Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Выселение из специализированного жилья

Что такое служебное жилье

Служебным жилым помещением может быть комната в коммунальной квартире или общежитии, частный дом или отдельная квартира. Правом на получение квартиры из специализированного фонда наделяются лишь некоторые категории граждан, работающие в государственных структурах и ведомствах, либо состоят в трудовых отношениях с субъектом, который по условиям трудового договора обязан обеспечить своих сотрудников служебным жилищем.

На получение жилплощади от работодателя могут рассчитывать:

  • госслужащие, занимающие высокий чин;
  • штатные сотрудники различных ведомств и силовых структур (МВД, прокуратура, ФТС и др.);
  • военные;
  • депутаты.

Законные основания для предоставления служебной жилплощади

Выделение служебного жилого помещения этим категориям граждан регламентируется статьей 99 Жилищного Кодекса Российской Федерации. В ней так же определено одно важное условие, неисполнение которого влечет за собой лишения права пользования и выселение из служебного жилья. Этим условием является — временное ограничение в эксплуатации квартиры, которое определяется периодом трудовой деятельности человека, получившего жилплощадь. Это значит, что служащий может проживать вместе со своей семьей на выделенной ему жилплощади до тех пор, пока он работает в соответствующем государственном органе или ведомстве. Как только он уйдет на пенсию, уволится, переведется в другое ведомство, он обязан будет съехать из предоставленного ему жилого помещения.

Жилище предоставляется служащим на основании договора служебного найма, который является альтернативой договору социального найма. Жилое помещение выделяется на основании решения его титульного владельца. Для того чтобы получить право пользования жилплощадью, служащему недостаточно подписать соглашение. Ему нужно получить специальный ордер на выделенное ему жилье. Только после получения ордера, служащий со своим работодателем (уполномоченным представителем) подписывают соглашение о передаче прав на пользование квартирой на срок трудовых отношений, по окончанию которых он обязан освободить жилплощадь и съехать вместе с членами своей семьи.

Часто бывает, что человек практически всю жизнь проработал в одном и том же месте, где ему когда-то выделили жилье. Он уже в нем обжился, родил и вырастил детей, и вот не успел он выйти на пенсию, как его тут же попросили съехать. Некоторые граждане «плывут против течения» и отказываются съезжать, ведь они прожили в этой квартире более двух десятков лет. Но закон есть закон, и бывший служащий в любом случае покинет жилое помещение, поскольку решаться этот вопрос будет уже через суд.

Законодательная база

  • ФЗ № 76 от 27.05.1998 года (ст.15);
  • ЖК РФ (ст. 67, 93, 103, 104).

Основания и процедура

Ключевые основания:

  • Невнесение платы за специализированное помещение на протяжении срока более полугода (в том числе коммунальных платежей);
  • Ненадлежащее использование жилплощади, его повреждение или разрушение жильцом или членами семьи;
  • Систематическое нарушение прав и законных интересов проживающих в соседних помещениях граждан;
  • использование жилья не в соответствии с его целевым назначением (не допускается размещение в квартирах производства, использование жилья как складские, торговые, офисные помещения);
  • прочие причины.

К иным условиям относятся нормы права ст. 15 Федеральный закон от 2 августа 1995 г. N 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»

Наниматель в письменном виде либо его законные представители в таком же порядке могут  отказаться от услуг стационарного учреждения социального обслуживания.

Отказ от услуг стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утративших способность удовлетворять свои основные жизненные потребности или признанных в установленном законом порядке недееспособными, производится по письменному заявлению их законных представителей в случае, если они обязуются обеспечить указанным лицам уход и необходимые условия проживания.

Юридическим последствием данного отказа является расторжение договора найма.

Однако граждане, проживающие в стационарных учреждения социального обслуживания при регулярном нарушении ими правил проживания, могут на основании решения судебного органа помещены в специальные учреждения.

Выселение беженцев или переселенцев

Человек получает статус «беженца» на основании положений ФЗ №4528-I от 19 февраля 1993 г. «О беженцах». Согласно нормам данного закона, лицо, имеющее данный статус, имеет право на предоставление жилой площади. Впоследствии он отвечает за использование жилья, как и другие граждане России.

В случае утраты статуса беженца или переселенца, правовые отношения по найму специализированного жилого помещения прекращаются.

При проживании в общежитии договор найма может быть расторгнут досрочно, к примеру, если гражданин увольняется со службы.

Пунктом 3 ст. 101 Жилищного Кодекса РФ устанавливается возможность расторжения договора найма по требованию наймодателя как в случаях, предусмотренных в статье 83 ЖК РФ, так и в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) проживающим жильцом или членами его семьи своих обязанностей.

Неисполнение жильцом своих договорных обязанностей служит основанием обращения в суд для принудительного расторжения договора найма. Ответственность нанимателя установлена в самом договоре найма.

Расторжение договора найма специализированной жилплощади по соглашению сторон не представляет для контрагентов каких-либо сложностей. Стороны договора самостоятельны в заключении, изменении или прекращении правоотношений. Расторжение договора возможно по взаимному согласию участников правоотношений.

Собственника жилья

Жилье, которое относится к специализированному жилому фонду, не предоставляется гражданам на праве собственности.

Нанимателя

Наниматель может потребовать от наймодателя расторжения договора.

Кроме того, стороны договора могут договориться об аннулировании найма по взаимному согласию.

Существует и 3-й вариант – это судебная процедура расторжения. Истом является наймодатель, потому что данный вариант доступен только ему.

Наймодатель не может в одностороннем порядке расторгнуть договор, а может только предложить, к примеру, нанимателю прекратить правоотношения. В случае отказа последнего, наймодатель может обратиться в суд.

Понятие 

К категории служебного причисляют разновидность специализированного жилья, которое выдается работникам копании в связи с тем, что так требуется для выполнения их профессиональных обязанностей в определенном времени и месте.

В качестве такого рода жилья может выступать как полноценная квартира или дом, так и комната в общежитии.

При этом служебное жилье не является социальным и имеет отличный от последнего правовой статус.

Могут ли выселить из специализированного жилого помещения?

Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) предусматривает возможность выселения в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений. Это возможно только в судебном порядке, и если бывшие жильцы отказываются покидать свои квартиры добровольно.

Предоставление альтернативного жилья при таком выселении не предусмотрено. Такое право есть только у отдельной категории лиц:

  • членов семьи военнослужащих, ФСБ и других госорганов;
  • пенсионеров;
  • инвалидов I и II групп и пр..