Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Удерживаются ли алименты с компенсации проезда в отпуск

Удерживаются ли алименты с компенсационных выплат?

Законодательством РФ закреплено, что удержание алиментов производится из всех видов зарплаты, из различных доходов, в том числе из некоторых компенсационных выплат.

Круг этих доходов прописан в Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденном Правительством РФ (далее по тексту — Перечень).

При взыскивании алиментов необходимо учитывать и статью 101 Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве», где перечислены виды доходов, которые полностью остаются у алиментщика. Перечень ФЗ № 229 является закрытым.

Это означает, что дополнительные виды доходов, из которых нельзя проводить удержание, могут быть установлены, только путем внесения изменений в сам закон. Чтобы разобраться в ситуации, разберем несколько самых распространенных видов компенсаций.

За неиспользованный отпуск

Каждый российский работник, трудоустроенный официально, имеет право на отпуск, который он обязан использовать. За каждый год работы ему положено не менее 28 дней основного отпуска.

Некоторые категории работников, помимо основного, получают дополнительные отпуска, например, государственные служащие, педагоги, военнослужащие, те, кто работают в северных районах, во вредных условиях труда и некоторые другие. Оплата основных и дополнительных отпусков осуществляется исходя из средней зарплаты.

Замена отпуска деньгами предусмотрена только в двух случаях:

  • при увольнении — эта сумма входит в окончательный расчет;
  • во время работы, когда по заявлению работника дополнительный отпуск может быть заменен денежной выплатой.

Данный вид компенсаций не поименован в статье 101 ФЗ № 229, следовательно, с подобных «отпускных» бухгалтер должен произвести удержание, чтобы ребенок получил положенную выплату.

На оплату стоимости проезда к месту использования отпуска

Возмещение средств, потраченных на проезд к месту проведения отпуска, является социальной льготой для некоторых категорий граждан, среди них:

  • работающие в районах Крайнего Севера, льгота предусмотрена в связи с суровыми климатическими условиями;
  • военнослужащие, проходящих службу на территориях, определенных статьей 20 Федерального закона № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;
  • государственные гражданские служащие — для них льготы установлены в зависимости от региона проживания Постановлением Правительства РФ № 455, а также различными законодательными актами субъектов РФ.

Такие льготы являются целевыми, они выплачиваются один раз в год и не накапливаются, если не были своевременно использованы.

Компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях

Выплаты за использование личного автотранспорта в служебных целях относятся к виду доходов, из которых обязательно должны удерживаться алименты. Однако плательщики часто пытаются оспорить удержание из этих компенсаций.

Свою позицию они обосновывают подпунктом «б» пункта 7 ФЗ № 229. Эта норма закона запрещает производить удержания из сумм, уплачиваемых работнику за износ его личных инструментов, используемых им на производстве или службе.

Судебная практика показывает, что такое толкование закона неверно: личный автотранспорт и инструмент — совершенно разные понятия. Это подтверждается следующими доводами:

  • подпункт «б» пункта 7 ФЗ № 229 указывает конкретный вид личного имущества — инструменты;
  • статья 188 Трудовой кодекс РФ четко разделяет понятия «инструменты» и «личный транспорт», выделяя их в раздельные категории.

На основании этого правоприменители делают вывод, что из доходов, полученных за применение личного авто на работе, алименты должны удерживаться.

Другие компенсации

Перечень возможных компенсационных выплат не ограничивается рассмотренными видами. В связи с тем, что они часто становятся способом социальной поддержки в нестандартных или сложных жизненных ситуациях, многие из них остаются у алиментщиков в полном объеме.

К выплатам, из которых не удерживаются алименты, относятся:

  • периодическая помощь на покупку лекарств;
  • командировочные расходы — проезд к месту командировочных работ, суточные и стоимость гостиницы;
  • выплаты, связанные с отправкой на работу в другую местность;
  • возмещение износа личного инструмента, который родитель-должник использует на работе;
  • замена деньгами молока и других лечебно-профилактических продуктов, положенных за вредные условия труда;
  • разовые выплаты, предусмотренные компаниями для своего персонала, на рождение сына или дочки, свадьбу, похороны;
  • разовая денежная помощь, выдаваемая государством, различными фондами и организациями в связи со смертью родственников, произошедшими стихийными бедствиями, актами террористов, в форме гуманитарной помощи, а также за помощь правоохранительным органам;
  • выплаты, в связи с увечьями и травмами, полученными во время службы;
  • материнский капитал;
  • ежемесячные пособия на детей;
  • суммы на санаторно-курортное лечение;
  • пенсии и выплаты к ним, в связи с потерей кормильца;
  • другие алименты, которые получает сам плательщик.

Из всех остальные выплат алименты должны быть удержаны.

Позиция Правительства РФ

Правительство РФ в далеком уже 1996 году издало Постановление № 841. Ретроспективный анализ этого документа показывает, что ранее алименты с суммы компенсации не удерживались, если компенсационные выплаты не были предусмотрены существующее системой оплаты труда. Позже в документ были внесены изменения.

В частности, в Постановлении было сформулировано правило о том, что алименты взыскиваются со всех выплат, которые предусмотренных трудовым законодательством, за редким исключением. Как раз, на исключениях из общего правила следует остановиться подробно.

Удержание алиментов с компенсации проезда

Ответ: да, проводится, но только на содержание несовершеннолетнего ребёнка или детей.

Условия взимания

Общие условия для удержания алиментных выплат таковы:

  1. В распоряжении работодателя должен иметься исполнительный документ: лист, приказ или соглашение об уплате алиментов.
  2. Должны быть оформлены соответствующие бумаги, свидетельствующие о том, что сотрудник действительно увольняется: по собственному желанию, по инициативе работодателя или соглашению сторон, либо по обстоятельствам, которые от воли сторон не зависят.
  3. Должны быть начислены все выплаты, причитающиеся работнику в случае увольнения.

Руководствоваться при удержании необходимо положениями следующих правовых актов:

  • Семейный кодекс РФ.
  • ФЗ «Об исполнительном производстве».
  • Постановлением Правительства РФ № 841 от 1996 года.

Что важного по теме есть в перечисленных документах? В СК РФ (ст. 82) говорится о том, что перечень доходов, с которых удерживаются алименты, устанавливается Правительством РФ. В Постановлении, соответственно, есть этот самый перечень (узнать с каких имено доходов и как происходит высчитывание алиментов можете здесь). В ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» говорится о том, что алименты на совершеннолетних родственников не удерживаются с компенсаций, выплачиваемых работнику при увольнении.

Кроме того, работодатель должен, в течение трех дней:

  • направить исполнительные документы приставам;
  • сообщить в ФССП информацию о новом месте работы, месте жительства алиментщика, если она известна;
  • предоставить сведения о том, какие удержания и за какой период были осуществлены.

Если этого не будет сделано, то возможно возбуждение административного производства в отношении работодателя. Штраф относительно небольшой, но получать его не очень приятно.

Особенности начисления выплат и удержания с них алиментов зависят от оснований увольнения:

  1. Сотрудник уходит с предприятия по соглашению сторон. В этом случае ему начисляется заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск. С этих доходов Правительство РФ разрешает удерживать алименты. Не исключено, что работнику выплатят и какую-то премию, отблагодарив таким образом за долгие годы работы. С такой премии, как с дохода, тоже можно удерживать алименты.
  2. Увольнение осуществляется по инициативе работника. Тогда ему положены только лишь деньги за фактически отработанное время и компенсация отпуска. Аналогичная ситуация и при увольнении по инициативе работодателя.

В общий ряд не вписываются случаи, когда работнику по закону положено выходное пособие – это некая компенсация или даже «материальная помощь» предназначенная для того, чтобы работник, грубо говоря, не умер с голоду, пока ищет новую работу. Например, при сокращении штатов.

Об отдельных видах выплат и возможности или невозможности удержания с них алиментов речь пойдет далее.

О выплате алиментов

Алименты с компенсационных выплат

Однако определённые виды таких выплат частично пойдут на уплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Оплачивается ли неиспользованный отпуск при увольнении по ТК РФ?

Да, по ст.127 ТК РФ работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за все те дни ежегодного отпуска, который работник не успел отгулять в процессе трудовой деятельности.

Выплата положена всем увольняющимся, независимо от причины расторжения трудового договора.

Как и когда выплачивается денежная компенсация?

Расчет денежной выплаты производится в последний день работы сотрудника в организации, в этот же день деньги нужно выплатить увольняющемуся вместе с общим расчетом.

Для начисления компенсации не нужно оформлять никаких дополнительных документов. От работника не требуется отдельное заявление, а работодателю не нужно оформлять дополнительных приказов.

Выплата компенсации проводится автоматически на основании ТК РФ в последний трудовой день увольняющегося сотрудника.

Оплата может быть произведена наличными в кассе компании или безналичным способ на карту гражданина.

Перечень выплат, из которых алименты не удерживаются

Прежде чем выяснить: берутся ли алименты с материальной помощи, нужно иметь представление о видах таких выплат. Алиментные суммы не удерживаются из пособий, которые направлены на целевую реабилитацию гражданина. Это могут быть пособия по приобретению лекарственных средств, медицинской техники и приспособлений, в том числе ортопедического характера.

С материальной помощи алименты не взыскиваются, если деньги предоставлены для устранения последствий стихийных катастроф и других чрезвычайных ситуаций. В рамках трудовых правоотношений алименты не удерживаются с выплат, которые предоставлены сотруднику для компенсации испорченного инструмента или личного транспорта, задействованного на предприятии работодателя.

Выплаты не будут удержаны с компенсации на лечебно-профилактическое питание. Согласно ст. 101 ФЗ № 229 и Постановлению Правительства № 841 алименты не подлежат оплате со следующих сумм:

  • помощи при регистрации брака;
  • выплат в качестве материальной поддержки для погребения родственника;
  • выплат при рождении ребенка;
  • из пенсии по потере кормильца.

Суммы не удерживаются с выплат, полагающихся за компенсацию транспортных расходов при обеспечении проезда к месту лечения. Алиментные выплаты не подлежат взысканию при компенсации работнику вреда здоровью. Запрещено удерживать суммы обеспечения из сумм, предоставленных за помощь в предотвращении террористических актов и преступлений.

Не подлежат взысканию суммы обеспечения из выплат, которые человек получает при уходе за пожилым гражданином или инвалидом. Удержания по алиментам не проводятся из средств страхового возмещения и гуманитарной помощи.

Если алименты должна платить женщина, то запрещено удерживать выплаты из детских пособий, выплат для оплаты проезда ребенка к месту отдыха. Обращать взыскание по долгам за алименты запрещено на суммы материнского капитала, так как у таких средств есть строго целевой характер.

Алименты с материальной помощи нецелевого характера могут быть удержаны. Под нецелевыми понимаются средства, которые плательщик может расходовать по собственному усмотрению.

В их качестве выступают деньги, направленные для общего оздоровления сотрудника. Например, выплаты за компенсацию санаторного отдыха становятся объектом, из которого можно удержать положенные на содержание ребенка и других членов семьи средства. Удерживаются алименты и с денег, получаемых работником к отпуску; из премий, надбавок, доплат со стороны работодателя. Суммы подлежат оплате и с доходов по гражданско-правовым сделкам – из договоров подряда, возмездного оказания услуг и т. д.