и означать незаконное лишение свободы. Но об этом немного ниже.

Объект и субъект преступления

Важную роль играют объект похищения и его субъект.

Виды объектов:

  1. Родовой вид объекта – это личность, рассматриваемая в широком смысле этого слова, как участник отношений в обществе.
  2. Видовой объект– это свобода личности. Именно нарушая эти отношения, злоумышленники совершают преступление.

Объектом преступления нужно считать свободу лица, позволяющую ему свободное передвижение и наличие выбора места присутствия так, как хочет человек.

Если рассматривать понятие «неприкосновенность личности», то оно слишком широкое и представляет собой обязанность государства к обеспечению прав гражданина и его свобод. Именно поэтому неприкосновенность личности нельзя считать объектом данного типа преступных деяний.

Помимо основных, можно выделить следующие виды объектов:

  1. Дополнительный объект в данном конкретном случае – это состояние здоровья и жизнь потерпевшего, а также собственность, работа, деятельность организаций, честь, достоинство.
  2. Факультативный объект – насилие, в том случае, если оно безопасно для жизни.

В заключение рассмотрения объектов остановимся на личности потерпевшего. Уголовно-правовая наука предусматривает участие человека, как предмета преступления. Потерпевший – это лицо любого пола, расы или возраста. Единственное ограничение, если родственное лицо, завладевшее потерпевшим, имеет на это право.

Наказание за деяние

В ст. 126 УК РФ чётко прописаны сроки за осуществление данного типа преступления:

  • по части 1 – принудительные работы до 5 лет или же ЛС до 5 лет;
  • по части 2 по квалификации деяния – ЛС от 5 до 12 лет (может применять с ограничением свободы на два года);
  • по части 3 по особой квалификации деяния – ЛС от 6 до 15 лет (может применять с ограничением свободы на два года).

Субъект похищения – гражданин, достигший возраста 16 лет и дееспособный на момент совершения противоправного деяния.

Похищение человека с уголовно-правовой точки зрения

Любое преступление должно иметь 4 составляющих, различных для каждого конкретного преступного деяния. Без хотя бы одной составляющей привлечь к ответственности нельзя.

Похищение человека – не исключение, этими элементами для наступления ответственности за него должны быть:

  1. Субъект – тот, кто совершает преступление. За похищение человека уголовной ответственности подлежит совершивший его 14-летний гражданин. Законодатель посчитал, что в этом возрасте человек достаточно зрел для осознания причиняемого этим деянием вреда. Помимо этого, лицо должно быть вменяемым.
  2. Субъективная сторона – это отношение преступника к совершаемым действиям. Чтобы наступила ответственность, похищение должно быть совершено с прямым умыслом. Это значит, что преступник совершенно ясно осознает, что он делает, какие опасные для общества последствия могут повлечь его действия, желает, чтобы они наступили.
  3. Объект – это общественные отношения, которым преступление причиняет вред. В рассматриваемом случае – это свобода конкретного пострадавшего или пострадавших в ее физическом выражении. У похищения могут быть дополнительные объекты – собственность, здоровье, жизнь похищенного или его близких.
  4. Объективная сторона – это сами действия, совершенные правонарушителем, определяющие преступление.

Согласно комментариям к статье, похищение – это тайное либо явное изъятие человека вопреки его воле из места, где он находится или привычной среды обитания с последующим перемещением в иное место с целью удержания в нем.

Характерные черты преступления

Похищение человека в УК РФ определяется, как тайный захват и удержание человека против его воли путем обмана или применения к нему физического насилия, угроз или оружия. Регламентирует наказание за этот тип злодеяния статья 126 УК РФ.

При квалификации деяний преступника во внимание не принимается продолжительность ограничения свободы, а также цель совершения злодеяния, но они могут быть учтены при вынесении приговора.

Похищение может осуществляться тайно или же быть явным. О совершенном злодеянии в большинстве случаев уведомляются близкие и родственники потерпевшего. Иногда от родственников злоумышленники требуют выкуп. Чаще всего это случается, когда похищают несовершеннолетнего.

Похищение человека ст. 126 УК РФ определяет как преступление средней тяжести, но оно может приобретать тяжелую категорию, если присутствуют утяжеляющие вину обстоятельства.

Такими обстоятельствами могут быть:

  • похищение людей несовершеннолетних и беременных женщин;
  • злодеяния, осуществляющиеся группой лиц;
  • похищение нескольких человек;
  • применение насилия к потерпевшим, угроз и оружия;
  • личная корысть;
  • использование служебного положения.

Уголовная ответственность за похищение человека будет утяжеляться, если действия преступника повлекли за собой смерть потерпевшего или другие неблагоприятные последствия.

При квалификации злодеяния законодатель учитывает личные интересы жертвы. Если жертва сама дала согласие на удержание против воли, то состав нарушения отпадает сам по себе.

Надо понимать отличия похищения от преступлений со смежным составом – от лишения человека свободы, регламентируемого ст. 127 УК и захвата заложника (ст. 206). В случае с заложниками преступление направлено не против личности, а против общественной безопасности, а при незаконном лишении свободы действия преступников не подразумевают перемещения потерпевшего с места на место.

Каждое из смежных преступлений подразумевает конкретную санкцию, поэтому важно четко определить мельчайшие детали осуществляемого нарушения.