Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Выселение по социальному найму

Причины

Причины для принятия решения о принудительном выселении из квартиры по социальному найму могут быть разными. Но осуществляется оно только по решению суда.

Основаниями для этого служат:

  • создание неудобств для жизни соседей: шумное поведение днем или ночью, пьянство;
  • драки, причинение морального урона;
  • использование квартиры не для жилья, а для производства, склада и т. д.;
  • регулярная неуплата коммунальных услуг;
  • порча стен квартиры, другого имущества, которое было предоставлено в пользование квартирантам;
  • несоблюдение остальных условий, которые были прописаны в соглашении соцнайма.

Есть и другие причины, которые будут весомыми для суда. В основном они касаются неисполнения договора как, например, сдача недвижимости в субаренду третьему лицу.

Какие права имеют супруги

Важно тщательно проанализировать легитимность проживания супругов в помещении:

  1. Зарегистрирована ли особа в квартире.
  2. Принадлежит ли ей доля в квартире либо вся недвижимость.

Та же весомая роль отводится статусу жилого помещения:

  • использование в соответствии с соглашением соцнайма;
  • получено в дар;
  • куплено;
  • приватизировано.

При определенных обстоятельствах уполномоченная структура вправе переложить всю ответственность на одного из супругов, предоставив квартиру другому, к примеру, если с бывшей женой остаются проживать малолетние дети.

Юридические аспекты бракоразводного процесса

Обязательное условие – прекращение брака, данная процедура реализуется посредством суда либо органа ЗАГС.

При фактическом расторжении брачных отношений, без наличия документальных свидетельств выдворение из жилплощади реализовать невозможно.

В качестве доказательств выступает – акт о непроживании (смена места жительства супругом), свидетельства друзей, соседей, родственников, прекращение ведения семейного бюджета и прочее.

Категории граждан, которые имеют право на жилье по социальному найму

На социальный найм жилья могут претендовать только граждане России – те, у кого есть соответствующий паспорт. Иностранцы, а так же организации, предприятия (в т.ч. частные) таким правом не обладают. Зато члены семей россиян могут рассчитывать на социальную поддержку в виде выделенных квадратных метров, если доход каждого из них ниже регионального прожиточного минимума.

Право на такое жилье имеют социально незащищенные лица: пенсионеры, инвалиды, многодетные и неполные семьи

Вторая категория граждан – адресная. К ней относятся те, чья неудовлетворенность в жилье определяется отдельными нормативными актами: Указами Главы государства, Постановлениями Главы Правительства, отдельными законами. Этим лицам квартиры могут выделяться органами центральной власти или местной – в зависимости от конкретной нормы закона.

Орган местного самоуправления с 2005 года в первую очередь заключает договор социального найма с гражданами, которые могут считаться в понимании муниципалитета малоимущими. В основе оценки имущественной обеспеченности лежит соотношение между общей стоимостью семейного богатства и ценою необходимого жилья.

В каждом населенном пункте могут быть свои особенности, которыми руководствуются учреждения, отвечающие за распоряжение жилым фондом. В этом случае орган местного самоуправления должен принять соответствующее решение, утвердить его на сессии и опубликовать в своей газете. И все-таки,  основополагающие принципы в целом не различаются.

Расчет ведется с учетом потребностей всей семьи. В общую обеспеченность включают сумму доходов, которые могут быть получены в течение расчетного срока (обычно 20 лет), и стоимость остального имущества. Если размер имущественной обеспеченности будет меньше, чем расчетная стоимость минимального помещения для семьи, таких граждан могут признать нуждающимися в социальной поддержке. Минимальная потребность семьи в жилой площади определяется исходя из расчетной нормы – площади на человека.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

В каждом территориальном административном центре приняты свои нормативные границы для расчета нуждаемости. Среди норм выделяют две:

  1. учетную,
  2. предоставления.

Первая норма площади на человека – та, ниже которой начинается понятие антисанитарии.

В зависимости от населенного пункта и типа квартиры ее размер может колебаться в пределах 6 – 18 метров

Вторая – предельная норма, социальный стандарт. В разных регионах для различных типов квартир она может равняться 18 – 33 кв. метрам. Исходя из ее величины, муниципалитет определяет площадь квартиры, которая будет предоставлена семье в пользование. Одиноким гражданам могут предложить отдельные квартиры площадью до 36 м кв.

Граждан, которые нуждаются в жилье и претендуют на заключение с государством договора социального найма, местная администрация включает в очередь.

При этом она руководствуется определенными критериями:

  • Человека поставят на квартирный учет, если у него (и членов семьи) нет другого жилья – ни в собственности, ни в социальном найме.
  • Жилье в пользовании граждан может быть (на праве владения либо пользования социальной квартирой), однако его площадь, приходящаяся на каждого члена семьи, ниже региональной учетной нормы.
  • Жилплощадь не соответствует нормам, изложенным в разделе IIПостановления Правительства России от 28.01.2006 года № 47. Именно в этом Положении перечислены требования, которым должно удовлетворять помещение, чтобы быть пригодным для жилья.
  • Семья проживает в одной квартире с другими нанимателями (независимо от формы собственности), и при этом один из членов семьи тяжело хронически болен настолько, что совместное проживание с ним невозможно, а другого жилого помещения нет.

Социальный найм жилья – что это такое, правовое регулирование

После распада Советского Союза и начала процедуры приватизации большая часть жилья в России находится во владении частных лиц. Но определенная собственность все же осталась у государства. И таковые объекты жилищного фонда могут даваться муниципалитетами и иными органами государственной власти нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам в пользование. Обеспечивается реализация подобных мер поддержки при помощи использования механизмов соцнайма.

Правовое регулирование вопросов, связанных с таковым аспектом взаимоотношений граждан и государства имеет достаточно объемную правовую базу. Так, её основу составляют следующие нормативные акты и документы:

  • Раздел III Жилищного кодекса. Все статьи этого раздела ЖК РФ так или иначе связаны с предоставлением гражданам наличествующих жилых объектов по договорам социального найма. Они рассматривают условия выдачи такового жилья, порядок его последующей приватизации, принципы пользования помещениями и множество иных аспектов подобных правоотношений.
  • Глава 35 Гражданского кодекса. Так как соцнаём жилья относится к категории договорных взаимоотношений, то ряд вопросов, связанных с его оформлением регламентируется положениями ГК РФ.
  • Постановление Правительства РФ №315 от 21.05.2005. Означенным документом устанавливается типовая форма, используемая при заключении договоров социального найма жилых помещений. Её применение обязательно во всех ситуациях, затрагивающих означенные правоотношения.

Но что же это такое – социальный найм жилья? Это получение в пользование помещения – квартиры, комнаты, дома либо его части. Во многом такое пользование содержит в себе основные черты владения собственностью и предоставляет достаточно много прав проживающих в рассматриваемом объекте лицам. Однако имеется и ряд ограничений – получатель жилья должен соблюдать правила пользования подобным пространством и не является обладателем права проводить продажу или передачу права использования и владения помещением, так как не является его собственником.

Что это такое?

Выселение — это принудительное лишение права пользования жилым помещением. Выселяют только по решению суда, другие способы считаются незаконными. Даже при наличии оснований нельзя самостоятельно лишать человека права проживать в определенном жилье, иначе это будет самоуправством.