Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Внутреннюю структуру семейного права составляют

Ваш IP-адрес заблокирован.

В основе построения системы права лежат принципы, уже ранее рассмотренные нами принципы:. Система права состоит из пяти уровней: нормы, правовые институты, подотрасли права, отрасли, система права в целом.

Норма права — это сформулированное государством и обеспеченное государственной защитой общеобязательное, формально-определенное правило общего характера, выступающее в качестве модели правомерного поведения. Правовой институт — это совокупность правовых норм, регулирующих обособленную в рамках отрасли группу взаимосвязанных, однородных общественных отношений.

Например, наследственное право, право собственности, подряд, купля-продажа, юридические лица — все это правовые институты отрасли гражданского права. Уголовная ответственность несовершеннолетних принудительные меры медицинского характера, глава особенной части УК РФ — это правовые институты отрасли уголовного права.

Иногда правовой институт дробится на субинституты. Например, в институте государственной службы, который относится к отрасли административного права, выделяют такие субинституты, как понятие и принципы государственной службы, государственная должность, правовой статус служащего и т.

Подотрасль права — это крупный правовой институт, стремящийся к выделению в самостоятельную отрасль права. В финансовом праве серьезные центробежные тенденции сегодня испытывают налоговое и бюджетное право, в конституционном праве — избирательное право, в гражданском — предпринимательское, авторское, жилищное право.

Отрасль права — это обособленная совокупность правовых норм, регулирующая определенную сферу общественных отношений специфическим правовым методом. Отрасль формируют разнообразные нормы — определения и нормы-принципы, общие и специальные, регулятивные и охранительные, запрещающие, обязывающие и дозволяющие.

В совокупности они составляют самодостаточный, автономный, сравнительно обособленный нормативный комплекс. Как правило, в каждой правовой отрасли условно выделяют общую и особенную части.

Общая часть закрепляет дефиниции, принципы, правовые основы отраслевого регулирования, особенная — специализированные правовые институты. Правовые отрасли — это центральное звено системы права, определяющее развитие действующего законодательства. Изучение всех правовых наук в связи с этим носит в целом отраслевой характер.

Традиционно выделяют два критерия разделения норм по отраслям — предмет и метод отрасли права. Предмет отрасли права — это совокупность однородных общественных отношений, регулируемых той или иной группой норм. Разнообразие, общественных отношений обусловливает специализацию норм и распределение их по отраслям, подотраслям, правовым институтам.

Предмет показывает, какую сферу общественных отношений регулирует данная отрасль. Так, земельное право регулирует отношения в сфере землепользования и охраны земель, трудовое право — в сфере трудовых отношений между работником и работодателем и т.

Метод регулирования отрасли права — это совокупность приемов, способов, средств правового воздействия на общественные отношения. Если предмет отрасли показывает, что регулирует данная отрасль, то метод — как, каким образом это регулирование осуществляется.

Кроме предмета и метода в романо-германских системах права важным отраслевым признаком выступает соответствующая кодификация. Наличие или отсутствие кодифицированного акта, как правило, свидетельствует о наличии либо отсутствии отрасли права.

Хотя существуют и некодифицированные отрасли — например, экологическое право, предпринимательское право, информационное право и т.

Система права отражает структуру реально существующих общественных отношений, которые и предопределяют систему права. Значительное влияние на нее оказывают исторические, религиозные, национально-этнические факторы, образ жизни населения.

Часть отраслей российского права носит комплексный характер, объединяя нормы различных отраслей и институтов. В качестве примеров, можно привести такие специальные отрасли, как хозяйственное, природоресурсное, торговое, банковское, морское, таможенное право. Материальные отрасли права регулируют юридическое содержание общественных отношений, устанавливая права и обязанности субъектов.

Процессуальные отрасли регулируют процедурные и организационные вопросы реализации материальных норм, разрешения юридических споров, защиты прав и законных интересов участников правоотношений. Группировка норм на материальные и процессуальные может проводиться на уровне правовой отрасли в целом либо внутри одной отрасли права.

При этом собственно материально-правовой характер носят нормы гражданского, трудового, семейного, уголовного права.

Уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное, арбитражно-процессуальное право целиком состоит из процессуальных норм.

Есть отрасли права, носящие смешанный характер, т. В них имеются как нормы материального характера, так и нормы процессуального характера. Конституционное, административное и финансовое право включает как материально-правовые, так и процессуальные нормы. Первоначальное разделение права на частное и публичное приписывают древнеримскому юристу Ульпиану.

Известно Публичное право относилось к положению Римского государства в целом, в то время как частное — к пользе отдельных лиц. Таким образом, в системе права есть нормы, регулирующие общезначимые, публичные интересы государства и общества, и нормы, выражающие интересы частных лиц.

Если возникновение правоотношений и защита субъективных прав в частном праве осуществляется лишь по инициативе самих субъектов, то в публичном праве — императивно, на основании предписаний закона. Публично-правовые отрасли регулируют сферу государственного управления, межгосударственные отношения, местное самоуправление, правосудие, государственно-правовое принуждение.

Публично-правовыми являются уголовное, административное, финансовое, уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное право и др. К сфере частного права относят, прежде всего, коммерческие, имущественные, семейные, трудовые, нематериальные отношения.

Частно-правовые нормы направлены на защиту интересов отдельных лиц — индивидов и организаций. Это, например, гражданское, трудовое, семейное право. Частно-правыми отраслями российского права признаются:.

Особое положение занимает международное право, которое представляет собой систему норм регулирующая отношения между государствами, в процессе их борьбы или сотрудничества на основе международных договоров, конвенций, актов международных организаций и правовых обычаев. Международное право не входит ни в одну национальную систему права.

Предмет его регулирования чрезвычайно многообразен и выходит за рамки внутригосударственных отношений. Это экономическое и гуманитарное сотрудничество государств, дипломатические сношения, освоение космоса, борьба с терроризмом, охрана окружающей среды, миротворческие операции, деятельность международных организаций и многие другие вопросы.

Нормы международного права регулируют межгосударственные отношения. Таким образом, в международном праве выражается волеизъявление не какого-либо отдельного государства, а коллективная воля государств мирового сообщества.

Если внутригосударственное право есть результат правотворчества исключительно его собственных органов, то международно-правовые нормы формируются путем совместного волесогласования различных государств. В то время как основными источниками внутригосударственного права выступают нормативно-правовые акты в романо-германской правовой системе или судебные прецеденты в англосаксонской правовой системе, то источниками международного права являются нормативные договоры.

Действие норм международного права в пространстве и по кругу лиц характеризуется экстерриториальностью, не ограничиваясь границами одного государства. Нормы международного права распространяют действие на территорию всех государств, признающих их действие.

Нормы международного права соблюдаются, как правило, добровольно. Возможность применения мер принуждения, тем более санкций, здесь значительно ограничена по сравнению с возможностями применения санкций норм внутригосударственного права.

Международно-правовые нормы, ратифицированные государством, являются составной частью его правовой системы. При этом нормы международного права имеют приоритет перед внутригосударственным законодательством.

Статья 15 Конституции РФ устанавливает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры, заключенные Российской Федерацией, являются составной частью ее правовой системы.

Если международным договором установлены иные правила, чем российским законом, то применяются нормы международного договора. Отрасли права В качестве составных элементов системы права выделяются: норма права, отрасль права, подотрасль права, институт права, субинститут.

Отрасль права — это система правовых норм, регулирующих однородную группу общественных отношений. В качестве элементов. Предмет, метод и система конституционного права России, его место в системе национального права Основные, определяющие критерии любой отрасли права — самостоятельный предмет и специфический метод правового регулирования.

Предмет любой отрасли права составляют. Предпринимательское право и смежные отрасли права Сфера предпринимательского права — это воспроизводственные отношения в экономике.

Однако не все они регулируются предпринимательским правом. К предмету административного права относится. Иначе говоря, законодательство служит внешней формой. Глава Понятие системы права Система права суть внутреннее строение структура права, отражающее объединение и дифференциацию юридических норм.

Основная цель этого понятия — объяснить одновременно интегрирование и. Система и отрасли права Соотношение понятий общество, государство, право. Право является инструментом государства, с помощью которого оно государство регулирует поведение людей.

Естественно, понимания права не достичь, если не будет понимания того, кто. Система объективного позитивного права и система законодательства: соотношение понятий Система объективного позитивного права это внутреннее строение права, деление его на отрасли, подотрасли и институты в соответствии с предметом и методом правового.

Система гражданского права. Аналогия закона и аналогия права в гражданском праве Под системой гражданского права понимают прежде всего структуру отрасли, которая наглядно демонстрируется в Гражданском кодексе.

Таким образом, система гражданского права — это структура. Понятие семейного права и семейных правоотношений в РФ. Принципы семейного права как отрасли Семейное право — это правовая отрасль, нормы которой регулируют личные и производные от них имущественные отношения, возникающие между людьми из факта брака, кровного родства,.

Система права, правовая система России Нормы права согласованы между собой и, в результате этого, составляют единую систему права. Система права представляет собой внутреннюю организацию, строение права, которые характеризуются единством, согласованностью,.

Отрасли права Отрасль права — это совокупность взаимосвязанных правовых норм, регулирующих относительно самостоятельную область человеческих отношений. То есть, составные части системы права, сгруппированные по предмету своего регулирования, составляют отрасль.

Глава 8. Система права и система законодательства Система права образует по своей социальной сущности и назначению в общественной жизни, внутренне согласованные нормы, объединенные в определенные ее части, называемые отраслями, подотраслями и институтами.

Система права. Отрасли права. Поделитесь на страничке. Похожие главы из других книг. Раздел II Отрасли и институты римского частного права.