Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Взыскание неустойки по алиментам расчет

Что такое неустойка по алиментам?

Содержание (кликните, чтобы открыть)

С точки зрения законодательства неустойка – это денежная сумма, уплачиваемая должником в пользу кредитора при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. Данная формулировка указана в ст. 330 ГК РФ.

Взыскание неустойки производится в добровольном порядке, когда должник не отрицает своей вины. В таком случае он может самостоятельно перечислить деньги другой стороне, дабы избежать судебных разбирательств. Во избежание неприятностей рекомендуется сохранить банковские чеки, чтобы при появлении проблем иметь возможность подтвердить добровольное выполнение обязательств в суде. Если оплата производится наличными, необходимо взять с взыскателя расписку о получении.

Есть и другой способ истребования пени – через суд. Инициатором выступает сторона, получающая услугу, в случае с алиментами – деньги. Когда речь идет о взыскании неустойки по платежам на содержание детей, истцами обычно выступают женщины, т. к. именно они остаются с несовершеннолетними.

Основания и условия для взыскания неустойки

Главным условием взыскания неустойки является просрочка алиментного платежа хотя бы на 1 день. Сроки уплаты денег на содержание несовершеннолетних указываются в исполнительных листах (ИЛ), алиментных соглашениях или судебных приказах. Например, выплаты должны были поступить 12.01.2018, но взыскатель получил их 15.01.2018, за указанный период он вправе истребовать неустойку.

Другие условия взыскания:

  • Установленные алиментные обязательства. Должник должен уплачивать алименты по соглашению, ИЛ или судебному приказу. Если получатель ранее не обращался в суд или не оформлял с плательщиком соглашение у нотариуса, взыскивается не неустойка, а алименты за прошедший период – максимум 3 года, предшествующие дате подачи иска в судебный орган.
  • Наличие задолженности. Она начинает формироваться со дня, следующего за днем, когда должен был поступить платеж.

Конкретные сроки и суммы алиментного долга для обращения в суд законами не устанавливаются. Иск можно подавать даже через неделю, но размер выплат будет минимальным – не более 500 руб. в зависимости от величины алиментов. Рекомендуется обращаться с иском по прошествии 5-6 месяцев с момента образования неуплаты: в таком случае получится удержать с плательщика большую сумму. В некоторых случаях она превышает размер основной задолженности.

Когда можно взыскать неустойку по алиментам?

Право на взыскание неустойки по задолженности по алиментам предоставляет наличие следующих условий.

  • Собственно задолженности по алиментам. Неустойка, как штраф, начисляется именно на  задолженность, а не на ежемесячную выплату. Обязанность по ее погашению накладывается на плательщика по ст. 115 СК РФ.
  • Существенная просрочка. Периодом уплаты алиментов считается один месяц. Конкретная дата перечисления определена в соглашении сторон или решении суда. Задолженность формируется уже с первого дня, следующего за ней, при пропуске платежа. Но, бежать сразу в суд не стоит, рекомендуется подождать несколько месяцев – это позволит насобирать более существенную сумму, покрывающую судебные расходы и причиненные убытки.
  • Принудительное взыскание. Суд по неустойке алиментов удовлетворит иск только в том случае, если изначально алименты назначены его решением. Неустойка по алиментам в рамках добровольного соглашения начисляется и погашается согласно его условиям. Если такого пункта в соглашении нет, то присудить неустойку не получится. Эта норма предусмотрена п. 2 ст. 115 СК РФ.

Условия для начисления пени за неуплату алиментов

Важнейшими условиями для взыскания неустойки являются:

  1. Наличие исполнительного производства по делу на основании решения суда, судебного приказа, нотариального алиментного соглашения.
  2. Если подобная норма (именно неустойка) предусмотрена отдельным пунктом в соглашении, то неустойка взыскивается на основании этого соглашения.

  3. Наличие задолженности и ее умышленное образование (т.е. при явном наличии вины должника согласно п. 2 ст. 115 СК РФ). При этом нецелесообразно обращаться с исковым заявлением о взыскании пени с неплательщика после первого же месяца задержки выплат:
    • во-первых, это не принесет никакой существенной прибыли взыскателю, так как размер пени будет слишком мал;
    • во-вторых, такой иск будет выглядеть несерьезно.

Взыскивать неустойку лучше после задержки выплат, начиная минимум с 4-5 месяцев просрочки (хотя это нигде не прописано законодательством, но часто встречается в судебной практике).

Порядок взыскания неустойки

Взыскать неустойку по алиментам с неплательщика можно при наличии следующих факторов и в следующем порядке:

  1. Имеет место задолженность по алиментам, и наличие алиментного долга произошло по вине предполагаемого плательщика.
  2. Получатель алиментов должен самостоятельно проявить инициативу для взыскания неустойки (поскольку данный вид взыскания не входит в обязанность судебного пристава-исполнителя по алиментам). Для этого ему необходимо подать заявителем в мировую судебную инстанцию исковое заявление «О взыскании неустойки».
  3. К иску в обязательном порядке должен прилагаться расчет неустойки (т.е. ее выведенное в соответствии с законом путем математического подсчета конкретное числовое значение, подлежащее взысканию).

Чтобы принять решение об обращении с иском о взыскании неустойки с неплательщика алиментов, взыскателю необходимо точно знать, что он уполномочен пойти на этот шаг, чтобы исковое заявление было принято к производству, и по нему, в итоге, было вынесено положительное решение.

Что указывает на наличие или отсутствие вины должника?

На умышленное уклонение от выплат (соответственно, и на наличие вины неплательщика в образовании задолженности) указывают:

  • сам факт образования долга свыше одного месяца неуплаты;
  • отсутствие контактов должника со взыскателем и судебным приставом (нереагирование на звонки, повестки с вызовом на прием);
  • смена места жительства или работы без предупреждения пристава или получателя средств;
  • сокрытие доходов («серая» или «черная» заработная плата);
  • увольнение с места работы по собственному желанию, несмотря на наличие материального алиментного обязательства;
  • преднамеренное нетрудоустройство и отсутствие постановки на учет в центр занятости населения в качестве нуждающегося в трудоустройстве;
  • отсутствие в мировом суде искового заявления от плательщика алиментов о пересмотре суммы алиментов, способа их взыскания, снижения размера задолженности.

Необходимо отметить, что перечисленные выше факторы нужно рассматривать в совокупности.

Однако иногда алиментный долг может образоваться из-за обстоятельств, которые не зависят от плательщика, а обусловлены тяжелыми жизненными обстоятельствами. К ним относятся:

  • внезапная тяжелая болезнь алиментообязанного лица или его близких родственников, требующая высоких материальных вложений или сопровождающаяся появлением нового иждивенца;
  • иные тяжелые семейные или жизненные обстоятельства алиментообязанного лица, побудившие его выступить с иском об уменьшении размера платежей или освобождении от выплаты алиментного долга;
  • вина третьих лиц при перечислении средств (ошибка работников банка или бухгалтерии предприятия при произведении перечислений, неверные реквизиты счета, представленные самим плательщиком и т.п.).

Если налицо имеет место вина должника в образовании долга, то целесообразно обращаться с иском о взыскании неустойки. Если вина последнего отсутствует, то иск подавать бессмысленно, поскольку впоследствии судом будет отказано в его удовлетворении при выяснении всех обстоятельств дела.

Основания для требования неустойки

Зная, что такое неустойка по алиментам, можно подать на должника в суд всего лишь через несколько месяцев после просрочки платежа и получить достаточно серьёзную сумму вместе с накопившимся долгом. Согласно Семейному кодексу РФ (ст. 115-я), она составляет 0,5% за каждые просроченные сутки. Хотя расчёт начинается не с первого же дня просрочки, а с начала месяца, следующего за платёжным. Исключением может быть только такая ситуация, когда между сторонами составлена договорённость с указанным в ней размером пени.

 

Для применения в отношении ответчика неустойки за просрочку алиментов требуется соблюдение таких условий:

  • решение суда (приказ или исполнительный лист) или добровольное соглашение о выплатах содержания и пени по алиментам уже находится у заявителя;
  • исполнительный документ о выплатах содержания уже отправлен в службу судебных приставов. Пока он находится только у изыскателя, оснований для требования выплат пока нет;
  • должник пропустил сроки по своей вине, зная о необходимости выплат.

Если причиной просрочки стали болезнь должника, задержки зарплаты или незнание о необходимости платить, неустойку за невыплату алиментов не назначают. Хотя это не освобождает должника от выплаты назначенного содержания. Не получится взыскать пеню за просроченные выплаты и в тех случаях, когда причиной задержки стало стихийное бедствие или катастрофа. А ещё в тех случаях, когда исполнительный документ не был передан ответчику по вине изыскателя.

Неустойка за неуплату алиментов

Законом предусмотрены различные меры ответственности, применяемые к злостному неплательщику алиментов.

В данной статье рассмотрим порядок применения такой меры воздействия гражданско-правового характера, как неустойка за неуплату алиментов.

Из данной статьи вы узнаете следующее:

  • Порядок взыскания неустойки по алиментам
  • Как взыскать неустойку по алиментам
  • Как правильно рассчитать неустойку по алиментам
  • Формула расчета неустойки по алиментам
  • Кто рассчитывает неустойку по алиментам

В статье 115 Семейного кодекса РФ закреплено, что в случае образования задолженности по алиментам, выплачиваемым по судебному решению, должник обязан уплатить получателю алиментов неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждой день просрочки.

До 09 августа 2018 года размер неустойки составлял 0,5% за каждый день просрочки. Это обстоятельство необходимо учитывать при расчетах неустойки.

Важным моментом является то, что данная мера материального воздействия применяется, если долг по алиментам образовался именно по вине лица, обязанного уплачивать алименты, т.е. при злостном уклонении должника от данной обязанности.

Если в суде должник представит неопровержимые доказательства того, что задолженность образовалась по независящим от него обстоятельствам (например, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, неправильным перечислением банком сумм алиментов, временной нетрудоспособностью, вызванной длительной болезнью и т.п.), он будет освобожден от уплаты неустойки.

В суде истцу целесообразно заявить ходатайство об истребовании материалов исполнительного производства из ФССП, поскольку в нем могут содержаться документы, подтверждающие вину ответчика в образовании долга по алиментам.

Если задолженность возникла в связи с неисполнением должником соглашения об уплате алиментов, то наступает ответственность, предусмотренная этим соглашением (соглашением могут быть предусмотрены и более серьезные меры ответственности, например, неустойка в большем размере или фиксированная единовременная неустойка).

В случае, если в соглашении об уплате алиментов стороны вообще не предусмотрели ответственность плательщика алиментов за их неуплату, возможно применение законной неустойки, предусмотренной статьей 115 Семейного кодекса РФ.

Таким образом, неустойка, взыскиваемая за несвоевременную уплату алиментов в виде фиксированного размера процентов за каждый день просрочки выплаты алиментов, является серьезной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав нуждающихся членов семьи (в частности, несовершеннолетних детей) на получение содержания.

Учитывая размер процента неустойки, даже при небольшом периоде задержки выплат может набежать весьма значительная неустойка.

Прежде чем обратиться в суд с исковым заявлением, нужно понимать, как правильно рассчитать неустойку по алиментам.

Чтобы произвести расчет неустойки следует знать точную сумму алиментной задолженности и иметь расчет долга по месяцам.

Для этого необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится исполнительное производство в отношении неплательщика, с соответствующим заявлением.

Основания для выплаты пени по задолженности

Неустойка – штраф, который уплачивает плательщик алиментов при их несвоевременной уплате.

Неустойка отличается от основного долга тем, что ее можно взыскать лишь при виновном поведении ответчика, которое должен доказать истец.

Ответчик свою невиновность доказывать не обязан, достаточно обратить внимание суда на то, что его виновность не доказана. Но убедительные доказательства невиновности, конечно, будут в его пользу. Пеня в любом случае насчитывается только при наличии вины ответчика.

Выплата неустойки предусмотрена ст. 115 СК, ст. 330 ГК.

Ответчик, обязанный платить алименты в долях от зарплаты, в их неуплате виновен однозначно лишь в следующих случаях:

  • Он прямо отказывался от уплаты алиментов, присуждённых судом;
  • Он умышлено скрывал от получателя алиментов, пристава свое местонахождение, место работы, размер дохода, давал ложные сведения о них, обоснованно объявлялся в розыск;
  • Получая иные, кроме зарплаты, доходы, ответчик утаивал факт их получения или искажал размер, что впоследствии было документально подтверждено;
  • Он нигде не числился в отдельные периоды своей биографии как занятый или безработный, и не перечислял за эти дни алименты в размере установленной решением суда доли от средней зарплаты по РФ;
  • Он продолжал отказываться от выплаты алиментов, несмотря на то что привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.14 ст. 17.8, ст. 19.7 ч. 1 ст. 20.25 КоА;
  • Больше двух раз обоснованно предупреждался приставом о привлечении к уголовной ответственности;
  • Имеет задолженность по алиментам больше четырех месяцев.

Злостность невыплаты алиментов устанавливается судом.

Ответчик вправе доказывать свою невиновность, если неуплата произошла из-за потери, поиска работы, невыплаты зарплаты, халатности приставов, работодателя, по вине банков, иным уважительным причинам.

к содержанию ↑

Что такое неустойка по алиментам?

Получение алиментов осуществляется по нотариально заверенному соглашению или исполнительному листу, выписанному на основании судебного решения. В документах указываются периодичность платежей, сумма, подлежащая уплате (при взыскании в фиксированном размере), или процент от заработка. В соглашении стороны вправе прописать штрафные санкции за просрочку платежей. Согласно ст. 115 семейного законодательства получатель алиментов также может взыскать убытки в части, не покрытой неустойкой.

Согласно гражданскому законодательству неустойка бывает договорной и законной. Договорная применяется при наличии соглашения об уплате алиментов. Стороны самостоятельно устанавливают размер штрафных санкций. Причем максимальных пределов нет.

Размер законной неустойки определен в ст. 115 СК РФ. Он равен 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Как правило, законная неустойка применяется в отношении алиментов, получаемых по суду, или при отсутствии штрафных санкций в соглашении. Пени начисляются до тех пор, пока задолженность не будет полностью погашена.

Законодательство

Назначение алиментов производится несколькими способами: по соглашению сторон, в порядке искового производства или посредством оформления судебного приказа. Вне зависимости от того, каким образом они были установлены, алиментщик обязан своевременно перечислять денежные средства.

Чтобы разобраться в вопросе взыскания неустойки более детально, нужно знать нюансы касаемо назначения алиментов:

  • Если бывшие супруги решают составить соглашение, оно должно быть заверено нотариально. В документе указывается, когда, в каком размере и каким способом плательщик перечисляет деньги на содержание ребенка. Также договор должен содержать пункт об ответственности за несвоевременную уплату алиментов. Если его нет или она не предусмотрена намеренно, взыскать неустойку будет практически невозможно.
  • Соглашение об уплате алиментов приравнивается по значимости к исполнительному листу. Эти документы взыскатель может представить в бухгалтерию по месту работы плательщика, и деньги будут удерживаться из зарплаты автоматически бухгалтером, его согласие не требуется. Если задолженность образовалась по вине бухгалтера или банка, плательщик не несет за это ответственность, и взыскать с него неустойку не получится.

Какие нормы СК РФ имеют наибольшее значение при определении расчета и особенностей истребования алиментов и неустойки:

Статья

Пояснение

ст. 107

Обратиться за назначением алиментов в суд можно в любое время, однако денежные средства будут взысканы только за трехлетний период, предшествующий подаче иска

ст. 109

Руководитель или бухгалтер организации, в которой трудоустроен алиментоплательщик, обязаны удерживать алименты при предъявлении взыскателем исполнительного листа или соглашения. Деньги перечисляются не позднее трехдневного срока с момента начисления зарплаты ежемесячно

ст. 110

Если соглашением предусмотрена выплата алиментов в размере более 50% от дохода, бухгалтер может производить удержания, несмотря на существующие ограничения по выплатам на основании исполнительного листа

ст. 111

Если плательщик меняет место работы или проживания, он обязан сообщить об этом приставу в трехдневный срок

ст. 112

Первоначально алименты взыскиваются из зарплаты. Если ее недостаточно или официальный доход отсутствует, взыскание может быть обращено на банковские счета, в крайнем случае – на имущество должника