Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Взыскание с собственников задолженности

Защита документов

Верховный суд расскажет, как правильно платить за квартиру ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Ваше Право Как выписать родственников из дома, которые набрали кредитов и пропали Верховный суд з ащитил неплательщиков, указав, что их не могут лишать воды, света и тепла за несоразмерные такой мере долги.

Рассказывая об основных пунктах готовящегося постановления, судья Игорь Юрьев подчеркнул его важность: за последние шесть лет количество исков по “коммуналке” и квартплате выросло больше чем в два раза — с 1,9 млн в году до 4 млн в м. Да и Жилищный кодекс сильно изменился с момента своего вступления в силу в марте года, к нему принята масса поправок и подзаконных актов.

Поддержал его и заместитель генпрокурора РФ Леонид Коржинек , который уточнил, что сейчас совокупная сумма “коммунальной” задолженности по РФ составляет порядка млрд руб.

Увеличен он быть не может, а вот уменьшен — вполне, если суд сочтет, что выплата явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств. Обязательно нужно учитывать соразмерность допущенного нарушения и не “выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих”.

Например, для начала необходимо выслать жильцу-должнику письменное уведомление. ВС рассказывает, какими строчками в квитанции за квартплату “заведуют” местные органы власти, а какими региональные. А также за содержание жилья для собственников, которые не выбрали, как они будут управлять домом. То есть не создали ТСЖ, не выбрали управляющую компанию или не взяли управление на себя ч. Регионы же определяют минимальный взнос на капремонт ч.

Чтобы оспаривать квартплату, нужно понимать, что может быть включено в квитанцию, а что — нет. Верховный суд объясняет это довольно подробно.

Так, все без исключения платят за:. Размер взносов рассчитывается по показаниям счетчиков, а если их нет — по нормам потребления. Собственники обязаны оплачивать взносы на капремонт. Не освобождает от этой обязанности и отсутствие договора с управляющей организацией. Бывший член семьи нанимателя, сохранивший право пользования жильем, тоже должен вносить свою долю оплаты.

Суд определяет ее сообразно доле в общей площади занимаемого жилого помещения. У владельца жилья обязанность платить возникает с момента возникновения права собственности. Если они заселяются в новый дом, то такое право возникает не после того, как он был сдан в эксплуатацию, а тогда, когда жилец подписал акт приема-передачи ему квартиры. Также они вправе потребовать заключения с каждым отдельного договора и оплаты по раздельным платежным документам что, например, может быть актуально для коммунальных квартир.

Если один из них несовершеннолетний, за него платят родители, хотя с 14 лет он вправе вносить платежи самостоятельно. Члены семьи владельца жилья несут солидарную с ним ответственность за оплату “коммуналки”, если иное не предусмотрено соглашением. При этом платить взнос на капремонт и за содержание квартиры должен только собственник. Минимальный перечень услуг и работ по содержанию дома и порядок их оказания определяет Правительство, а вот конкретику вносят сами жильцы. При этом нужно понимать, что размер оплаты не может устанавливаться произвольно, должен обеспечивать содержание общего имущества и отвечать требованиям разумности.

Определенный владельцами жилья размер оплаты вносится в договор с управляющий компанией, и менять его в одностороннем порядке, скажем, что-то доначисляя, организация права не имеет.

Пересчитать его, сообразно условиям предыдущего договора, могут, если будет признано недействительным решение общего собрания собственников. Кроме того, собственник или наниматель может потребовать оплаты, если ему оказывали услуги ненадлежащего качества низкое напряжение в электросети или едва теплые батареи или с перерывом, превышающим тот, что установлен договором. Доказать факт ненадлежащего оказания услуг , помимо акта, составленного самим поставщиком, можно свидетельскими показаниями, аудио- и видеозаписями, заключением эксперта и любыми другими средствами, предусмотренными ст.

Помимо этого ВС напомнил, что на отношения по предоставлению коммунальных услуг распространяется действие закона о защите прав потребителей, что позволяет взыскать с поставщика еще и возмещение убытков, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф.

Леонид Коржинек назвал это разъяснение “социально направленным” и “соответствующим принципам справедливости”, поскольку оно дает “зеленый свет” жильцам, пострадавшим от некачественных поставщиков коммунальных услуг, которых в России немало. Если договором не установлены иные сроки, оплачивать квитанции необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчетным, включительно. Получать платежные документы можно и в электронном, и в бумажном виде, но обязать потребителя пользоваться лишь одним из этих способов поставщик права не имеет.

Внесенные по квитанции денежные средства засчитываются за указанный в ней плательщиком или поставщиком расчетный период. Если же даты не указаны, то оплата принимается в счет тех долгов, по которым не истек трехлетний срок исковой давности.

Обычно собственники рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями через УК исполнителя коммунальных услуг , которая фактически занимается закупкой ресурсов и ведет расчеты с поставщиками. Однако по решению собрания собственников часть “коммуналки” жильцы могут оплачивать непосредственно ресурсоснабжающим организациям, такая же схема работает при непосредственном управлении, если собственники не выбрали способ управления или он не реализован.

Случается так, что управляющая компания меняется, а собственник об этом по тем или иным причинам не знает и добросовестно вносит деньги на счет организации, которая его дом уже не обслуживает. Кто должен решать эту проблему? По мнению ВС, новая УК, которая вправе взыскать с предыдущей ошибочно перечисленные ей платежи. Дело в том, что нередко возникают ситуации, когда счета на оплату жильцам выставляют и “старая”, и “новая” управляющие компании, которые спорят в суде о том, было ли законным решение общего собрания собственности о смене УК.

Кому платить в этом случае? Если же оплату получала другая УК, которая услуг не оказывала, фактический поставщик вправе взыскать с нее неосновательное обогащение. Будет ли принята эта поправка, решит редакционная коллегия. И суд не вправе отказать в таком требовании, если причина отсутствия была уважительной. Как определиться с тем, куда идти? Очень просто, объясняет ВС. По общему правилу иски о взыскании долгов по “коммуналке” подаются по месту жительства ответчика, собственники или наниматели могут обратиться в суд по месту нахождения истца или месту заключения договора.

А в случаях, когда мировой судья вернул иск на основании ч. Срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу. А вот поднанимателям и временным жильцам субсидия не положена, поскольку права на самостоятельное пользование жильем они не приобретают. Правом на получение субсидии обладают граждане или семьи, доля коммунальных и квартирных платежей в совокупном доходе которых превышает максимально допустимую, установленную в регионе.

Отказать в предоставлении субсидии могут, если льготник представил неполный пакет документов или в них содержатся противоречивые сведения. Меры господдержки недоступны для должников по “коммуналке” и квартплате. Нельзя отказать в предоставлении мер соцподдержки, если задолженность возникла по уважительной причине. Например, из-за невыплаты в срок заработной платы, тяжелого материального положения должника и членов его семьи из-за увольнения и невозможности найти новую работу, болезни и долгого лечения в стационаре, наличия в составе семьи инвалидов и несовершеннолетних детей.

Красноярский облсуд предложил добавить в этот список еще одну причину — наличие судебного спора об отмене решения общего собрания собственников о смене управляющей компании или способа управления, когда долг возникает из-за того, что жильцам неясно, чьи счета им нужно оплачивать. Ознакомиться с полным текстом проекта постановления “О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности” можно здесь.

Новости 13 июня , Новости smi2. С участием: представителя истца Калмыков В. Истец просил суд взыскать с ответчика указанную сумму задолженности и пени, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере рублей. В судебном заседании представитель истца требования поддержал и в порядке ст. На практике можно встретить следующий ход мысли родителя, не желающего оплачивать жилищно-коммунальные услуги за своего ребенка: я в квартире не проживаю, там живет супруга или бывшая супруга и двое наших совместных несовершеннолетних детей.

Поэтому я не обязан платить за ЖКУ там, где не живу и не зарегистрирован, а кроме того, на содержание детей я плачу алименты “. В соответствии со ст. Уплата алиментов на несовершеннолетних детей не освобождает от обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг в полном объеме. Собственник квартиры – несовершеннолетний ребенок в возрасте 15 лет Машиностроителей 19а. Доброжелательный коллектив. По вопросам трудоустройства обращаться к помощнику председателя суда Хромцовой Анастасии Николаевне, ежедневно с до в пятницу с до по адресу , г.

Екатеринбург, ул. Машиностроителей, д. Действующим законодательством не предусмотрена возможность удаления из Вашего обращения каких—либо его отдельных частей.

В связи с чем, при даче согласия на опубликование обращения в открытом доступе, информация о персональных данных, указанная в самом тексте обращения будет размещена на сайте суда в открытом доступе Постановление Президиума Совета судей Российской Федерации от Взыскание задолженности с несовершеннолетнего за квартиру Собственник квартиры – несовершеннолетний ребенок в возрасте 15 лет. Управляющая компания намерена обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по оплате за содержание и ремонт мест общего пользования.

В исковом заявлении ответчиком необходимо отразить законных представителей мать и отца, как солидарников? Мать в период образовавшейся задолженности была прописана, но на сегодняшний день снялась с учета. Отец не прописан в жилом помещении. Вопрос взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги является, с одной стороны – самым простым, а с другой – самым распространенным. Верховный суд з ащитил неплательщиков, указав, что их не могут лишать воды, света и тепла за несоразмерные такой мере долги.

Вопрос-ответ: Взыскание задолженности за коммунальные услуги Возникновение задолженности по коммунальным услугам встречается повсеместно у разных категорий граждан. Платежеспособность падает в связи с ростом цен, падением курса валют и безработицей. Ответственность за задолженность за коммунальные услуги не может нести несовершеннолетний ребенок, повинность за оплату долга ложится на родителей или опекунов.

Собственнику квартиры 14 лет. Возможно с него на законном основании взыскание задолженности по оплате за жилье и ком. В случае, если собственником жилого помещения доли является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания статьи 21 , 26 , 28 ГК РФ и статьи 56 , 60 , 64 Семейного кодекса Российской Федерации.

Вопрос взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги является, Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе Таким образом, задолженность за детей-собственников. An error occurred.

Взыскание задолженности с несовершеннолетних

Данный вывод суда основан на правильном толковании и применении норм гражданского, жилищного и семейного законодательства. Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. В соответствии со ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Взыскание долга за ЖКХ с разной долевой собственностью

Здравствуйте! У меня такая ситуация: у нас с мужем в долевой собственности комната в общежитии,9/10 принадлежит мужу,1/10 мне. Прописана только я. Проживает муж.

Образовалась задолженность по жкх и суд вынес решение взыскать с собственников долг солидарно. Я никогда там не проживала,у меня свое жилье.

Обязана ли я платить весь долг или только 1/10 часть долга? Как быть в этой ситуации? Можно ли оспорить решение суда и как это сделать? Спасибо. 08 Ноября 2020, 21:59 Виктория, г.

Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственностиКаждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов,

Общие сведения

Коммунальное предприятие или управляющая организация начинают взыскание задолженности по коммунальным платежам с уведомления собственника жилья или арендатора о наличии долга и сроках его погашения.

Должник получает уведомление на свой адрес, в котором обозначена следующая информация:

  • сведения о должнике;
  • адрес его проживания;
  • расчет и сумма задолженности;
  • необходимые сроки ее погашения;
  • последствия добровольного неисполнения законных требований управляющей организации.

До направления уведомления специалисты организации обычно созваниваются с неплательщиком, выясняют причину его задолженности. Желательно идти с коммунальным предприятием на контакт и не укрываться от оплаты. Иначе судебной стадии взыскания долга не миновать.

Исковое заявление о взыскании с собственника задолженности по оплате коммунальных услуг

Ответчик наличие долга не отрицает, но добровольно задолженность не погашает. На основании ст. 325, 249 Гражданского кодекса Российской Федерации и, руководствуясь ст. ст. 131 — 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Взыскать с ответчика в пользу истца долг по оплате коммунальных услуг в сумме _________ (_____________) рублей.

1. Копия свидетельства о праве собственности на жилое помещение.

Взыскание с зарегистрированных лиц

Зарегистрированное лицо – это гражданин, оформивший надлежащим образом регистрацию по данному адресу в УФМС, о чем свидетельствует запись в домовой книге, а также штамп в его паспорте.

Все проживающие на данной жилплощади лица должны солидарно нести обязанности по оплате коммунальных платежей. Разумеется, речь не идет о несовершеннолетних лицах, не имеющих дохода, а также об иных категориях иждивенцев.

Согласно действующему порядку, ежемесячно до 10 числа каждый, зарегистрированный в квартире или ином жилом объекте гражданин обязан производить оплату коммунальных платежей, согласно показаниям счетчиков или установленным тарифам. Согласно п. 1 ст. 155 ЖК РФ, срок оплаты коммунальных платежей можно изменить. Для этого необходимо заключить специальный договор с управляющей компанией, либо установить иную дату оплаты на собрании товарищества собственников жилья.

Основанием для оплаты по любому из видов коммунальных услуг является квитанция. Сегодня на свое усмотрение плательщики могут получать квитанции в традиционном печатном формате, либо платить непосредственно на сайтах поставщиков услуг, заполняя электронные квитанции.

Первой мерой после просрочки текущего платежа становится взыскание долга и назначение пени. Отказ плательщика погасить долг и заплатить пеню влечет ограничение или приостановку поставки услуг. Крайней мерой становится обращение поставщика коммунальной услуги в суд.

Пеня за просроченные платежи будет отображена уже в последующей квитанции на оплату. Ее плательщик сможет увидеть сразу и, при наличии средств, может оплатить вместе со всеми текущими платежами. Неоплата вынудит управляющую компанию или поставщика коммунальных услуг приступить к выполнению алгоритма по ограничению или приостановке поставки услуг:

  1. До того, как ввести в отношении должника какие-либо ограничительные действия, высылается официальное предупреждение. Его отправляют почтой заказным письмом с уведомлением или лично под роспись вручают должнику. Делается это за 20 дней до предполагаемой даты введения ограничительных действий.
  2. При отсутствии платежей и при наличии технической возможности, через 20 дней после вынесения предупреждения ограничивается поставка коммунальной услуги.
  3. Если еще в течение 30 дней должник так и не оплатит свои долги, то поставка услуги будет полностью остановлена. Данное правило не распространяется на поставку холодной воды и отопления в многоквартирные дома. За 3 дня до даты полной остановки поставок неплательщик еще раз официально об этом предупреждается в письменном виде.
  4. При полном погашении должником своих долгов услугу вновь начинают поставлять в срок до 2 дней.