Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Жилье в зоне лэп

Вред для здоровья

ЛЭП – это высоковольтная линия электропередачи, представляющая собой главный компонент энергетической системы. Наиболее распространенным вариантом является воздушный способ размещения проводов.

Опасность электромагнитных волн для здоровья вполне реальна, поэтому не нужно возводить здания очень близко к ЛЭП и опорам воздушных линий электропередачи (ВЛ). С целью защиты здоровья людей от негативного воздействия электрополей создаются санитарно-охранные зоны.

Приобретая жилье, следует знать, какое расстояние и сколько метров должно быть от опоры или столба электролинии до дома.

Возможные недуги

Учеными было доказано отрицательное воздействие электрических и магнитных полей ЛЭП на общее состояние и здоровье. В 60-х годах ими проводилась исследовательская работа, в ходе которой у лиц, живших в квартирах поблизости от ЛЭП, отмечался ряд недомоганий следующего характера:

  • высокая общая утомляемость;
  • раздражительность;
  • депрессивные состояния;
  • частые головные боли;
  • слабый мышечный тонус;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с памятью;
  • бессонница.

Список физиологических расстройств можно продолжать бесконечно. Зарубежные ученые выявили, что дети, живущие на расстоянии менее 150 метров от электролинии, в 2 раза чаще страдают лейкемией, и почти у каждого из них имеются проблемы с ЦНС.

Доказан и тот факт, что чувствительность к электрическим и магнитным полям у каждого человека разная. Повышенную восприимчивость к электроизлучению называют электрической аллергией. Таким образом, один человек будет непрерывно ощущать на себе негативное воздействие ЛЭП, тогда как другой не почувствует никаких недомоганий.

В группу риска входят беременные женщины, лица, страдающие аллергией и нервными недугами, дети. Чем дольше находится человек в области действия электрополей, тем к более тяжелым последствиям это приводит. Страдают все жизненно важные системы: иммунная, половая, гематологическая, нервная, эндокринная, сердечная, сосудистая. Более того, резко возрастает риск онкологии.

Чем вредны высоковольтные линии?

Линии электропередач излучают статическое поле и переменные волны. Однако такое же излучение поступает и электропроводки, и от любых электроприборов, которые находятся в наших домах и квартирах. При сравнении розетки переменного тока с напряжением в 220 В, находящейся в метре от человека, и ЛЭП, передающей ток напряжением примерно 200 кВ, расположенной в тридцати метрах, и учитывая, что сила статического поля уменьшается пропорционально квадрату расстояния, оба этих источника излучения, влияют приблизительно одинаково.

Расчет показывает, что эквивалентом розетки находящейся от нас в метре будет ЛЭП, передающая ток с напряжением в 6,5 кВ. Кроме того, следует иметь в виду, что в нашем доме имеется несколько розеток, до плюс десятки метров электропроводки, телевизор, холодильник, компьютер, другие электроприборы, чье излучение может быть намного сильнее.

Из этого следует, что не стоит утверждать, что высоковольтные ЛЭП так уж пагубно воздействуют на организм человека. С другой стороны, до конца этот вопрос еще не изучен. Теоретически, ЛЭП, которая располагается недалеко от жилища, может вызывать в организме резонанс внутренних органов. Промышленная частота тока составляет 50 Гц, но органы, отзывающихся на подобные частоты в человеческом организме отсутствуют и негативно воздействуют на организм колебания более низкой частоты. Хотя у людей, имеющих дело с высоковольтными ЛЭП нередко наблюдается:

  • раздражительность,
  • синдром хронической усталости,
  • снижение иммунитета.

Вместе с тем, эти проявления могут быть связаны с необходимостью постоянной собранности, аккуратности и внимательности, что отличает эту профессию от других работ, при выполнении которых нужда в повышенном внимании возникает лишь периодически.

Есть ли у ЛЭП полоса отчуждения?

Вопрос — может ли быть в собственности земля, находящаяся под магистральной линией электропередач напряжением 6КВ (местные называют ее «6 кВт», но, как я понимаю, имеется в виду напряжение)

Дело в том, что сосед поставил забор так, что ширина моего участка меньше 20м, хотя по генплану и плану участка к договору купли-продажи участок 20х30м. Но ввиду наличия свободных земель участки (мои

Строительство в охранной зоне лэп 110 кв

Сайт bn. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подпишитесь на нас:. Разрешалось и строительство в зоне ЛЭП, и проживание. Допустимые в России с года показатели магнитного излучения сегодня в десятки раз выше аналогичных стандартов в Скандинавии и ряде других европейских стран. Большинство опрошенных БН экспертов советует взвесить и даже провести некоторые измерения, прежде чем купить или строить новое жилье рядом с ЛЭП.

Как ни странно, человечество гораздо лучше осведомлено о безопасных уровнях радиации, чем о критических уровнях электромагнитного излучения. Высоковольтные ЛЭП — это именно источники электромагнитного поля промышленной частоты — 50 Гц. Для сравнения: радиостанции FM-диапазона вещают на волнах длиной в несколько метров, а сотовые сети стандарта GSM используют дециметровые волны. В СССР допустимые нормативы учитывали только электрическую составляющую поля, а воздействие на человеческий организм магнитной составляющей вообще не оценивалось.

Покупка жилья на вторичном рынке: какие существуют риски? Дачные поселки под высоковольтными линиями встречались довольно часто. Позже появились так называемые охранные зоны ЛЭП, призванные защищать скорее сами конструкции, нежели здоровье населения.

Так или иначе, они учитывали расстояние от дома до ЛЭП. По магнитному полю — все не так однозначно. Ряд западных исследований свидетельствуют, что при проживании вблизи ЛЭП повышается риск ряда заболеваний, причем именно из-за магнитной составляющей. Некоторые результаты настораживают. Так, шведские ученые установили, что у людей, проживающих на расстоянии до м от ЛЭП напряжением кВ, статистически чаще встречаются лейкозы, опухоли мозга, онкология молочной железы.

У мужчин снижается репродуктивная функция, снижается процент рождения мальчиков. Исследователи установили, что виной всем перечисленным проблемам — повышенный уровень магнитной составляющей электромагнитного поля, и оценили опасный порог плотности магнитного потока в 0,1 микротеслы мкТл. К аналогичному выводу пришли и финcкие специалисты. Правда, исследования они проводили в пятисотметровом коридоре от ЛЭП напряжением кВ.

Опасным порогом ученые Финляндии сочли значение плотности магнитного потока в 0,2 мкТл. СанПиН 2. С 10 ноября года вступили в силу более строгие рамки, составляющие 5 и 10 мкТл соответственно. Это Швейцария , Скандинавские страны, Израиль и некоторые другие. Но России нет в этом списке. Считаю целесообразным для вновь вводимых жилых объектов и для всех школьных и дошкольных учреждений придерживаться рекомендация ВОЗ по данному вопросу. Пока представители научного мира не могут найти биологического обоснования воздействию МППЧ на организм человека.

Существует и особое мнение. Дескать, ЛЭП не могут оказывать существенного влияние на здоровье людей, так как на расстояниях в метров от проводов магнитное поле, образованное ими, меньше магнитного поля Земли, которое составляет мкТл.

Однако не следует забывать, что магнитное поле нашей планеты относительно постоянно, и не вибрирует с частотой 50 Гц в секунду, как МППЧ. При осмотре объекта недвижимости не стоит сразу паниковать, если рядом обнаружится ЛЭП. Для начала оцените ее напряжение. В районах индивидуального жилищного строительства по улицам проходят линии кВ, реже 35 кВ. С этим придется смириться если потенциального покупателя пугают даже такие ЛЭП, следует задуматься о переезде в неэлектрифицированное экопоселение.

Более серьезную опасность представляют ЛЭП от до кВ. Если есть выбор, строительство под ЛЭП, конечно, нежелательно. Теоретически жилой дом, расположенный вблизи ЛЭП, можно защитить. От электрического поля хорошо защищает заземленная крыша из профнастила или металлочерепицы, арматурная сетка внутри стен поэтому железобетонные стены лучше всего ослабляют радиоволны. Но крышу и сетку необходимо надежно заземлить. Но даже если все это организовать и поставить защиту от внешней опасности, не стоит забывать, что электромагнитными полями промышленной частоты вас будут в изобилии снабжать холодильник, утюг, и даже уютный домашний торшер.

Распространение магнитного поля промышленной частоты от бытовых электрических приборов выше уровня 0,2 мкТл. Если Россия вслед за развитыми странами признает опасным уровень МППЧ хотя бы в 0,4 мкТл, это серьезно повлияет рынок недвижимости, поскольку значительное количество индивидуальных и многоквартирных домов, детсадов и школ окажутся в зоне повышенного уровня МППЧ.

Властям придется организовывать дорогостоящие работы, чтобы добиться снижения уровня магнитного поля. Возможно, вопрос станет о переносе той или иной ЛЭП. Впрочем, в крупных городах, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, разработаны программы переноса ЛЭП с поверхности под землю. Во многом это делается в целях высвобождения дорогих земельных участков, находящихся сегодня под ЛЭП, для застройки.

При этом толща земли может стать естественной преградой для распространения электромагнитных волн, и добиться безопасного уровня излучения станет проще. Однако эксперты указывают на опасность некачественного монтажа подземных линий, поскольку стоимость переноса оценивается в 1 млн евро за 1 км, и у девелоперов будет соблазн сэкономить на безопасности.

Ведь если воздушная ЛЭП всегда доступна для мониторинга эксплуатирующими и контролирующими организациями, то подземелье, как известно, — дело темное. Но и воздушные линии можно сделать безопаснее. Приобретать или строить новый дом, по мнению большинства экспертов, все-таки лучше подальше от ЛЭП. И не только из-за возможного воздействия МППЧ. Владельцы загородного дома заметили, что после строительства поблизости базовой станции мобильного оператора на участке пропали пчелы, а количество мух и ос резко уменьшилось.

При проверке выяснилось, что станция вообще еще не была подключена. Если дом или квартира находится вблизи ЛЭП и у потенциального покупателя есть сомнения, можно вызвать специалистов Роспотребнадзора и определить уровни электрического и магнитного полей. Но поскольку уровень магнитной составляющей зависит от величины тока в проводах, заранее необходимо узнать в энергетической компании, в каком режиме на момент диагностики работает ЛЭП.

При регистрации вы принимаете условия Договора Оферты и Политики конфиденциальности. Купить Снять Оценить. Цена тыс. Личный кабинет Продажа квартир Продажа комнат Квартиры в новостройках Дома и участки Аренда квартир Аренда комнат Аренда коттеджей и дач. Помещение Здание Земля Склад Производство. Оценка от эксперта Online калькулятор. Каталог бизнес-центров. Каталог торговых центров. БН рекомендует агентства недвижимости. Подпишитесь на нас: Но когда коммуникации в виде высоковольтных линий электропередачи ЛЭП находятся прямо над головой, возникает вопрос, насколько это безопасно.

И часто продать жилье рядом с ЛЭП — большая проблема. Взгляд в историю. Хотите получать свежие новости BN. Подтвердите подписку! Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения. Если в течение 15 минут вы не получили письмо: — Посмотрите, пожалуйста, в папке “Спам”. Парк Победы 1,1 км. Показать номер. Комендантский проспект. От собственника. Гражданский проспект 2,6 км. Ладожская 0,4 км. Комендантский проспект 0,1 км.

Горьковская Большой Сампсониевский пр. Купить квартиру 1-комнатные квартиры 2-комнатные квартиры 3-комнатные квартиры купить комнату. Снять квартиру 1-комнатные квартиры 2-комнатные квартиры 3-комнатные квартиры снять комнату в квартире. Загородная недвижимость купить дом купить участок снять дом. Личный кабинет на BN. Забыли пароль.

Сохранить поиск.

Действующие нормы

Исходя из действующих санитарных норм, СанПиН 2971-84, безопасным принято считать расстояние в 20 м от места установки забора до опоры воздушной линии в 110 кВ.

Если напряжение на линии электропередач достигает 500 кВ, то нормой для возведения любой капитальной постройки принято считать расстояние в 30 м. Если порог напряжения на ЛЭП достигает диапазона в 750 кВ, то минимальным расстоянием для строительства заборов и иных конструкций принято считать 40 м. Если порог напряжения линии электропередач достигает 1 150 кВ, то расстояние от опоры ЛЭП до объектов должно составлять не менее 55 м.

Если планируется строительство жилого объекта возле линии электропередач, то уровень ее воздействия можно минимизировать такими способами:

  1. Использовать экранирующие устройства и сооружения. Они позволят защитить жилье и станут препятствием установленным линиям.
  2. Опора должна находиться максимально далеко от жилого объекта. Поэтому дом следует строить на определенном расстоянии.

Строительные нормы также предписывают и другие нормативы, которые необходимо соблюдать. Это и расстояние от забора до теплицы, и дистанция от туалета до забора, и множество других.

Порог допустимого расстояния

Если учитывать санитарные и строительные нормы, то от ЛЭП хорошо защищают заземленные кровельные перекрытия. Как вариант — из металлочерепицы или профилированного настила. Арматурная сетка внутри конструкции снизит воздействие электромагнитных волн, которые присущи столбу с линиями электропередач.

В правилах устройства электроустановок (ПУЭ) прописано оптимальное расстояние до объектов от свисающих проводов.

Дачный участок должен находиться на безопасной дистанции от ЛЭП. До деревьев должна сохраняться дистанция в 2 м по горизонтали. А вот полностью удалять фруктовые сады не обязательно, что и прописано в действующих нормах.

Расстояние провода (6-10 кВ) по направлению к земле должно составить:

  • 3 м между самими проводами и скалами, утесами и склонами;
  • 5 м между линиями и поверхностью воды (топь, болото и др.);
  • 6 м до земли в не жилом районе;
  • 7 м до поверхности грунта в жилом районе.

До ближайшей автозаправочной станции или местах хранения пожароопасных и взрывоопасных веществ понадобится промежуток не менее полутора показателей высоты от поверхности грунта до ЛЭП.

Дистанция до дорог, расположенных параллельно, составляет размер высоты опоры плюс пять метров. Измерения проводится от нижней части самой опоры и до края земляного полотна. При этом сам провод также должен быть определенного сечения: 25 мм2 для стального или 35 мм2 для алюминиевого. Минимальная высота над дорогой должно составить 7 метров (для проезда фур и других крупногабаритных автомобилей).

Промежуток до жилых построек должен составить 1,5 метра до лоджий и балконов, и метр до поверхностей других построек, в том числе и глухих стен. Над жилыми зданиями провода проходить могут, но только те, которые предназначены для снабжения электроэнергией жилых домов.

Измеряется промежуток по горизонтали от крайних проводов (220 кВ), до построек и составляет не менее:

  • 2-х м для 20 кВ;
  • 4-х м для 35 – 110 кВ;
  • 5 м для 150 кВ;
  • 6 м для 220 кВ.

Не допускается прохождение линий над стадионами, бассейнами, детскими учреждениями и учебными заведениями.

Протяженность до ближайшего газопровода, что прокладывается параллельно, должна быть не менее размера высоты опоры до 1 кВ. А она зависит от местности ее применения. При пересечении понадобится установка защитных экранов. Приведенные выше данные не относятся к категории подземных ЛЭП.

Вернуться к оглавлению